Суббота, 24 мая 2025 г. 15:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве готовятся отметить 100-летний юбилей села Бурен-Хем (Зубовка)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве готовятся отметить 100-летний юбилей села Бурен-Хем (Зубовка)

В Туве готовятся отметить 100-летний юбилей села Бурен-Хем (Зубовка)В Туве готовятся отметить 100-летие одного из старейших сел республики – Бурен-Хема (Каа-Хемский кожуун), известное также как Зубовка. К юбилею будет капитально отремонтирован Дом культуры. Работы на объекте ведутся организацией ООО «Компас». Министерством культуры на приобретение оборудования для ДК выделено 400 тысяч рублей, Министерством по делам молодежи и спорта – средства для оснащения спортзала Дома культуры.

В рамках программы модернизации образования выполнен капитальный ремонт школы. ООО «Еврострой» ведет аварийно-восстановительные работы за счет средств, поступивших из федерального резервного фонда на ликвидацию последствий землетрясения. 1,4 миллиона рублей предусмотрены на оснащение кабинетов начальных классов. Кроме того, Министерством образования и науки выделяются средства на приобретение оборудования для школьной столовой и обновление библиотечного фонда.

Общий объем средств, выделяемых на подготовку школы к новому, юбилейному учебному году, – свыше 12 миллионов рублей.

Текущий ремонт заканчивается в местном фельдшерско-акушерском пункте. Для оснащения ФАПа новым медицинским оборудованием Минздравсоцразвития выделено около 70 тысяч рублей. Еще 613 тысяч направлены на строительство новой котельной для медицинского учреждения.

Из средств республиканской целевой программы развития транспортной системы Тувы предусматривается 258 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию участка автодороги Кызыл – Сарыг-Сеп, непосредственно прилегающего к Бурен-Хему. Работы на трассе производит ООО «Восток», выигравшее тендерные торги. За счет собственных доходов поселения к юбилею будет произведен ремонт здания администрации села.

Селу необходим и детский сад. На восстановление и реконструкцию когда-то заброшенного двухэтажного здания составлена проектно-сметная документация. В настоящее время из 200 детей дошкольного возраста лишь около 20 посещают частный детсад «Подснежник».

Из истории села

В далеком 1912 году на берегу реки Каа-Хем, в месте впадения в нее речки Бурен-Хем, поселились прибывшие в Туву с юга Красноярского края братья Зубовы, Григорий и Николай. Новый поселок по фамилии первых поселенцев получил название Зубовка. Постепенно здесь появляются избы новых переселенцев. Русские крестьяне осваивают под пашни свободные земли, налаживают дружественные отношения с тувинскими аратами-животноводами. В 30-е годы, с началом в Тувинской Народной Республике коллективизации и перехода аратов на оседлый образ жизни, среди жителей села появляются и тувинцы. В годы Великой Отечественной войны десятки жителей села ушли на фронт. 11 из них, в том числе трое тувинских воинов-добровольцев, сложили головы в боях за свободу и независимость Родины. В 1948 году жителями села организован колхоз «Сталинский путь», переименованный десять лет спустя в колхоз «Вперед», преобразованный впоследствии в совхоз.

В 1952 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Зубовка получил новое название – поселок Бурен-Хем.Ускоренное развитие села приходится на 70 – 80 годы прошлого столетия. Именно в этот период были построены все основные социальные и производственные объекты: новое здание школы, сельский Дом культуры, детсад, молочно-товарная ферма, помещения гаражей и машинно-тракторной станции совхоза «Вперед». Совхоз-миллионер мясо-овощеводческого направления, директором которого долгие годы был Николай Малышев, по финансово-экономическим показателям занимал ведущие позиции в сельском хозяйстве республики.

Вместе со всей страной Бурен-Хем пережил трудные годы перестройки и перехода к рыночным отношениям. Особенно тяжело отразилась на жизни села ликвидации совхоза, о былом процветании которого ныне свидетельствуют лишь остовы бывших производственных помещений и объектов. Тем не менее, жители Бурен-Хема нашли в себе силы для постепенного возрождения родного поселка. На смену совхозной организации труда приходят частная инициатива. Местные предприниматели открывают магазины и хлебопекарни, занимаются выращиванием овощей и разведением скота. Директор частного детского садика «Подснежник» Марина Монгуш стала победителем республиканского конкурса «Женщина-директор 2012 года» и готовится сегодня к участию в финале Всероссийского конкурса «Женщина-лидер 21 века».

Вместе с селом готовится отметить свой юбилей – 70-летний, и Бурен-Хемская средняя школа.

Свою историю она ведет с сурового 1942 года, когда по инициативе председателя сумона Бижиика тувинские араты и русские крестьяне своими силами построили в селе для своих детей начальную школу, реорганизованную в 1964 году в восьмилетнюю, а в 1972 – в среднюю. Среди выпускников школы – люди, ставшие впоследствии врачами и педагогами, специалистами сельского хозяйства и летчиками, журналистами и строителями, работающими во всех уголках Тувы и за ее пределами. В 1983 году школу с золотой медалью, ставшей первой в ее истории, закончил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, до сих пор с теплом вспоминающий своих учителей и наставников.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования