Пятница, 24 января 2025 г. 20:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Изданы электронный фотоальбом и литературный сборник главного фотолетописца Тувы ХХ века
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Изданы электронный фотоальбом и литературный сборник главного фотолетописца Тувы ХХ века

Изданы электронный фотоальбом и литературный сборник главного фотолетописца Тувы ХХ векаИзданы электронный фотоальбом и литературный сборник главного фотолетописца Тувы ХХ векаВ Туве к юбилейным мероприятиям, посвященным 120-летию главного фотолетописца Тувы Владимира Петровича Ермолаева (1892-2012), впервые издан электронный фотоальбом его работ ««Кызыл глазами В.П. Ермолаева». В нем представлено 163 фотографии с комментариями по истории города Кызыла, начиная с 1916 по1947 год. Первые постройки столицы, первые улицы, первые демонстрации, праздники, субботники, наводнение – в объективе его фотоаппарата были самые знаковые перемены в жизни молодой республики в центре Азии.

Юбилею посвящен и сборник его литературных работ «Очевидец великих перемен», публикации из альманаха «Улуг-Хем», периодической печати Тувы.

В Год Истории юбилею одного из главных краеведов Тувы были посвящены и первые в истории республики Ермолаевские чтения, прошедшие вчера в Национальном музее. В них  принял участие внук В.П. Ермолаева Владимир Александрович Ермолаев, директор Национального музея им. А.В. Анохина Республики Алтай Владимир Ильич Сакпачаков, научные сотрудники Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова: главный хранитель — Ольга Ивановна Боярченко и Людмила Ивановна Порошина.

«Туве повезло. У вас был Владимир Петрович Ермолаев!» - отмечают историки из других регионов, где не было такого энтузиаста-труженика, запечатлевшего ключевые моменты истории.

Владимир Петрович Ермолаев впервые побывал в Туве, тогда Урянхайском крае, в 1913 г. в качестве фотографа почвенно-ботанической экспедиции Красноярского краеведческого музея по поручению Русского Географического Общества. А в 1916 году он переехал сюда на постоянное место жительство и прожил здесь до начала 1970-х гг.

«Очевидец великих перемен», – так его назвал Федор Нестерович Пешкин, – преподаватель одного из московских высших учебных заведений, кандидат философских наук, в 30-е годы прошлого ХХ века ученик Кызылской школы № 1, о котором В.П. Ермолаев упоминал в своей статье «Так начинался музей»:

«Первое открытие экспозиции Ту­винского государственного музея состоялось в августе 1930 года… Вся техническая ра­бота по экспозиции была выполне­на группой школьников. Среди них были истинные энтузиасты-краеве­ды: Боря Щербаков, Федя Пешкин, Тогус, Пичи-оол и другие…».

Действительно, В.П. Ермолаев, практически единственный человек в Туве того времени, владевший искусством фотографии, стал очевидцем всех великих перемен, происходивших в Урянхайском крае – Тувинской Народной Республике – Тувинской автономной области РСФСР.

В своих фотографиях он запечатлел дореволюционную Туву, правителей тувинских хошунов, влияние Октябрьской революции на наш край, партизанское движение, первых руководителей Тувинской Народной Республики, социально-экономические и культурные преобразования в небольшом государстве в Центре Азии, тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, патриотический подъем тувинского народа по оказанию материальной помощи Советской Армии в 1941-1945 гг., развитие народного хозяйства в Советской Туве. В настоящее время они составляют «золотой» фонд главного хранилища Тувы – Национального музея РТ. Фотодокументы Владимира Петровича иллюстрируют многие исторические монографии российских, в том числе и тувинских, ученых.

Владимир Ермолаев был известен в Туве и как писатель. Он автор таких произведений, как поэма «Легенда о Саине», повесть «Элескей», изданных в 1960-е гг. отдельными книгами. Его рассказы, очерки, путевые заметки, как очевидца новых преобразований в Туве, вызывают неподдельный интерес. Изложенные человеком, обладающим даром литератора, они читаются на одном дыхании, открывая перед читателем много интересных страниц из истории Тувы и повседневной жизни населения края.

Его литературные и краеведческие работы часто публиковались в альманахе «Улуг-Хем» и на страницах местной газеты «Тувинская правда», и получали положительные отзывы от тувинских литературных критиков. Но они были известны и рядовым читателям при его жизни, вызывая у них неизменный интерес и получая их живые отклики.

В литературный юбилейный сборник вошли литературные и краеведческие работы В.П. Ермолаева, опубликованные в местной периодической печати и собранные в свое время им самим. Сегодня они хранятся в фондах музея.

Краеведческие и литературные работы В.П. Ермолаева очень трудно разграничить, т.к. практически все сюжеты его литературных работ основаны на реальных событиях. Его писательский дар наиболее полно выразился в изложении народных преданий: поэма «Легенда о Саине», «Они ушли в сказку», «Легенда о Теве-Хая».

К сожалению, объем сборника не позволил включить все работы В.П. Ермолаева, в том числе, «Легенду о Саине» и «Элескей», которые, на наш взгляд, нуждаются в переиздании, как ценные литературно-краеведческие источники.

Избранные работы В.П. Ермолаева в сборнике представлены в 2-х основных разделах: «Краеведческие работы» и «Рассказы, очерки и путевые заметки». Во втором разделе его литературные работы составители постарались расположить в хронологическом порядке их публикации. Перед названием почти каждой работы указан источник, откуда она взята. Большинство работ, как уже говорилось выше, были собраны самим В.П. Ермолаевым и подшиты в отдельном альбоме, хранящемся в фондах музея. К сожалению, к некоторым из них автором не сделаны ссылки на источник или не указана конкретная дата публикации.

В приложении опубликованы фотографии, запечатлевшие В.П. Ермолаева в разные годы его жизни. Эти фотографии практически неизвестны, т.к. их основная часть была передана в наш музей совсем недавно, в 2010 г., внуком Владимира Петровича – Владимиром Александровичем Ермолаевым, проживающим в городе Абакане. Владимир Александрович – по профессии журналист, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Осенью 2011 г. директор Национального музея РТ В.С. Чигжит лично передал ему высшую государственную награду – Орден Республики Тыва, которым Владимир Петрович Ермолаев был награжден (посмертно) в 2009 г., когда Национальный музей Республики Тыва отмечал свой 80-летний юбилей.

museum.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по дзюдо (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по кикбоксингу среди юношей (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! 36 международные соревнования по вольной борьбе среди мужчин и женщин памяти Ивана Ярыгина в Красноярске (Красноярск)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летию военного комиссариата Республики Тыва. Начало в 9 ч (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Владимира Александровича Фалалеева, генерального директора ООО Водоканал (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие турнира по хоккею с мячом на Кубок федерации Республики Тыва. Начало в 12 ч (Протока Енисея в Национальном парке им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Татьянин день, студенческий праздник

8) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Агентства по туризму Республики Тыва. Начало в 15 ч (Информационный центр туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Благотворительный бал #МЫВМЕСТЕ, посвященный Дню российского студенчества. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования