Воскресенье, 26 июня 2022 г. 00:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Румынская соляная копь – бальнеологический туристический объект с многовековой историей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Румынская соляная копь – бальнеологический туристический объект с многовековой историей

Румынская соляная копь – бальнеологический туристический объект с многовековой историейРумынские соляные копи в городе Турда впервые упомянуты в документах 1271 года. Добыча соли осуществлялась здесь на протяжении многих столетий, благодаря чему город процветал, а жители не знали нужды.

Уже в 1840 году были замечены лечебные свойства соленой воды, и принятие соляных ванн стало неотъемлемой частью жизни.

Но в 1932 году эксплуатация соляной копи прекратилась, поэтому она стала использоваться для разных других нужд. Во время Второй Мировой войны горожане укрывались здесь от артобстрелов и бомбовых атак. В послевоенное время вплоть до 1990 года соляные шахты использовались как сырохранилище.

И, наконец, в 1991 году с началом развития бальнеологического туризма в мире, микроклимат соляной копи в Турде стал использоваться в качестве лечения респираторных заболеваний, болезней кожи, восстановления после операций и повышения иммунитета организма.

Соляная копь в Турде является поистине уникальным туристическим местом в мире. Несмотря на современную модернизацию, необходимую для приема туристов, применение техники, использование мебели, проведение освещения, организаторам удалось сохранить природную особенность соляной копи в своей первозданной красоте.

Соляная копь состоит из нескольких помещений высотой 90м, глубиной 80м, шириной 50м и наполнена естественными карстовыми образованиями – сталактитами. Тишина стоит такая, что слышно как падают капли со сталактитов на поверхность подземного озера.

Для туристов, которые по несколько часов находятся в соляной шахте, созданы все условия для приятного пребывания здесь. В шахте Терезия созданы четыре остановки для отдыха: Флоаря маре, Флоаря микэ, Арка, Аричул. А также построен понтон, откуда можно отправиться в путешествие на лодке по подземному озеру.

При всех современных условиях пребывания на соляных копях, у туристов создается нереальное ощущение пребывания в сказочном мире, что увеличивает позитивное воздействие, улучшая лечебный эффект.

В оставшееся время туристы могут насладиться красотами исторического места и народно-культурными традициями Румынии. Местные жители не зря гордятся своей малой родиной. Ведь именно в Турде можно увидеть свидетельства постоянного пребывания румын на этой земле. В историческом музее этого города находятся предметы, обнаруженные на месте раскопок древнего города Потаиссы, свидетельствующие об эволюционном развитии экономики, городской жизни. Культурно-творческое развитие представлено алтарями, посвященными Юпитеру, Меркуриусу, Геркулесу, Силванусу, а также женскими скульптурами невероятной красоты и отделки.

"Кроме лечения в соляной копи в Турде можно посетить много исторических мест и культурных мероприятий национального колорита" - пишет romania-today.ru.

Мария Соколова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат России по вольной борьбе - 2022 (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: Semi-stage опера «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Начало в 16 ч Совместная работа студентоы Сибирского института искусств им. Д.А. Хворостовского, Кызылского колледжа искусств им.А.Б. Чыргал-оола и Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Х (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

4) 29.06.2022: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования