|
Подмосковные бизнесмены положительно оценили возможности для сотрудничества с Тувой в поставках экологически чистого мяса. 29 августа делегация представителей Московской области в составе зам.председателя Правительства МО Владимира Барсукова и руководителей подмосковных бизнес-структур завершила ознакомительную поездку по республике, предпринятую в рамках подписанного 17 августа Соглашения о сотрудничестве между администрациями регионов. Группа, направленная губернатором области Сергеем Шойгу в качестве экспертов для дальнейшей разработки соглашения по направлениям деятельности, изучила, в частности, условия организации производства мяса и мясопродуктов в Туве для поставок на рынки Москвы и Подмосковья.
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш, гости ознакомились со всем циклом производства мяса в республике – побывали в животноводческих хозяйствах Тес-Хемского и Дзун-Хемчикского районов, на предприятиях первичной переработки мяса, выпуска полуфабрикатов и колбасных изделий. «То, что мы увидели, превзошло все мои ожидания, потому что в республике действительно производится экологически безупречное мясо, которое необходимо жителям Москвы, Московской области и, уверен, будет востребовано», - поделился с журналистами региональных СМИ первыми впечатлениями о поездке Владимир Барсуков.
По отзывам сопровождавших вице-губернатора в поездке бизнесменов – генерального директора торгового дома «КамПродукт» Андрея Калашникова и директора ЗАО «Крестьянский двор» Сергея Космачева, - Тува обладает огромным потенциалом в производстве мяса. Однако они солидарны с Владимиром Барсуковым: обоим регионам придется хорошо и напряженно поработать, чтобы наладить промышленное производство и необходимые объемы поставок тувинского мяса на столь емкие и конкурентные рынки, как Москва и Московская область. Поэтому настраиваться надо на долгосрочное партнерство.
Говорить о каких-то конкретных проектах пока, по мнению Владимира Барсукова, преждевременно: «Сегодня мы лишь на стадии понимания, на каких направлениях и каким образом перевести положения соглашения в реальные дела». Тем не менее, на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, проведенном по итогам ознакомительной поездки москвичей в Туве, стороны договорились о первых практических шагах. Уже с октября планируется развернуть совместную маркетинговую кампанию по продвижению тувинского мясного бренда. Продукцию животноводческих хозяйств Тувы, в частности, предполагается вывести на главную агропромышленную выставку России – «Золотая осень», которая пройдет во Всероссийском выставочном центре 11 – 14 октября.
Напомним, что соглашение о многостороннем сотрудничестве между Тувой и Московской областью было подписано 17 августа губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Главы двух регионов договорились о широком взаимодействии в области сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Наиболее перспективной была названа совместная деятельность по развитию мясоперерабатывающих производств на территории республики с организацией поставок в Московскую область. Для этого стороны намеревались создать предприятие по забою скота, первичной переработке мяса и его глубокой заморозке.
|
|