Пятница, 29 марта 2024 г. 22:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Делегация Тувы об итогах первого Национального съезда врачей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Делегация Тувы об итогах первого Национального съезда врачей

Делегация Тувы об итогах первого Национального съезда врачейВ октябре в Москве состоялся I Национальный съезд Российской Федерации. Руководство страны определило ключевым национальным приоритетом доступность и качество медицинской помощи. В числе 6000 участников медицинского форума была делегация из Тувы под руководством первого заместителя министра здравоохранения и социального развития РТ Натальи Беспаловой. Их размышления по итогам работы первого профессионального съезда врачей приводит газета «Тувинская правда».

Наталья Беспалова, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Тыва:

– Целью съезда, который проходил по инициативе минздрава России, стало объединение и консолидация медицинских работников на принципах профессионализма, ответственности, честности, равноправия вокруг того, к чему призвана наша профессия – к оказанию доступной и качественной медицинской помощи. По мнению многих, пришло время закончить противостояние трех основных медицинских организаций страны и выйти на формирование единой серьезной структуры, которой можно было бы передать значительное количество полномочий, в том числе связанных с аттестацией мед­работников, с их предстоящей в будущем аккредитацией, с сертификацией ЛПУ, с образовательным процессом, с поддержкой общественных инициатив в сфере здравоохранения. Это такие вопросы, которые может понимать только медик: что сегодня упущено, что должно быть в приоритете, а где нам надо подтянуться.

Кроме того, именно общественная медицинская организация может и должна формулировать и отстаивать права медицинских работников. При этом необходимо говорить и о корпоративной ответственности: врач, позволивший себе недопустимое поведение в отношении больного, должен быть, прежде всего, осужден коллегами, отторгнут самим врачебным сообществом.

О создании в Туве медицинской общественной организации мы ведем дискуссии уже второй год, пытаемся проработать положения действующих обществ, понять, чего мы хотим добиться, какие задачи это объединение должно выполнять. Одним из вариантов может стать создание регионального отделения той же Национальной медицинской палаты, возглавляет которую известный детский врач Леонид Рошаль. Он, к слову, выступая на съезде, дал ясно понять, что при всех существующих проблемах здравоохранения в целом поддерживает государственную политику в сфере охраны здоровья и те преобразования, которые происходят в медицине.

Очень интересным было выступление министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в котором она подчеркнула, что в улучшении здоровья населения играет важную роль формирование единой профилактической среды, основными компонентами которой являются формирование здорового образа жизни и проведение широкомасштабных профилактических мероприятий. В создании такой среды должны участвовать все федеральные, региональные ведомства, все гражданское общество, неправительственные организации, представители бизнеса, семья как первичная ячейка общества, каждый гражданин. Необходимо, как сказали на съезде, переформатирование привычных отношений «врач – больной» на «врач – здоровый человек». И мы к этому должны стремиться.

На съезде почти все выступающие говорили о необходимости продолжения программы модернизации – многие регионы не успевают освоить средства из-за жесткого условия закончить программу до 1 января 2013 года. Академик Евгений Чазов, когда-то министр здравоохранения страны, призывал власть дать субъектам отработать модернизацию с толком, без спешки, эффективно. Будет ли это реализовано, покажет время, но уместно предположить, что программу модернизации продолжит госпрограмма по развитию здравоохранения до 2020 года.

Вячеслав Ховалыг, главный врач Республиканской больницы № 1:

– На съезде поднимали вопрос о нагрузке врачей, о пересмотре штатных единиц. Раньше нормативные документы в этом плане носили рекомендательный характер, теперь же пообещали, что будет соответствующий приказ, регулирующий это соотношение. В ресбольнице, например, на одного хирурга приходится 25 коек – это очень большая нагрузка, а с принятием четких требований, думаю, станет легче. Будут оплачиваться и дежурства на дому. Премьер-министр сказал о том, что к 2018 году заработная плата врачей будет увеличена почти в два раза. Это очень важно, так как в стране, особенно в ее центральной части, зарплата медика составляет 70 процентов от среднероссийской. Это приводит к кадровой проблеме: после окончания вуза некоторые выпускники не идут за дипломами, почти 30 процентов новоиспе­ченных врачей уходят в другие отрасли. Повышение зарплаты – это уже определенные шаги к росту престижа профессии.

Хочется сказать о профилактической медицине, которая объявлена приоритетом здравоохранения. Минздравсоцразвития Тувы приняло решение о присоединении Республиканской консультативно-диагностической поликлиники к Ресбольнице № 1, как и было раньше. И это очень правильно, так как заниматься профилактикой, не имея поликлиники, невозможно. Мы видим в присоединении поликлиники только положительные стороны – это, в первую очередь, преемственность пациентов, а также передача знаний, опыта. Будет проводиться ротация кадров: врачи поликлиники будут дежурить в стационаре, квалифицированные специалисты ресбольницы станут ближе к больному. Часто сталкиваемся с необоснованными направлениями в стационар, бывает и по-другому – вместо того, чтобы срочно положить пациента в больницу, его держат на амбулаторном лечении. После объединения учреждений таких вопросов не будет. Еще одним плюсом станет эффективность и рациональность использования диагностического оборудования. В ресбольнице зачастую повторяют исследования больных – вдруг в поликлинике что-то недосмотрели. Теперь же будет единый руководитель службы, курирующий направление в той же рентгенологии или кардиологии и понимающий, где и как у него обстоят дела. Кроме того, ресбольница получит доступ к районным больным, обслуживающимся в РКДП, а значит, будет иметь ясное представление о заболеваемости в районах. Ну а городские участки поликлиники останутся там же, и жители Кызыла смогут получать помощь, как и раньше. Для медицинского персонала учреждения – никаких изменений не предвидится: бюджет остается прежним, сокращений не будет.

Возвращаясь к съезду, хочется надеяться, что сближение власти и медицинского сообщества в конструктивном русле наконец-то началось, и будут найдены оптимальные решения для развития медицины с учетом мнения врачей и, конечно, экономической составляющей, без которой сегодня нет движения вперед.

Аяна Ооржак, главный врач Кызылской центральной районной больницы:

– На съезде прозвучало, что программа поддержки молодых врачей, желающих уехать работать в сельскую местность, продолжится и в 2013 году, и это, безусловно, порадовало нас. Во многих регионах докторов, выбравших работу в глубинке, даже при дополнительной поддержке из местных бюджетов оказалось немного. В Туве эта программа заработала очень активно. Например, в здравоохранение нашего района пришли работать 13 специалистов. Мы смогли обеспечить кадрами Баян-Кольскую участковую больницу, Сукпакскую, в последней теперь работают 2 педиатра, акушер-гинеколог, врач общей практики. Появился в Кызылской районной больнице врач-невролог, свой фтизиопедиатр.

Думаю, что амбулаторно-поликлиническую службу надо развивать, расширять штаты, поскольку население с каждым годом растет: в 2011 году насчитывалось 27659, теперь же более 28 тысяч. Между тем, действующие штатные единицы были рассчитаны почти 30 лет назад всего на 15 тыс. 100 жителей. И минздравом, и нами ситуация анализируется, определенная работа ведется.

На съезде не обошли вниманием актуальный для медицинского сообщества вопрос – об этике и деонтологии или, другими словами, правилах поведения врачей и медицинского персонала по отношению к больным, исполнению ими своего профессионального долга. Большая часть поступающих жалоб от пациентов касается грубого и невнимательного отношения со стороны врачей. Отчасти это связано с тем, что от врача требуется подтверждение, что пациент действительно принят, – для этого медицинскому работнику приходится почти 30 процентов ра­бо­чего времени уделять разного рода отчетности, в результате страдает пациент. Это надо в корне изменить. В условиях страховой медицины главнее пациента в медицинском учреждении не может быть ничего и ни­кого! А с введением подушевого финансирования этот вопрос станет еще более острым. Пойдет к нам пациент – за ним пойдут и деньги, от этого зависит материальное положение больницы. Мы почти на каждой планерке об этом говорим, но переломить сознание и остаточные явления бюджетного финансирования, когда зарплата идет независимо от качества работы, очень нелегко.

Сегодня созданию и строительству мощных, специализированных, оснащенных медицинским оборудованием центров, в том числе и перинатальных, государством уделяется большое внимание, и это правильно. Но я считаю, что необходимо обратить взгляд и на сельские больнички. Надо разработать федеральную целевую программу строительства зданий для районных учреждений здравоохранения, которые сегодня капитально ремонтировать не имеет смысла. Это предложение я хочу выложить на сайте съезда, и, может быть, к нам все-таки прислушаются.

Аэлита Кажин-оол, начальник отдела управления организации лечебной помощи и лекарственного обеспечения минздравсоцравзития РТ:

– На съезде поднимались вопросы совершенствования образовательного процесса в медицине. Мы знаем, что реформа образования в стране затронула и медицинские вузы – введены единые стандарты обучения. С 2016 года планируется убрать прохождение интернатуры выпускниками вузов – вместо этого станет обязательным обучение в ординатуре: в зависимости от степени сложности специальности продолжительностью от года до пяти лет. Скажем, по нейрохирургии оно составит 5 лет. Также будет введена система аккредитации врачей: если сегодня лицензию на ведение деятельности по оказанию медицинской помощи получает лечебно-профилактическое учреждение, то в дальнейшем разрешения на оказание услуг должны будут добиваться сами специалисты.

Много говорили о качестве обучения врачей в вузах. Участники съезда даже предложили проводить тестирование абитуриентов до приема документов в медицинские вузы, чтобы определять, способен ли будущий врач терпеть невзгоды и лишения этой профессии. Не секрет, что с введением ЕГЭ молодые люди сдают документы в вузы, не задумываясь о будущем. Отсюда – ошибки выбора профессии и большой отсев на начальных курсах. Есть и те, кто после получения диплома уходит в коммерческие структуры, в другие сферы. А между тем, очень часто юноши и девушки, по-настоящему готовившие себя к профессии врача, остаются ни с чем.

В части послевузовской подготовки врачи говорили о необходимости непрерывного обучения, широкого использования введенной накопительной системы. Она предполагает без отрыва от производства участие в семинарах, симпозиумах, конференциях, форумах, которые в совокупности дают определенное число накопленных часов, дающих право на продление сертификата. К сожалению, такой способ повышения квалификации популярностью у коллег пока не пользуется. Большинство предпочитает простой вариант: один раз в 5 лет пройти шестимесячные сертификационные курсы в вузах или клиниках, имеющих лицензии на такую деятельность. Во многом эти курсы – формальность. Во-первых, у тех, кто проводит их, нет особой заинтересованности в том, чтобы накачать курсантов современными знаниями и навыками. А во-вторых, и это главный минус – медицина развивается стремительно, невозможно идти в ногу с ее достижениями, садясь «за парту» раз в пять лет. Врачебная специальность, как никакая другая, требует ежедневного самообразования, профессионального роста.

Думаю, что нацеленность государства и врачебного сообщества на совершенствование медицинского образования дадут со временем положительный результат, который отразится на качестве и эффективности здравоохранения нашей страны.

Валерий Ховалыг, главный врач городской поликлиники Кызыла:

– Меня как главного врача поликлинического звена волнует вопрос создания единой профилактической среды. Приоритет профилактики подразумевает переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение, к системе, основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждении заболеваний. Это требует внедрения новых технологий «управления здоровьем» и развития, прежде всего, первичного звена здравоохранения. Для этого необходимо, чтобы профилактическая работа врачей составляла не менее 30 процентов их рабочего времени, нужны новые подходы к организации участковой службы, к тарифной политике, новые материальные стимулы оценки качества работы – не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату – состоянию здоровья прикрепленного населения, проценту заболеваний, выявленных на самой ранней излечимой стадии заболевания.

Нам нужно победить формализм в проведении диспансеризации населения, повысить профессиональный уровень обследований, осмотров, проводить активное предупреждение болезней. Но все это невозможно без встречных шагов со стороны общества, людей. Ведь до сих пор нередко в организациях, особенно в школах, диспансеризацию принимают в штыки: «Вам, врачам, только и нужно – план выполнить! Вы нам мешаете работать!». Отсюда проистекает и врачебный формализм. А должны быть заинтересованы в состоянии своего здоровья все, и прежде всего, руководители – от их отношения, от их встречных шагов по организации и дальнейшему сотрудничеству с нами зависит, будут ли болеть их подчиненные, будут ли они потом, уже после диспансеризации, оздоровлены, получат лечение и будут реабилитированы.

Но и без желания самого человека, без своевременного обращения к врачу медицинские работники вряд ли смогут изменить ситуацию с заболеваемостью. В Конституции России не только утверждается право на получение бесплатной медицинской помощи. Есть в ней статья и о том, что гражданин обязан заботиться о своем здоровье. Есть такой пункт и в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который действует с начала 2012 года. Но, к сожалению, многие до сих пор, в том числе и медицинские работники, не воспринимают это всерьез и продолжают жить с потребительским отношением к медицине. Денег не хватит все болезни победить! Вот поэтому на съезде врачи всех регионов страны приняли обращение, в котором призвали жителей России быть ответственными за свое здоровье.

Сегодня в здравоохранении страны, нашей республики после десятилетий разрухи сделано очень много. Думаю, что такая тенденция сохранится и дальше. Сразу после съезда создана правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья граждан во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В состав комиссии из 39 человек вошли представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, депутаты Госдумы, члены Федерального Собрания РФ, общественных объединений и религиозных организаций. Основные задачи комиссии – подготовка предложений по реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья граждан и координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций.

Любляна Паратмаа, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования