Воскресенье, 25 июля 2021 г. 06:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Историю тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, дополнят новыми материалами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Историю тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, дополнят новыми материалами

В конце прошлой недели прошло очередное собрание общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев». Председатель общества Алексей Сундуй отчитался о работе организации за семь месяцев и сообщил, что теперь у общества имеется свое помещение, любезно предоставленное руководством школы №2 города Кызыла.

С момента создания Общественной организации потомков тувинских добровольцев прошло семь месяцев. По словам Сундуя это было очень трудное время, когда ему пришлось буквально доказывать, что такая организация действительно нужна, необходима тувинской общественности, которое достойно памяти отцов, воевавших на фронте за независимость Родины.

Председатель общественной организации выразил сердечную благодарность людям и организациям, которые оказывали бескорыстную помощь в ходе создания ТРОО «Потомков тувинских фронтовиков-добровольцев».

Согласно Устава у общественной организации имеются три цели. Первая — сбор и обработка полноценных сведений о тувинских добровольцах. Вторая — увековечивание памяти тувинских добровольцев. И третья задача — патриотическое воспитание молодежи на примере подвига тувинских добровольцев.

Для достижения первой цели все семь месяцев, со дня образования общества производились сбор и обработка полноценных сведений о тувинских добровольцах. Изучены все доступные художественные и документальные произведения о тувинских добровольцах. Переписаны в Госархиве десятки важных документов, все карточки граждан ТНР, изъявивших желание вступить в ряды РККА. Изучена экспозиция, выставка в Национальном музее Республики Тыва, посвященная истории тувинских добровольцев. Отправлены соответствующие запросы в Тувинский институт гуманитарных исследований РТ, в Ровенскую область.

Центр дополнительного образования сообщил о том, что в республике имеются 87 школьных музеев, в большинстве из них есть материалы про тувинских добровольцев. На сегодня имеются три официально опубликованных списка тувинских добровольцев. Первый, опубликованный в 1970 году – это список, составленный Оюн Кодур-оолом в книге «Эки турачылар мурнуку шугумда». Этот список в 1985 году раскритиковал Юрий Аранчын. Он поместил в альманахе «Улуг-Хем» второй список тувинских добровольцев. Однако позже, во время работы над третьим списком тувинских добровольцев Михаил Сундуй нашел четыре ошибки в списке Юрия Аранчына. А Алексей Сундуй в свою очередь уже сегодня обнаружил два несовпадения в списке Михаила Сундуй. И как сообщил Алексей Михайлович, работа над списком продолжается.

Алексей Сундуй оформил папки на каждого тувинского добровольца, в которой должны быть их фотографии и документы. Но когда всю имеющуюся информацию о добровольцах разложили по папкам, оказалось, что по крайней мере о более чем 150 тувинских добровольцах нет никаких достоверных сведений. Даже время и место рождения некоторых – спорные.

Стало ясно, что необходимо составить истинный список тувинских добровольцев. При этом необходимо восполнить 80 фотографий тувинских добровольцев, которые отсутствуют на выставке в Национальном музее РТ. Также необходимо установить исторически точное место и время рождения; место, время и причину смерти тувинских добровольцев, точный маршрут передвижения основного состава кавалеристов, каждого кавалериста по отдельности, танкистов- добровольцев, летчиков-добровольцев.

И самая, по словам Алексея Сундуя, сложная задача — необходимо написать персональные биографии всех 220 тувинских добровольцев с приложением всех фотоснимков, исторических документов.

Чтобы решить эти задачи, сказал Алексей Михайлович, нам необходимо изучить досконально экспозицию тувинских добровольцев в Национальном музее РТ. Оказать помощь музею в сборе и комплектовании музейных экспонатов, фотографий, исторических документов, желательно оригиналов. Необходимо также изучить все школьные и другие музеи в районах и городах республики, работать с ними на взаимовыгодных условиях.

Больше того, изучить нужно все музеи Ровенской области, военные архивы, музеи боевой славы воинских частей, где воевали тувинские добровольцы.

Изучить придется и все печатные издания Тувы о тувинских добровольцах, начиная с 1941 года. Нужно также провести большую работу по изучению исторических материалов в Госархиве Тувы.

И конечно же без чего работа по сбору информации о тувинских добровольцах будет неполной — данные домашних архивов всех потомков тувинских фронтовиков. Для этого нужно найти и посетить всех потомков тувинских добровольцев, где бы они ни находились. Это Хакассия, город Тверь, отдаленные районы Тувы и так далее. Предстоит изучить и переписать их домашние архивы. А это огромная работа, подвел итог Алексей Сундуй. Но и это еще не все. Для достижения второй цели общества — увековечивания памяти тувинских добровольцев 28 апреля этого года было подано представление в Хурал представителей города Кызыла о названии новых улиц именами десяти тувинских добровольцев.

Решением кызылского городского хурала от 12 сентября 2012 года четыре улицы Кызыла названы именами Байсклана Монгуша, Туметея Оюна, Сат Бурзекея, Дажы-Серена Куулара. Это большое достижение, считает Сундуй.

Также в оргкомитет Правительства Тувы по подготовке и проведению 70-летнего юбилея проводов тувинских добровольцев на фронт в числе других мероприятий обществом было предложено установить Памятник тувинским добровольцам в Кызыле во исполнение Указа Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года.

Также министерству молодежи и спорта РТ предложено внести в календарный план на 2013 год три спортивных мероприятия, посвященных памяти тувинских добровольцев.

Кроме этого члены общества планируют установить памятные (мемориальные) доски у каждого дома, где жили тувинские добровольцы в последние годы своей жизни.

Также члены общества планируют поездку в Ровенскую область, чтобы зафиксировать, где, какие памятники тувинским добровольцам имеются, какие улицы названы именами тувинских добровольцев, кто из тувинских добровольцев назван почетным гражданином сел, городов Ровенской области. С этой же целью отправлены запросы во все районы республики. До сегодняшнего дня ответ на данный запрос прислала лишь администрация Кызыла, сообщил Сундуй.

Председатель общественной организации внес предложение в Правительство РТ об объявлении 2013 года Годом тувинских добровольцев, в связи с 70-летием со дня отправки тувинских добровольцев на фронт. Также члены общества считают целесообразным принять решение о праздновании 100-летия Героя Советского Союза, добровольца Сат Бурзекея. Алексей Сундуй проинформировал собравшихся, что если бы были живы тувинские добровольцы, то в 2013 году вместе с комиссаром эскадрона Байскланом Монгушем 100 лет исполнилось бы семи тувинским добровольцам, в 2014 году вместе с командиром эскадрона Героем Советского Союза Тулушем Кечил-оолом — уже девяти тувинским добровольцам, а в 2015 году столетие отметили бы семь добровольцев.

В связи с предстоящими юбилейными датами ТРОО «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев» подало заявку в Художественный Совет Национального театра им. Виктора Кок-оола о том, чтобы в будущем 2013 году коллектив театра включил в свой план работы постановку пьесы Кызыл-Эника Кудажы «Одиннадцать», посвященной подвигу взвода Сат Бурзекея.

Одной из самых важных целей организации Алексей Сундуй считает патриотическое воспитание молодежи на примере подвига тувинских добровольцев.

Для достижения этой цели им также проведена определенная работа. Научно-методическому центру развития воспитания в сфере профессионального образования и науки РТ направлен список тем для студенческих и ученических работ всем учебным заведениям Кызыла. Все темы затрагивают историю тувинских добровольцев. Это распределение, по словам Сундуя преследует достижение нескольких целей: учащиеся приобретут опыт исследовательской работы, после окончания учебы они передадут эти знания своим ученикам, копии всех студенческих, ученических работ будут в распоряжении Общества потомков добровольцев для дальнейшего изучения.

Также через Центр развития воспитания необходимо передать всем школам республики темы для сочинений, изложений на тему о тувинских добровольцах.

По данным Центра дополнительного образования при минобрнауки РТ сегодня в республике имеются 87 школьных музеев, в которых ведется исследовательская работа.

Такой музей необходимо открыть и в школе №2 города Кызыла, считает Алексей Михайлович, где обществу предоставили помещение для работы, кабинет. И как первое задание в деле патриотического воспитания молодежи, руководство школы поручило обществу составить темы для классных часов по теме «История тувинских добровольцев». По мнению Сундуя было бы неплохо, если бы эти уроки провели дети, внуки добровольцев, которые рассказали бы про своих отцов-дедов.

Председатель ТРОО «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев» считает, что общество должно активно включиться в ведомственную программу по патриотическому воспитанию учащихся школ Министерства образования Республики Тыва. Для достижения всех целей патриотического воспитания было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между партией «Единая Россия» и ТРОО.

Таким образом, перед обществом потомков тувинских добровольев расстилается широкое поле деятельности, которое можно осилить лишь сплотив усилия всех его членов, констатировал основатель, председатель общества Алексей Сундуй.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования