Главное угледобывающее предприятие Тувы – Тувинская горнорудная компания – намерена довести добычу угля до 1 млн. тонн в год. Об этих планах главе региона Шолбану Кара-оолу рассказал гендиректор компаний „Эн+Уголь“ и „Востсибуголь“, председатель совета директоров Тувинской горнорудной компании Евгений Мастернак, побывавший в республике.
Цель своего прибытия в Туву гость объяснил тем, что со дня назначения на новую должность 6 августа 2012 года он постоянно находится в разъездах, знакомясь с угольными разрезами, раскиданными по территории Восточной Сибири, вникая в положение дел на них. Говоря о ситуации в Тувинской горнорудной компании, Евгений Мастернак отметил, что одна из ближайших задач предприятия – довести добычу угля до 1 миллиона тонн, путем модернизации оборудования и повышения эффективности его использования.
Приветствуя собеседника, глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в основе отношений между Правительством Тувы и руководством компании должно лежать четкое понимание того, что около 500 тысяч тонн добываемого угля потребляется в пределах республики. Поэтому хотелось бы, чтобы угольщики учитывали в первую очередь интересы местных потребителей, не допуская возникновения километровых очередей за углем в зимний период, при возникновении вопросов, требующих оперативного решения, держали тесную связь с Министерством промышленности и энергетики Тувы.
Касаясь ценовой политики компании, премьер призвал делать это планомерно и постепенно, без резких скачков, и по согласованию с руководством республики.
Особое внимание собеседника Шолбан Кара-оол обратил на то, что деятельность угледобывающего предприятия должна приносить определенную пользу республике и ее жителям. Это – и налоговые поступления в бюджет, и трудоустройство местного населения, среди которого немало специалистов-угольщиков.
- Не хотелось бы, чтобы ваша компания воспринималась населением как чужеродное тело в республике.
Глава республики проинформировал гостя о том, что в связи с планом мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия единения Тувы и России в ближайшее время начнется реконструкция автотрассы по улице Магистральной, в частности, ее значительное расширение. Поскольку существующие вдоль трассы жилые дома и сооружения различного назначения не позволяют организовать объезд в непосредственной близости от места проведения работ, большегрузный транспорт, вывозящий продукцию Каа-Хемского угольного разреза, лишается доступа на предприятие. Пустить этот транспорт по другим улицам города также невозможно. Единственный выход, который видят строители, обустройство существующей ныне грунтовой дороги, соединяющей автомагистраль М-54 с угольным разрезом. В связи с этим Шолбан Кара-оол предложил Евгению Мастернаку обсудить проблему и принять решение.
Второй вопрос, поставленный главой республики перед собеседником, касался готовности компании участвовать в реализации проекта по строительству модульной теплоэлектростанции на базе тувинских углей.
Евгений Мастернак выразил готовность обсудить со своими партнерами проект строительства МТЭС, поскольку это обеспечивает стабильность сбыта производимого угля. Что касается обустройства объездной дороги, гость признался, что средства на это в инвестиционной программе не предусмотрены, но решать проблему придется.
Напомним, что Каа-Хемский угольный разрез начал свою работу в 1970 году, заменив в последующем шахту «Красная горка». Последние годы уголь частично так же вывозится автотранспортом за пределы республики для использования в металлургии. Находился в федеральной собственности (Росимущество) как стратегическое предприятие. В 2006 году в виду большой задолженности объявлен банкротом, введено внешнее управление. Однако к улучшению ситуации это не привело. В 2010 году со второй попытки продан и сейчас принадлежит ООО «Тувинская горнорудная компания».
Добыча угля предприятием выросла с 500 тысяч тонн в 2009 году до 927 тысяч в 2011 году.
СПРАВКА
Приказ о назначении Мастернака гендиректором ООО „Эн+Уголь“ и ООО „Компания „Востсибуголь“ подписан 6 августа 2012 года.
Ранее сообщалось, что прежний руководитель КВСУ Андрей Чурин перешел на другую работу — он назначен гендиректором угольной компании „Колмар“ (входит в Gunvor Group Геннадия Тимченко).
Мастернак родился в 1974 году. Окончил Московскую государственную юридическую академию и Международный институт экономики и права. В 1997−1999 годах работал в различных инвестиционных компаниях, где занимался региональными инвестиционными проектами и сделками по слияниям и поглощениям в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. С 2000 по 2009 годы работал в компании „РУСАЛ“, где руководил департаментом угольных проектов, департаментом развития энергетического дивизиона, а также контролировал инвестиционные проекты и сделки в области слияний и поглощений в компании „РУСАЛ“. В период работы в „РУСАЛе“ являлся членом советов директоров алюминиевых и глиноземных заводов компании, ОАО „Соликамский магниевый завод“, а также возглавлял дочерние общества „РУСАЛ-Бишофит“ и „РУСАЛ-Уголь“. В 2009−2012 годах Мастернак возглавлял Московский завод электроизмерительных приборов (подразделение компании „Магма“).
Компания „Востсибуголь“ является основным производителем энергетического угля в Восточной Сибири, ведет добычу на шести угольных разрезах в Иркутской области и Красноярском крае. Объем добычи угля в 2011 году составил около 16 миллионов тонн; запасы угля на месторождениях компании превышают 1,2 миллиарда тонн. В состав компании также входят транспортные и ремонтные предприятия, обогатительная фабрика. Ключевым потребителем угля компании являются электростанции ОАО „Иркутскэнерго“. Компания также поставляет уголь на восточно-сибирские электростанции ОГК-3 и ТГК-14.
En+ Group — российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group является контролирующим акционером (47,41%) ОК РУСАЛ, владеет российской энергокомпанией „ЕвроСибЭнерго“, крупнейшим в России производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Другие бизнесы En+ Group включают в себя проекты по добыче железной руды, золота, а также атомной энергетике.
|