Четверг, 8 декабря 2022 г. 09:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Санкт-Петербург – российская силиконовая долина?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Санкт-Петербург – российская силиконовая долина?

Санкт-Петербург – российская силиконовая долина?Еще в 2008 году возле города Колпино, было заложено строительство инновационного комплекса, который занимается разработкой научных исследований, производством персональных компьютеров и так далее. Завод все еще строится, однако, уже начал функционировать. В прошлом году уже была заложена большая часть фундамента, было составлено внутреннее законодательство комплекса и созданы органы самоуправления. Планируется создать комфортные условия работы в комплексе для компаний, работающих в таких сферах:

  • космос;

  • телекоммуникации;

  • биомедицинское оборудование;

  • информационные технологии;

  • радиоактивные и ядерные технологии.

Фактически, комплекс по производству  персональных компьютеров начал функционировать с начала лета 2012 года. Полностью строительство и открытие всех объектов запланировано на 2020 год.

Несмотря на то, что самый крупный научно-технический комплекс России «Сколково» относится к Московской области, Санкт-Петербург считается технологической столицей Российской Федерации. Это связано с тем, что именно в Петербурге работает большое количество крупных интернет-компаний. Например, крупнейшие российские онлайн-сервисы бронирования гостиниц. К слову, гостиницы Санкт-Петербурга значительно лучше отелей Москвы. В столице России практически всегда отсутствуют свободные места для неожиданных постояльцев. Компании бронирования гостиниц постоянно инвестируются и успешно развиваются. Далее, именно в Санкт-Петербурге находится один из главных офисов социальной сети для школьников "Дневник". Кроме того, именно в Северной столице расположен офис крупнейшей российской социальной сети Вконтакте. Оба этих проекта очень дорого стоят и задействовали в работу огромное количество людей.

Помимо этих проектов существует еще несколько разработчиков приложений для мобильных телефонов, которые тоже были созданы в Санкт-Петербурге и проданы за большие деньги таким международным компаниям как Яндекс.  Северная столица даже может похвастаться собственным кандидатом на IPO. Это социальная сеть Вконтакте. Ежедневно сайт посещают около 50 миллионов пользователей. Годовой доход Вконтакте составляет около 100 миллионов долларов. Однако, сам создатель социальной сети, Павел Дуров утверждает, что пока рано говорить о IPO.

В Петербурге недавно были открыты филиалы таких крупных компаний как Гугл, Яндекс, Интел и Оракл. Таким образом крупные интернет – компании готовят новых сотрудников стартапов. Недавно в Санкт-Петербурге появился инкубатор Ингрия. На сегодняшний день с его помощью было собрано более 10 миллионов долларов инвестиций, которые будут использованы  для развития крупных проектов. 

Можно сказать, что несмотря на попытки реализации проекта «Большая Москва» Санкт-Петербург не только не отстает от столицы по темпам развития информационных технологий, но обгоняет ее. Совсем скоро начнется производство мониторов, компьютеров и телевизоров компании Flextronics, которая является одним из лидеров мирового рынка электроники. Кроме Питера, компания Flextronics  имеет множество производственных заводом по всему миру.

Однако, некоторые эксперты в сфере информационных технологий утверждают, что на данный момент создание силиконовой долины в Санкт-Петербурге невозможно, так как база не наработана и необходимых условий для воспроизведения схожего с США проекта нет.

Мария Соколова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИИ при Федерально собрании России (Совет Федерации,, Москва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по баскетболу (УСК Субедей, ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное вручение IX Премии «Театральный роман-2022». Среди номинантов книга Светланы Максимовны Мунзук. Начало в 19 ч (Государственный институт искусствознания, Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир Мэра города Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола. Начало в 15 ч (Центр управления регионом, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Церемония возложения венков. Начало в 12 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Форум "Молодежный актив избирательных комиссий Республики Тыва", посвященный Дню Конституции. Начало в 11 ч (Дворец Молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 10.12.2022: new! Торжественное собрание, посвященное Международному дню добровольца. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 11.12.2022: Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования