Четверг, 3 апреля 2025 г. 19:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве причиной инвалидности чаще всего бывают заболевания системы кровообращения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве причиной инвалидности чаще всего бывают заболевания системы кровообращения

В Туве причиной инвалидности чаще всего бывают заболевания системы кровообращенияНа заседании Совета по делам ветеранов и инвалидов при Главе-Председателе Правительства Тувы были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния, причин инвалидности в республике по итогам первого полугодия текущего года, а также мер государственной социальной поддержки ветеранов и инвалидов. В ходе обсуждения члены Совета отметили снижение количества граждан, впервые признанных инвалидами по сравнению с тем же периодом минувшего года на 5,4%. 
В структуре причин инвалидности ведущее место по-прежнему занимают заболевания системы кровообращения, травмы и отравления, злокачественные новообразования, туберкулез и болезни костно-мышечной системы.

По данным пенсионной системы республики на начало этого года в республике зарегистрировано 26639 инвалида или 8,6% от общей численности населения, число детей-инвалидов - 2390, что составляет 2,2 % от общей численности детского населения. Анализ полугодия показывает снижение числа переосвидетельствованных граждан, одновременно уменьшилось число повторно признанных инвалидами - темп убыли по сравнению с 2011 и 2011 годами составил 24,1% и 33,4% соответственно. При этом, несмотря на тенденции снижения инвалидности населения республики, все еще слабо организована работа по медико-социальной реабилитации инвалидов, безболезненной интеграции их в общество, отметили на заседании Совета. Усилить эту работу поможет осуществляемая государством поэтапная, планомерная политика, направленная на улучшение жизни инвалидов.

Реабилитация инвалида в большинстве случаев начинается с разработки лечащим врачом индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Во многом ее результат зависит от самого больного – помощь врачей может основываться лишь на его желании и стремлении к восстановлению и дальнейшему улучшению состояния. Медицинская, психологическая, педагогическая, техническая, профессиональная реабилитации входят социальную реабилитацию инвалида, ее основная цель заключается в том, чтобы сделать его способным к жизни в обществе, создать соответствующие предпосылки для вовлечения его в общественно-трудовую жизнь. Сегодня социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями - одна из важнейших государственных задач, в то же время без изменения отношения общества, всех ее членов вряд ли удастся ее успешно решить.

В мае этого года в России федеральным законом была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая вступит в силу и станет составной частью правовой системы Российской Федерации на 30 день после вручения в установленном порядке ратификационной грамоты – предположительно в рамках мероприятий 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2012 года. Ратификацией Конвенции государство берет на себя обязательство обеспечить каждому инвалиду возможность для реализации общегражданских прав наравне с другими лицами. Следует отметить, что в России уже реализуются различные мероприятия с целью интеграции и адаптации инвалидов. Так, в 59-ти регионах Российской Федерации, в том числе и Туве, действует целевая программа «Доступная среда и реабилитация отдельных категорий граждан на 2011-2015 годы».

В республике на реализацию ее мероприятий в 2012 году предусмотрены финансовые средства в размере 945,0 тыс. рублей на содействие занятости и социальной реабилитации инвалидов и создание безбарьерной среды жизнедеятельности. В настоящее время из этих средств проведена работа по предоставлению субсидии в 120,0 тыс. рублей Тувинской республиканской специальной библиотеке для слепых на приобретение книг специального формата для незрячих и слабовидящих пользователей, а также издание цифровой озвученной литературы на тувинском языке на флеш-картах.

На эти средства также предусмотрено проведение поэтапной реконструкции существующей улично-дорожной сети, пешеходных переходов к общественным местам, благоустройство прилегающих территорий с выполнением комплекса мероприятий по созданию безбарьерной среды в г. Кызыле; обеспечение установки специальных дорожных знаков, светофоров с синхронными звуковыми сигналами для инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, в первую очередь в местах расположения школ, лечебных учреждений, организаций и предприятий для инвалидов; устройство пандусов, лестничных перил и плавных съездов, путей движения внутри зданий на объектах социальной инфраструктуры .

Конвенция ООН о правах инвалидов станет составной частью правовой системы Российской Федерации, и установленные ее правила будут подлежать обязательному применению. В соответствии с требованиями Конвенции необходимо привести нормы федерального законодательства. С этой целью Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в 22 законодательных акта.

По оценкам экспертного сообщества и общественных организаций инвалидов, не установлены полномочия и конкретные обязанности органов власти и хозяйствующих объектов по созданию установленных конвенцией условий для осуществления инвалидами независимого от посторонней помощи образа жизни и рудовой деятельности. Отмечается необходимость установления региональных показателей доступности для инвалидов объектов, услуг в сферах жилищно-коммунального и градостроительного комплексов, транспорта, здравоохранения, социального обслуживания, занятости и образования по вопросам, отнесенным к ведению субъектов, а также заданий по их поэтапному доведению до уровня требований Конвенции до 2016 года и до 2020 года.

На прошедшем заседании Совета ветеранов и инвалидов, исходя из новых положений и требований современной государственной политики, Зампредседателя Правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак дал поручение Минздравсоцразвития республики до 1 декабря 2012 года разработать меры по включению в законодательные и нормативные правовые акты республики норм, определяющих полномочия и обязанности органов государственной власти, учреждений и организаций по обеспечению условий для интеграции инвалидов, разработать с учетом положений Конвенции изменении в программу создания доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

minzdrav.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования