Врачебный корпус Тувы озадачивают медпрофилактикой населения

   Михаил Рудаков, газета "Тувинская правда"
19 ноября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/11/19/vrachebnyy-korpus-tuvy-ozadachivayut-voprosami-profilaktiki.html

Врачебный корпус Тувы озадачивают медпрофилактикой населенияНа прошлой неделе прошла коллегия министерства здравоохранения и социального развития Республики Тыва. Обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития первичной профилактики и оздоровительной медицины. Вел заседание вице-премьер республики Анатолий Дамба-Хуурак. Он и признался, что вопросы профилактики здоровья никогда не обсуждались на уровне министерства социальной защиты и министерства здравоохранения, когда же ведомства объединились, этот вопрос встал ребром. Настолько он оказался запущен.

В ноябре 2011 года в Российской Федерации вступил в силу закон об охране здоровья граждан. Теме профилактики здоровья был посвящен и первый съезд врачей, который месяц назад прошел в Москве. Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил на съезде, что «профилактика остается одной из важнейших функций медицины», стимулировать же к заботе о здоровье, по мнению премьер-министра, нужно самих граждан. Он и возглавил комиссию по охране здоровья граждан, в рамках ее деятельности будут теперь готовиться все предложения по созданию в стране «единой профилактической среды».

О таких переменах в здравоохранении не в курсе были главные врачи районных больниц республики. На коллегии минздрава республики Анатолий Дамба-Хуурак тщетно пытался узнать у них, что же такое профилактика. Свою беспомощность главные врачи продемонстрировали и в ходе обсуждения доклада, с которым выступил руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации для детей Аркадий Начын. Медики просто не смогли увязать число детей-инвалидов, зарегистрированных в районе, с числом всех жителей района.

– Мои молодые коллеги, главные врачи, не знают о существовании нашего центра, который расположен на улице Комсомольская, – посетовал Аркадий Александрович. – Не знают, к примеру, о том, что у нас оборудованы четыре гостиничных комнаты для приема маленьких пациентов из районов.

Из доклада, озвученного на коллегии главным врачом республиканского центра медицинской профилактики Орлана Суван-оола, стало известно, что в структуре заболеваний республики ведущее место принадлежит болезням органов дыхания – 263,3 (на 1000 населения), болезням органов мочеполовой системы – 99,2, травмам и отравлениям – 93,8. Сегодня, по словам Орлана Николаевича, по всему миру нарастает волна неинфекционных заболеваний, они как раз являются главной причиной смертности и инвалидности. Болезни эти возникают под влиянием вредных привычек, неправильного питания, низкой физической активности, стрессов и плохой экологии.

– Сама курила лет пять или шесть назад, – рассказала о себе уже в прениях руководитель Росздравнадзора РТ Алисcа Шимит, – и постоянно выходила на перекур во время работы. А потом задумалась: а сколько я и мои подчиненные так вот теряем рабочего времени. Когда подсчитали потери по больничным листам – и вовсе схватились за голову: в среднем 120 дней в году. И это на 13 сотрудников нашего управления! Теперь я бросила курить, а с коллегами по Росздравнадзору рабочий день начинаем с зарядки.

Здоровье человека закладывается в детстве и в подростковый период. Именно тогда у человека формируются образ жизни и стиль поведения в обществе, тогда же он знакомится и… с вредными привычками. Впору обратить тогда внимание на здоровье молодого человека. Однако центров профилактики нет сегодня в учебных заведениях. Исключением является здесь средняя школа села Хандагайты, где кабинет медицинской профилактики занимает целый класс. В районных же больницах такие кабинеты действуют формально, а ставки за ведение работы врачи делят по совместительству.

На республиканском уровне профилактическая работа велась при участии врачебно-физкультурного диспансера, в 1971– 2001 гг. Кабинеты его действовали в Кызыле, Ак-Довураке и Чадане. Организацию работы диспансера возглавил, на первых порах, Евгений Черногривов, первый спе­циалист в республике в области лечебной физкультуры. Евгений Викторович девять раз становился чемпионом по тяжелой ат­летике. Пример здорового образа жизни он подавал и в пору заведования диспансером, и в пору руководства медицинским проф­союзом.

На специалистов в области лечебной физкультуры многие годы в Туве смотрели как на бедных родственников. Результат не заставил себя ждать, и теперь таких врачей в республике нет. В регионах страны, где культивируется здоровый образ жизни, специалисты по лечебной физкультуре неплохо устраиваются на работу в спортивные клубы и центры. Из всех абитуриентов республики, что поступали в этом году в медицинские вузы, лишь один человек предпочел именно эту специальность.

В качестве примера умелой профилактической работы приводился город Железногорск, куда тувинская делегация выезжала в порядке обмена опытом. Однако город сибирских атомщиков, в силу своей специфики, пользуется поддержкой федеральных властей, а потому любое сравнение с тем, как в нем решаются те или иные проблемы, будет некорректным.

Заведующий отделением восстановительного лечения республиканской больницы № 2 Андрей Карпенко выступил на коллеги с жесткой критикой. Нового оборудования, по словам Андрея Ивановича, крайне мало, а если закупается на целевые средства, то бездумно. И при этом низка квалификационная подготовка медицинского персонала. Как результат такой работы – порча дорогостоящей аппаратуры.

Большинство врачей физиотерапевтов, отметил Андрей Карпенко, преклонного возраста. Этот фактор накладывает свой отпечаток. Направление медицины респуб­лики не восприимчиво к современным достижениям физиотерапии. Многие наши физиотерапевты работают в «замкнутом» режиме: для обмена опытом не выезжают за Саяны, конференций на уровне республики не проводят. О главном физиотерапевте республики вспоминают только тогда, когда нужно поставить подписи в годовых отчетах.

Вспомнить о методах народной медицины и гомеопатии в вопросах первичной профилактики предложила заведующая урологическим отделением республиканской больницы № 1 Людмила Зудилова. Подобной практикой, по ее словам, могут заниматься только дипломированные врачи.

– Многие методы привычной нам, традиционной, медицины базируются на приемах, которые были приняты среди врачей еще в пору открытий Исаака Ньютона. Слепое следование этим методам привело к тому, что доктора назначают только медикаментозное лечение. Такой подход вредит порой человеку. Мы не должны в таких случаях залечивать пациента. И могли бы прибегать к тем методам нетрадиционной медицины, которые опробованы и доказаны научно. Своим больным я сама порой назначала подобное лечение. И такой подход помогал мне излечивать пациентов.

– Почему бы и нет, – поддержал коллегу Анатолий Дамба-Хуурак, – ведь в основе «нетрадиционных» приемов лежит использование знаний, умений и практических навыков. Однако мы должны помнить, что к той же практике народной медицины, согласно закону, не относится оказание услуг оккультно-магического характера, никакого отношения эти методы не должны иметь и к совершению религиозных обрядов… Хотя, вспомните: практически каждый коренной житель республики хотя бы раз в жизни обращался за советом к шаману…

С подачи руководителя фонда социального страхования РТ Алексея Сухова внимание коллегии переключилось на пожилых граждан.

В вопросах оздоровления наших ста­риков большую заинтересованность про­являют в соседних регионах. Соседи успешно выигрывают торги на аукционах санаторного лечения, и федеральные средства, выделенные на путевки для наших ветеранов, успешно осваиваются за пределами республики.

– Руководителям трех тувинских санаториев я предложил даже помощь в участии таких торгов, – заметил Алексей Сухов, – тем более, разместить заявки в Интернете не составляет труда. «Да вы что, Алексей Викторович, – запротестовали тогда главные врачи, – условия нашего санаторно-курортного лечения не соответствуют российским стандартам». Что же получается: перед гражданами России, живущими за Саянами, нам нельзя позориться, а жители Тувы стерпят все неудобства?!

За 2010 год по линии фонда было выдано 660 «ветеранских» путевок, за 2011 год – 795, за девять месяцев 2012 года – 558. Курорт «Чедер» особенно отличился в эти годы, поскольку вызвал недовольство пожилых людей. Проверка, проведенная по заявлению председателя городского общества инвалидов Алены Седип, показала, что антисанитария вошла в привычку на прославленном курорте. Отдельная пища для больных сахарным диабетом не готовилась на «Чедере» вообще, с наступлением же первых холодов ветераны и вовсе оттуда сбежали. По результатам проверки, проведенной совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, составлены протоколы, однако ни одно из предписаний до сих пор не исполнено.

– На территории республики сконцентрированы уникальные источники минеральной воды, – дополнила слова коллеги ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления республики Кара-кыс Аракчаа. – Могу даже сказать, что в России мы являемся единственным регионом, где отдых у аржаанов является стихийным, а организацией его заняты либо сами жители республики, либо жители соседних с нами российских регионов.

Итоги коллегии подвели, а все предложения, прозвучавшие со стороны коллег-медиков, внесли в протокол. Выяснилось, например, что профилактика в медицине может развиваться при условии доброжелательного отношения врача к пациенту. Настоящий же врач начинается с базовой и всесторонней подготовки. Но вот эти качества, отметили на коллегии, оказались ныне в большом дефиците. А ведь профилактикой, как и любым делом, должны заниматься профессионалы.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.