|
Всемирный день телевидения отмечают 21 ноября. В преддверии этого дня, наши коллеги – сотрудники телекомпании «Новый Век» проводят опросы среди жителей столицы. Журналистов интересует, смотрят ли кызыльчане местное ТВ, каким программам отдают предпочтения и кому из телевизионщиков симпатизируют, кого из ветеранов помнят. Сергея Кондинкина помнят все.
Жители Тувы в своих телевизионных вкусах непостоянны: еще вчера им нравились программы криминального характера, и как следствие знали имена и фамилии тех, кто работает над созданием данного телевизионного продукта, а сегодня в приоритетах программы интеллектуальные, исторические, новостийные. Память у кызыльчан хорошая: они помнят и до сих пор с ностальгией вспоминают программы, которые вел Сергей Кондинкин - первый телевизионщик Тувы. И сегодня в профессиональный праздник телевизионщиков мы вспоминаем человека, без которого просто невозможно представить тувинское телевидение.
«Хотелось сделать доброе и хорошее дело»
К середине 60-х годов практически в каждом советском городе начали появляться городские студии ТВ. Специалистов в этой области было мало, поэтому на работу принимались все, кто умел говорить, писать и импровизировать. Основной костяк телевизионных редакций составляли в большинстве своем актеры – люди творческие и интересные. Сергей Кондинкин оказался без работы, после того, как театр, куда он попал по распределению, закрыли. Молодой актер драматического театра вместе с друзьями, такими же безработными актерами, решил попробовать себя на телевидении.
Сергея Дмитриевича сразу же приняли на Бийское ТВ. Он обладал эффектной внешностью, поставленным голосом, у него были отличные коммуникативные навыки. Но карьера диктора Бийского ТВ была недолгой, точки телевещания сокращались, оставались только в областных центрах. А 8 июня 1966 года четыре работника Бийского ТВ: режиссер Галина Гаркавая, кинооператор Юрий Косарьков, телеоператор Валентин Клиндухов и диктор Сергей Кондинкин, оказались в Туве.
Первую телепередачу жители Тувы увидели 11 июня 1966 года. Сергей Кондинкин позже вспоминал, что этот день с самого утра был наполнен предпраздничной суетой: «Тувинцы нам понравились, и хотелось для них сделать доброе и хорошее дело».
Именно 11 июня жители Тувы впервые увидели человека, который на протяжении более 20 лет ежедневно будет участвовать в формировании телевизионной культуры республики. Он любил свою работу и был предан ей и душой, и телом. Возможно поэтому передачи, которые он вел, в создании которых он принимал участие, были интересными, живыми и душевными.
Первым слушателем, первым телезрителем, критиком и редактором в одном лице была супруга Сергея Дмитриевича, Раиса Борисовна. Она не была телевизионщиком, но знала о работе мужа все. Через ее цензуру проходило все, что после видели в программах Кондинкина телезрители. Обладая феноменальной памятью, он владел огромным количеством знаний, что, несомненно, помогало ему в работе. «Не было и дня,- вспоминает Раиса Борисовна, - чтобы, Сергей не читал. Обожал читать вслух и заставлял слушать меня, чтобы потом определить для себя интонацию, тембр голоса».
Тувинское телевидение до 1970 года работало без вещания Москвы. Эфирная сетка была заполнена не только новостями, программами о людях, сельской глубинке, культуре, но и инсценировками книг известных тувинских писателей, спектаклями, музыкальными встречами. Что отличало то время? Энтузиазм сотрудников. Порой один человек и писал текст, и снимал сюжет кинокамерой, и сам вел передачу. Таких сегодня в телевизионном сообществе называют «человек-оркестр». И таким профессионалом был Сергей Кондинкин, оставшийся верным Туве до самой своей смерти в 1993 году.
«Успеть нужно многое»
Екатерина Танова, проработала руководителем тувинского телевидения 15 лет. На ее долю выпало сложное дело: подбор и обучение сотрудников, формирование сетки вещания, организация выездных совещаний и проведение конференций телезрителей.
В своем интервью газете «Эфир», в 1996 году, рассказывает: «На телевидении тогда работали всего 21 человек, включая шофера и техничку. Не было штатных единиц главного редактора и режиссера. Поэтому мне, как директору тувинской студии телевидения, приходилось и тексты редактировать, и передачи просматривать от начала до конца. Летучки проходили бурно, со спорами. Это было своеобразной школой для молодых работников телевидения.
И яркой личностью был Сергей Дмитриевич. Несмотря на свою бешеную популярность и профессионализм, он всегда был доступным как для молодежи, так и для телезрителей». Действительно, Сергей Кондинкин был внимательным к людям. Никогда не оставлял без внимания любое обращение или просьбу. Помогал устраивать детей в сад, доставал путевки в санатории, организовывал прогулки, экскурсии. Считал, что главное в жизни, вовремя прийти на помощь человеку. И желание быть постоянно среди людей, общаться с ними сложили его неугомонный характер». Екатерина Танова рассказывала и об основном принципе, которым руководствовался Сергей Дмитриевич: «Успеть нужно многое».
К 70-м годам XX века Центральное телевидение уже наладило регулярный выпуск таких программ, как «Спокойной ночи, малыши», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», «КВН», «Утренняя почта», «Человек и закон». Но в республиках телезрители увидели эти передачи намного позже. Там формировалась своя плеяда телезвезд. В Туве это несомненно были Сергей Кондинкин, Ольга Маланова, Нина (Дыдый) Сотпа. И даже когда в Кызыле стали «принимать Москву», их популярность по-прежнему оставалась высокой.
Раиса Борисовна, вспоминая о популярности мужа, улыбается: «С Сережей невозможно было ходить по улицам, завидев его, удивленные граждане, пытались его пощупать, заглянуть в глаза, со словами: «Как ты такой большой в такой маленький ящик помещаешься!»
На адрес дома, где жила чета Кондинкиных, поступало огромное количество писем, в том числе от поклонниц. Сергей Дмитриевич не обращал на это никакого внимания, шутил, но все письма, которые приходили на его имя, читал.
В 1998 году в газете « Центр Азии» Надежда Антуфьева публикует воспоминания Сергея Дмитриевича, датируемые 1991 годом. Сергей Дмитриевич уже редко появлялся на экранах телевизоров: он серьезно болел. Вспоминал свой приезд в Туву, первые впечатления о жителях Тувы, о Салчаке Токе, которого очень уважал, о своих коллегах по «телевизионному цеху».
Особенно интересен его взгляд на само телевидение, на своеобразие профессии: «Наша работа изнуряющая, изматывающая человека, хотя на вид кажется простой, легкой, красивой. И вот на обманчивый голубой огонек попадаются многие. А здесь бывают такие сложности, что работникам телевидения, как говорится, нужно порой иметь железные нервы. Прожив полвека, я нисколько не жалею, что связал свою жизнь с телевидением. Моя профессия подарила мне массу интересных встреч с людьми из политики, мира искусства и науки. Да, телевидение – моя любовь и судьба. Чтобы со мной не происходило, мои мысли всегда там, на работе…»
Сергей Кондинкин был очень эрудирован, но постоянно расширял свой кругозор, продолжал учиться. В 1971 году он закончил заочно Бийский пединститут. За творческие достижения, за плодотворную дикторскую работу Сергею Дмитриевичу было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Тувинской АССР, в 1977 году он был награжден знаком «Отличник телевидения и радиовещания СССР».
Сергей Дмитриевич Кондинкин скончался 31 октября 1993 года.
Ирина – единственная дочь первого диктора Тувы, сейчас живет в Абакане. Ирина Сергеевна пошла по стопам своего отца, закончила журфак, работает в информационном управлении Правительства Хакасии. В прошлом году тувинское телевидение отпраздновало 45-летие. Нынешнее руководство ГТРК «Тыва» подошло к этому событию основательно. Помимо тематических телевизионных программ, вышедших в эфир, были организованы записи интервью в печатных СМИ, встречи с ветеранами, в Национальном музее открылась выставка. На стендах личные вещи первых телевизионщиков – известных дикторов ТВ: Сергея Кондинкина, Ольги Малановой, Барбы Монгуш, Лилии Донгак, Нины (Дыдый) Сотпа и других.
К сожалению, на праздничные мероприятия родные первого телевизионщика Тувы, легендарного диктора и телеведущего Сергея Кондинкина приехать не смогли, но через нас просили передать, огромный привет всем, кто помнит Сергея Дмитриевича, человека, стоявшего у истоков становления телевидения в Туве.
|
|