Пятница, 18 апреля 2025 г. 09:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В приграничных районах Тувы вводится режим повышенной готовности к ЧС из-за вспышки сибирской язвы на Алтае
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В приграничных районах Тувы вводится режим повышенной готовности к ЧС из-за вспышки сибирской язвы на Алтае

В приграничных районах Тувы вводится режим повышенной готовности к ЧС из-за вспышки сибирской язвы на АлтаеПо поручению премьера Шолбана Кара-оола сегодня на заседании рабочей комиссии под руководством вице-премьера - министра здравоохранения и социального развития Анатолия Дамба-Хуурака обсуждены неотложные меры по недопущению завоза и распространения сибирской язвы на территории Тувы. В числе основных мер планируется введение режима повышенной готовности к ЧС в трех районах, граничащих с Алтайским краем, вакцинация населения и сельхозживотных. Напомним, что в селе Дружба Целинного района Алтайского края зарегистрирована заболеваемость сибирской язвой: у трех человек инфекция получила лабораторное подтверждение, один житель, работавший пастухом и заразившийся при разделывании коровы, из-за позднего обращения к врачам умер. Сегодня по данным Роспотребнадзора Тувы известно, что под наблюдением медицинских работников находятся 32 человека, 10 – госпитализированы, пали от сибирской язвы три коровы и две собаки с разных подворий. В селе Дружба, где введен карантин, проживает более 700 человек, количество скота доходит до 350 голов.

В Туве заболеваемость сибирской язвой среди людей не регистрировалась с 1997 года. С целью обеспечения безопасности на противоэпидемиологические мероприятия по профилактике сибирской язвы ежегодно Правительством республики направляются финансовые средства, в том числе на вакцинацию групп высокого риска заражения: зооветработников, животноводов, сельхозрабочих по убою, разделке туш и снятию шкур, специалистов, имеющих контакт с живыми культурами возбудителя сибирской язвы.

В 2011 году на строительство 10 новых, соответствующих требованиям скотомогильников в приграничных с Монголией Эрзинском, Тес-Хемском, Овюрском и Монгун-Тайгинском районах и 6-ти неблагополучных по эпизоотическому состоянию Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском и Чаа-Хольском районах из республиканского бюджета было выделено 12 млн. рублей. Постоянно осуществляется мониторинг состояния почвы территорий, в мае 2011 года проведены к командно-штабные учения с вводом условно больного сибирской язвой в Эрзинском районе.

В связи с ситуацией в Алтайском крае, с которой с давних пор установлены активные деловые и торговые взаимоотношения соседствующих с ней районов Тувы, может возникнуть опасность завоза инфекции в республику. Для недопущения ее распространения необходимо усилить меры профилактики – такое решение по предложению представителя Главного управления МЧС России по Туве Алексея Ховалыга принято сегодня на заседании рабочей комиссии.

В первую очередь, речь идет о введении режима повышенной готовности, который включает в себя весь спектр профилактических мероприятий: вакцинация и ревакцинация групп населения повышенного риска, усиление ветеринарно-санитарных мер, в том числе обязательный предубойный осмотр животных, категорическое запрещение самостоятельного захоронения павших животных, если такие будут, запрещение вывоза и ввоза зараженных животных, продуктов, сырья животного происхождения, запрещение продажи продуктов животного происхождения в местах несанкционированной торговли, контроль за санитарным состоянием мест скопления скота, заготовки, хранения и переработки продуктов животного происхождения, скотомогильников.

Анатолий Дамба-Хуурак в ходе обсуждения обратил особое внимание на вакцинацию животноводов и скота, находящихся на близких к Алтаю территориях, на обеспечение готовности медицинских учреждений к транспортировке возможных больных, обеспеченности ЛПУ лекарствами. Также на заседании было решено провести командно-штабные учения, рейдовые контрольные мероприятия с участием Роспотребнадзора, Россельходнадзора, Ветеринарного надзора, МВД республики, Минсельхоза, органов местного самоуправления. Комитету по охоте и рыболовству республики рекомендовано вести мониторинг заболеваемости и регулировать численность мигрирующих диких животных.

minzdrav.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования