Среда, 4 августа 2021 г. 01:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Врачебный корпус Тувы озадачивают медпрофилактикой населения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Врачебный корпус Тувы озадачивают медпрофилактикой населения

Врачебный корпус Тувы озадачивают медпрофилактикой населенияНа прошлой неделе прошла коллегия министерства здравоохранения и социального развития Республики Тыва. Обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития первичной профилактики и оздоровительной медицины. Вел заседание вице-премьер республики Анатолий Дамба-Хуурак. Он и признался, что вопросы профилактики здоровья никогда не обсуждались на уровне министерства социальной защиты и министерства здравоохранения, когда же ведомства объединились, этот вопрос встал ребром. Настолько он оказался запущен.

В ноябре 2011 года в Российской Федерации вступил в силу закон об охране здоровья граждан. Теме профилактики здоровья был посвящен и первый съезд врачей, который месяц назад прошел в Москве. Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил на съезде, что «профилактика остается одной из важнейших функций медицины», стимулировать же к заботе о здоровье, по мнению премьер-министра, нужно самих граждан. Он и возглавил комиссию по охране здоровья граждан, в рамках ее деятельности будут теперь готовиться все предложения по созданию в стране «единой профилактической среды».

О таких переменах в здравоохранении не в курсе были главные врачи районных больниц республики. На коллегии минздрава республики Анатолий Дамба-Хуурак тщетно пытался узнать у них, что же такое профилактика. Свою беспомощность главные врачи продемонстрировали и в ходе обсуждения доклада, с которым выступил руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации для детей Аркадий Начын. Медики просто не смогли увязать число детей-инвалидов, зарегистрированных в районе, с числом всех жителей района.

– Мои молодые коллеги, главные врачи, не знают о существовании нашего центра, который расположен на улице Комсомольская, – посетовал Аркадий Александрович. – Не знают, к примеру, о том, что у нас оборудованы четыре гостиничных комнаты для приема маленьких пациентов из районов.

Из доклада, озвученного на коллегии главным врачом республиканского центра медицинской профилактики Орлана Суван-оола, стало известно, что в структуре заболеваний республики ведущее место принадлежит болезням органов дыхания – 263,3 (на 1000 населения), болезням органов мочеполовой системы – 99,2, травмам и отравлениям – 93,8. Сегодня, по словам Орлана Николаевича, по всему миру нарастает волна неинфекционных заболеваний, они как раз являются главной причиной смертности и инвалидности. Болезни эти возникают под влиянием вредных привычек, неправильного питания, низкой физической активности, стрессов и плохой экологии.

– Сама курила лет пять или шесть назад, – рассказала о себе уже в прениях руководитель Росздравнадзора РТ Алисcа Шимит, – и постоянно выходила на перекур во время работы. А потом задумалась: а сколько я и мои подчиненные так вот теряем рабочего времени. Когда подсчитали потери по больничным листам – и вовсе схватились за голову: в среднем 120 дней в году. И это на 13 сотрудников нашего управления! Теперь я бросила курить, а с коллегами по Росздравнадзору рабочий день начинаем с зарядки.

Здоровье человека закладывается в детстве и в подростковый период. Именно тогда у человека формируются образ жизни и стиль поведения в обществе, тогда же он знакомится и… с вредными привычками. Впору обратить тогда внимание на здоровье молодого человека. Однако центров профилактики нет сегодня в учебных заведениях. Исключением является здесь средняя школа села Хандагайты, где кабинет медицинской профилактики занимает целый класс. В районных же больницах такие кабинеты действуют формально, а ставки за ведение работы врачи делят по совместительству.

На республиканском уровне профилактическая работа велась при участии врачебно-физкультурного диспансера, в 1971– 2001 гг. Кабинеты его действовали в Кызыле, Ак-Довураке и Чадане. Организацию работы диспансера возглавил, на первых порах, Евгений Черногривов, первый спе­циалист в республике в области лечебной физкультуры. Евгений Викторович девять раз становился чемпионом по тяжелой ат­летике. Пример здорового образа жизни он подавал и в пору заведования диспансером, и в пору руководства медицинским проф­союзом.

На специалистов в области лечебной физкультуры многие годы в Туве смотрели как на бедных родственников. Результат не заставил себя ждать, и теперь таких врачей в республике нет. В регионах страны, где культивируется здоровый образ жизни, специалисты по лечебной физкультуре неплохо устраиваются на работу в спортивные клубы и центры. Из всех абитуриентов республики, что поступали в этом году в медицинские вузы, лишь один человек предпочел именно эту специальность.

В качестве примера умелой профилактической работы приводился город Железногорск, куда тувинская делегация выезжала в порядке обмена опытом. Однако город сибирских атомщиков, в силу своей специфики, пользуется поддержкой федеральных властей, а потому любое сравнение с тем, как в нем решаются те или иные проблемы, будет некорректным.

Заведующий отделением восстановительного лечения республиканской больницы № 2 Андрей Карпенко выступил на коллеги с жесткой критикой. Нового оборудования, по словам Андрея Ивановича, крайне мало, а если закупается на целевые средства, то бездумно. И при этом низка квалификационная подготовка медицинского персонала. Как результат такой работы – порча дорогостоящей аппаратуры.

Большинство врачей физиотерапевтов, отметил Андрей Карпенко, преклонного возраста. Этот фактор накладывает свой отпечаток. Направление медицины респуб­лики не восприимчиво к современным достижениям физиотерапии. Многие наши физиотерапевты работают в «замкнутом» режиме: для обмена опытом не выезжают за Саяны, конференций на уровне республики не проводят. О главном физиотерапевте республики вспоминают только тогда, когда нужно поставить подписи в годовых отчетах.

Вспомнить о методах народной медицины и гомеопатии в вопросах первичной профилактики предложила заведующая урологическим отделением республиканской больницы № 1 Людмила Зудилова. Подобной практикой, по ее словам, могут заниматься только дипломированные врачи.

– Многие методы привычной нам, традиционной, медицины базируются на приемах, которые были приняты среди врачей еще в пору открытий Исаака Ньютона. Слепое следование этим методам привело к тому, что доктора назначают только медикаментозное лечение. Такой подход вредит порой человеку. Мы не должны в таких случаях залечивать пациента. И могли бы прибегать к тем методам нетрадиционной медицины, которые опробованы и доказаны научно. Своим больным я сама порой назначала подобное лечение. И такой подход помогал мне излечивать пациентов.

– Почему бы и нет, – поддержал коллегу Анатолий Дамба-Хуурак, – ведь в основе «нетрадиционных» приемов лежит использование знаний, умений и практических навыков. Однако мы должны помнить, что к той же практике народной медицины, согласно закону, не относится оказание услуг оккультно-магического характера, никакого отношения эти методы не должны иметь и к совершению религиозных обрядов… Хотя, вспомните: практически каждый коренной житель республики хотя бы раз в жизни обращался за советом к шаману…

С подачи руководителя фонда социального страхования РТ Алексея Сухова внимание коллегии переключилось на пожилых граждан.

В вопросах оздоровления наших ста­риков большую заинтересованность про­являют в соседних регионах. Соседи успешно выигрывают торги на аукционах санаторного лечения, и федеральные средства, выделенные на путевки для наших ветеранов, успешно осваиваются за пределами республики.

– Руководителям трех тувинских санаториев я предложил даже помощь в участии таких торгов, – заметил Алексей Сухов, – тем более, разместить заявки в Интернете не составляет труда. «Да вы что, Алексей Викторович, – запротестовали тогда главные врачи, – условия нашего санаторно-курортного лечения не соответствуют российским стандартам». Что же получается: перед гражданами России, живущими за Саянами, нам нельзя позориться, а жители Тувы стерпят все неудобства?!

За 2010 год по линии фонда было выдано 660 «ветеранских» путевок, за 2011 год – 795, за девять месяцев 2012 года – 558. Курорт «Чедер» особенно отличился в эти годы, поскольку вызвал недовольство пожилых людей. Проверка, проведенная по заявлению председателя городского общества инвалидов Алены Седип, показала, что антисанитария вошла в привычку на прославленном курорте. Отдельная пища для больных сахарным диабетом не готовилась на «Чедере» вообще, с наступлением же первых холодов ветераны и вовсе оттуда сбежали. По результатам проверки, проведенной совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, составлены протоколы, однако ни одно из предписаний до сих пор не исполнено.

– На территории республики сконцентрированы уникальные источники минеральной воды, – дополнила слова коллеги ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления республики Кара-кыс Аракчаа. – Могу даже сказать, что в России мы являемся единственным регионом, где отдых у аржаанов является стихийным, а организацией его заняты либо сами жители республики, либо жители соседних с нами российских регионов.

Итоги коллегии подвели, а все предложения, прозвучавшие со стороны коллег-медиков, внесли в протокол. Выяснилось, например, что профилактика в медицине может развиваться при условии доброжелательного отношения врача к пациенту. Настоящий же врач начинается с базовой и всесторонней подготовки. Но вот эти качества, отметили на коллегии, оказались ныне в большом дефиците. А ведь профилактикой, как и любым делом, должны заниматься профессионалы.

Михаил Рудаков, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования