|
В Туве учреждается еще одна общественная организация «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев. Ее инициатором выступил Алексей Сундуй - сын известного тувинского добровольца Михаила Сундуя. В учредительном собрании приняли участие председатель Общественной палаты Республики Тыва Хонук-оол Монгуш, председатель Тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сагаан-оол Долгар, председатель Союза композиторов Тувы Амур Хоюгбан, дети, внуки, близкие родственники тувинских добровольцев.
«В 1990 году вышла в свет книга моего отца «Тыва эки турачы эскадрон». Он оказался первым и единственным тувинским добровольцем, издавшим книгу о своих друзьях-фронтовиках, - поделился с собравшимися Алексей Сундуй. – Почему он решил написать эту книгу, не имея ни образования, ни профессиональных навыков? Дело в том, что в начале 80-х годов он в составе делегации фронтовиков побывал в Ровенской области. И на одном из памятников тувинским добровольцам, павшим на поле боя, он прочел такую надпись: «Здесь похоронен геройски погибший гвардеец Монгуш Сундуй Белекпен оглу». То есть, он увидел свою могилу. Не дай Бог никому испытать такое потрясение. На него нахлынули воспоминания. Помню, по возвращении домой он сразу же начал штудировать труд Юрия Аранчына, в котором, в частности, приводился список тувинских добровольцев. Отец лично знал всех своих однополчан, вернувшихся с фронта, постоянно общался с ними. Так вот он обнаружил немало ошибок не только в списке, но и в самом тексте книги. Например, тот, кто спокойно пас овец в совхозе, по книге Аранчына значился в списке геройски погибших на Ровенщине. С того дня отец начал изучать архивы не только в Туве, но и на Украине, вел переписку даже со школьниками Ровенщины, с ветеранами из районов. Для этого ему пришлось даже устроиться штатным фотографом в Национальный музей.
Спустя 22 года я понял, что должен, обязан продолжить дело отца. Почему? Во-первых, в главе о погибших или умерших в мирное время товарищах он отводит каждому, максимум, 10-15 строк. Больше у него просто не было информации. Во-вторых, после смерти отца, скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа, осталось очень много рукописей, фотографий, которые он не успел опубликовать. В-третьих, отцом был составлен список отправившихся на фронт добровольцев. А вот список погибших, пропавших без вести, вернувшихся живыми и невредимыми, требует доработки. Дело в том, что многие из них дошли до Берлина, принимали участие в освобождении Западной Украины, Прибалтики. Некоторые принимали участие в разгроме Японии на Дальнем Востоке. Есть добровольцы, похороненные в Венгрии, других странах. Но никто не искал их могилы, не облагораживал их. Народ должен знать и помнить своих героев.
«Упущено много драгоценного времени, а работы очень много, объемом в вагон и маленькую тележку. Одному мне не осилить, вот почему я и решил объединить усилия всех родственников тувинских добровольцев», – подытожил Алексей Сундуй.
С этим согласился председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш. И пообещали всяческую поддержку в начинании потомков добровольцев.
«Тувинцы в годы Великой Отечественной войны показали особую храбрость, - подчеркнул Хонук-оол Монгуш. – Не случайно в юбилейный год Великой Победы на выставке, развернутой на Поклонной горе в Москве, для ТНР было отведено отдельное место. Это большая честь для всех нас. Я солидарен с вами: кто-то должен всерьез заниматься этим. Никто из тувинских добровольцев не должен быть забыт».
«Это очень важно еще и в плане военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, - добавила депутат Кызылского городского хурала представителей, народный врач Тувы Аргина Пала. – Вы – дети и внуки, которые росли рядом с фронтовиками, очень хорошо знаете их. Вы сами воспитаны в тех добрых традициях, которые надо передавать молодым».
«Мне, например, очень бы хотелось встретиться с теми одиннадцатью танкистами, которые ушли на фронт вместе с моим отцом Бортуй-оолом Конгаевичем Оюном», – высказала пожелание Зоя Икрамова (Оюн) из Тандинского района.
Особенно интересным было выступление Саарыг-оола Куулара из села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района, который даже сочинил стихотворение памяти тувинских добровольцев, не вернувшихся с полей сражений.
А одно из многочисленных «белых пятен» заполнила своими воспоминаниями о брате-добровольце Биче-оола Дагбаевиче Монгуше его родная сестра Тастан Монгуш из села Хондергей.
В ходе обсуждения прозвучало предложение начать также исследовательскую работу и по ополченцам-тувинцам, участвовавшим вместе с монгольскими ополченцами против китайского военного гарнизона за освобождение от китайского владычества, а также о тувинских аратах-ополченцах, принимавших участие в гражданской войне в составе партизанских отрядах Щетинкина-Кравченко.
Участники собрания выразили надежду, что создание общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев» станет началом поисково-исследовательской работы, а также получит всемерную поддержку со стороны государства и общественности.
Идею поддержало ТРО партии «Единая Россия».
« Мы не просто поддержали эту инициативу, но и оказали реальную помощь в организации учредительного собрания, в оформлении документов и так далее, – заявила ИА «Тува-Онлайн» представитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елена Ховалыг. – И впредь будем работать в тесном контакте с ними в рамках партийного проекта «Внимание-забота-доброта».
Увековечение памяти тувинцев-добровольцев – одно из основных направлений деятельности общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев», предусмотренных ее уставом, который был утвержден на учредительном собрании. Сформирован совет организации из семи человек, возглавить который поручено Алексею Сундую.
|
|