Вторник, 8 апреля 2025 г. 13:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Чеди-Хольском кожууне Тувы открылся модульный мини-завод по переработке молока
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Чеди-Хольском кожууне Тувы открылся модульный мини-завод по переработке молока

В Чеди-Хольском кожууне Тувы открылся модульный мини-завод по переработке молокаВ начале сентября в окрестностях села Чал-Кежиг Чеди-Хольского района открылся мини-завод по переработке молока. Модульный молочный комплекс новосибирского ООО «Маком» – это здание модульно-контейнерного типа с системами отопления, вентиляции, водо - и электроснабжения, кондиционирования и смонтированной технологической линией по переработке молока и упаковке готовой продукции.

Первое в Туве современное модульное перерабатывающее предприятие на собственные средства – взяли кредит в банке – приобрело крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Чечены Оюн, чабана-тысячника из села Элегеста Чеди-Хольского района.

Небольшое здание, «собранное» из сэндвич-панелей и начиненное современным оборудованием, установили недалеко от села на терри­тории так и не обустроенной производственной базы бывшего совхоза. Об этих, так и неосуществившихся планах сейчас напоминают остовы недостроенных гаражей, бани, пилорамы… Модульный заводик – в 300 метрах от жилой зоны Чал-Кежига (требования санврачей – 100 метров), с собственными септиком на 25 кубов, глубинной водонасосной скважиной, электролинией и трансформатором, на которые также имеются все разрешительные документы и договора. Несмотря на то, что в помещении есть и теплый туалет, тем не менее, в десятке метров от мини-завода поставлено (под аккуратной крышей) и общественное «удобство» – для выполнения абсолютно всех требований санитарных врачей. Экологическую безопасность современного предприятия подтверждает и сертифицированное оборудование (за подписью главного санитара России Геннадия Онищенко), а сертификаты соответствия, полученные из ООО «Тувинский Центр сертификации» – что молоко и молочная продукция модульного мини-завода соответствуют требованиям технического регламента.

Общая производственная площадь завода небольшая – сто квадратных метров. Общий вес груза, доставленного из Новосибирска в самом конце августа – 27 тонн. Специалисты ООО «Маком», прибывшие вместе с грузом, собрали помещение ( по примеру всем известных детских игрушек ЛЕГО из уже готовых блоков ) и все оборудование буквально за один день. Пласти­ковые окна, сверкающие совре­менными металло-полимерными мате­риалами стены и полы, на потолке – панели энергосберегающих и бактерицидных ламп. Самое просторное – производственное помещение, в котором очень продуманно и компактно размещены емкости для пастеризации и последующего охлаждения молока, производства сливок и сметаны, кефира, творога, сливочного масла и йогурта. В производстве и два вида сыров – адыгейского и быштака, сыра по традиционным тувинским рецептам.

Одна компактная линия предназначена для розлива в 950-граммовые бутылки из пищевого пластика молока и кефира, вторая – для упаковки сметаны и творога. На линиях установлены маркераторы – на бутылки и пол-литровые стаканы с упакованной продукцией обязательно ставится дата выпуска и процент калорийности. Оборудование, что называется, еще «с пылу, с жа- ру». Например, автомат АДНК для маркировки и фасовки сметаны и йогурта вышел из ворот ООО «Профитэкс» в июне 2012 года. У окна в уютном закуточке – небольшой лабораторный столик с миниатюрным анализатором молока «Клевер-2», который буквально за минуту-другую выдает технологу все параметры, которые требуются для определения качества поступившего на переработку молочного сырья: температура, жирность, белок, кислотность, плотность, сом, наличие или отсутствие воды.

Компрессорная станция, склад, холодильник, емкостью в две тонны, оборудование для выдувания бутылок, на котором, кстати, за час можно «выдуть» из предформ, поступивших вместе со всем грузом, до 300 бутылок. В случае необходимости – 400. Весь процесс также идет «на автомате» – пастеризация, термообработка. В случае сомнений, готовые бутылки в этой, также небольшой, но очень грамотно спроектированной с точки зрения архитектурной и производственной целесообразности комнате, можно еще и промыть – краны с задранными кверху носами мгновенно выдают упругие струи горячей воды. Производственный холодильник для охлаждения предформ после выдувания, который стоит в этом цехе, даже и не включается, поскольку вода из подземной скважины поступает холодной – 5–6 градусов – и уже не нуждается в охлаждении. Бдительно несет стражу и кондиционер, поддерживающий во всех помещениях нужный температурный режим, давление и влажность. Включается и выключается он также автоматически.

Практически все оборудование от российских производителей, его ООО «Маком» заказывает уже по заявке заказчиков. Были учтены и особенности тувинского резко-континентального климата, поэтому сэндвич-панели были изготовлены в «усиленном» варианте.

По словам директора современного предприятия, выпускника Тувинского агроуниверситета Эреса Сотпа, подобных модулей еще нет ни в Красноярском крае, ни в Хакасии. Он с удовольствием демонстрирует современное оборудование, рассказывает о тонкостях технологического процесса, который практически не требует вмешательства человеческих рук, поэтому и работников на мини-заводе всего трое – директор, технолог и помощник технолога.

– Каждая емкость – это собст­венный внутренний модуль, оборудованный электронными датчиками для поддержания нужного температурного режима и последующего охлаждения после пастеризации, например, молока. Все работает автономно. Наша задача – выставить на компьютере требуемые температурные режимы. После завершения цикла – автоматика также автономно отключается. Основная задача людей – принять мо­локо, проверить его качество, залить в танки и нажать нужные кнопки. Возможности нашего модуля – переработка до трех тонн молока за две смены, – рассказывает он.

До трех тонн мини-завод, конечно, еще не дотягивает. Но в крестьянско-фермерском хозяйстве Чечены Оюн более 200 племенных молочных голштино-фризов, график растела которых распланирован на бесперебойное снабжение молочного цеха сырьем круглый год. Кроме того, руководство мини-цеха планирует организовать прием молока и от населения ближних сел – Чал-Кежига, Элегеста, Кочетова.

Качество продукции, которое выходит из стен этого сверкающего блеском полимерных строительных материалов и нержавеющего металла и чистотой вагончика, покупатели уже оценили. В Кызыле молочная продукция КФХ Оюн продается уже в десяти торговых точках. Есть планы расширения географии поставок. В самое ближайшее время руководство КФХ намерено заняться еще и переработкой мяса, выпуском кондитерских изделий – все это «по плечу» сибирским производственникам, выпускающим модульные мини-цеха на различные тематики, и большому крестьянско-фермерскому хозяйству, в котором, помимо полутысячи крупного рогатого, насчитывается около пяти тысяч мелкого рогатого скота.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования