|
В рамках культурного проекта «17 фестивалей 17 региона» в туранском центре культуры и досуга им. Марка Оюна прошел очередной, уже 13-й, фестиваль «Играй, гармонь!». 20 лет назад Марк Оюн, директор туранского ДК, заслуженный работник культуры Тувы и прекрасный баянист,организовал первый фестиваль гармонистов республики. Поэтому нынешний, юбилейный «по возрасту», был посвящен памяти Марка Мырцынмаевича.
Всего в фестивале участвовали гармонисты из шести районов республики: Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского,Тандинского, Каа-Хемского, Кызылского и, конечно, Пий-Хемского. Открывали программу гости из Кызыла, профессиональный квартет из четырех девушек «Гармонь и я», руководителем и участником которого выступала начальник отдела культурно-досуговой деятельности РЦНТиД Дозураш Кыргыс. Проходил фестиваль в два этапа: первый – сольные выступления участников, второй – коллективные выступления. Таким образом, в нем могли участвовать исполнители любого возраста, солисты-гармонисты и коллективы-исполнители на музыкальных инструментах (гармонь, баян, аккордеон). Веселые звуки русской гармони и удалые пляски, безусловно, вызвали большой интерес у жителей города Турана, и они вместе с родными и близкими гостей-участников наслаждались живым исполнением под гармошку и поддерживали выступления бурными овациями во время всего конкурса.
В состав жюри были приглашены такие известные музыканты, как преподаватели ККИ им. А.Б. Чыргал-оола Александр Оськин, Василий Донгак, преподаватель РООМХШИ им. Р.Д. Кенденбиля Виктор Куулар. Зрителей и жюри удивило и тронуло до глубины души выступление туранца, ветерана Великой Отечественной войны, 87-летнего Владимира Николаевича Мухина. Исполнив всеми известные песни «Огонек» и «Оренбургский платок», он был по праву удостоен почетной награды «Ветеран-баянист». Самым молодым участником фестиваля оказался Кирилл Мотов, удостоенный в итоге диплома второй степени в конкурсе баянистов.
Отрадно, что на фестивале можно услышать не только профессионалов - гармонистов, но и тех, для кого игра на этом народном инструменте – любимое увлечение. Играя собственные обработки народных мелодий, раскрывая зрителям свою душу русской песней и частушкой, они смогли доставить эстетическое наслаждение любителям традиционной музыки, исполняемой на наших инструментах, великолепным мастерством на различных видах гармоней.
Пожалуй, самым запоминающимся было выступление участника из Дзун-Хемчикского района Мергена Сата, которого в народе называют тувинским Челентано. Виртуоз-самородок, лауреат международного фестиваля «Устуу-Хурээ»» буквально взорвал публику своей энергией и настроением. Вызвав бурю оваций зрителей и высокую оценку жюри, он был удостоен гран-при фестиваля в виде сертификата министерства культуры на 8000 рублей.
Лучшему среди гармонистов туранцу Буяну Донгаку кроме бурных аплодисментов достался и сретификат на 3000 рублей. А в конкурсе коллективов предпочтение было отдано ансамблю «Енисеюшко» из Каа-Хемского района. За слаженное исполнение песни «Одинокая гармонь» они получили диплом первой степени и DVD-плеер.
А потом конкурсанты дали большой гала-концерт. Восторженная публика вызывала на-бис дипломанта второй степени Анатолия Куулара с песней «Авай», Шораана Ооржака с «Чадаанам сен», коллектив из Барун-Хемчикского района «Кнопочки баянные» и т.д.
Еще лет двадцать назад в музыкальном мире, страдавшем от засилия электронных инструментов, начали поговаривать о скорой «кончине» баяна, и тем более русской гармошки-хромки. Жизнь показывает, что страхи эти были сильно преувеличены. Жива гармонь – хранилище души народной, и будет жить. А гармонист еще долго будет оставаться первым парнем. По крайней мере, на деревне.
|
|