Сергей Шойгу показал карту благ земных
Вчера Русское географическое общество (РГО) представило эколого-экономическое исследование субъектов РФ. Разработчики оценивали как уровень загрязнения природы, так и инвестиции регионов в образование и здравоохранение. Первые места в рейтинге регионов заняли Алтай и Чечня. Эксперты WWF, участвовавшие в проекте, признают, что результаты могут быть не совсем объективными, так как разработчики пользовались лишь официальной информацией.
Исследование представил президент РГО, губернатор Московской области Сергей Шойгу. "В упрощенном виде наша работа должна ответить на вопрос, где в России жить хорошо",— заявил он. По его словам, методики, оценивающие ВВП и уровень промышленности, не рассматривают нагрузку на окружающую среду. Новый проект должен учитывать "экологическую устойчивость развития". В РГО утверждают, что он станет "основой для оценки качества экономического развития страны".
Русское географическое общество создано в 1845 году для "сбора и распространения достоверных географических сведений". Архив и библиотека РГО содержат уникальные материалы русских путешественников и ученых. В ноябре 2009 года президентом РГО был избран тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин. В совет также вошли представители крупного бизнеса.
Авторы оценивали степень загрязнения окружающей среды, уровень истощения ресурсов и наличие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одновременно подсчитывались "расходы на развитие человеческого капитала" — затраты регионов на образование, здравоохранение и спорт.
В первую десятку рейтинга вошли девять аграрно-промышленных регионов и только один промышленный (Тверская область). Первое место заняла Республика Алтай, за ней следуют Чеченская республика и Еврейская АО. "Не может не радовать, что моя родная Тува оказалась на четвертом месте. Не может радовать, что Подмосковье — на 34-м",— заявил губернатор Мособласти. Худшие результаты оказались у Ханты-Мансийской и Ненецкой АО.
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, участвовавший в исследовании, рассказал "Ъ", что экологи были вынуждены использовать только официальную статистику. "Это необходимо, чтобы исследование пользовалось максимальным вниманием внутри страны,— пояснил он.— Естественно, в ряде случаев мы оказались заложниками официальных данных". Так, высокий рейтинг Чечни может объясняться большим объемом средств, выделяемых на образование и спорт. "Но мы не можем проверить, как реально расходуются эти субвенции,— посетовал эколог.— При этом там 20% площади действительно занято ООПТ. Другой вопрос — как соблюдается охранный режим?"
Чтобы подтвердить или опровергнуть официальные данные, авторы исследования открыли страницу на сайте "РИА Новости" (www.ria.ru/ecorating), куда любой желающий сможет прислать сообщение об экологической проблеме. "Конечно, для максимальной достоверности мы будем модерировать и проверять жалобы,— сообщила главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк.— Народный рейтинг не должен поддаваться флешмобам и политическим активистам". Вчера в разделе с Московской областью было лишь одно сообщение с жалобой на засилье жука-короеда. Сергей Шойгу признал серьезность проблемы и пообещал в пять раз увеличить средства на лечение лесов.
|