Воскресенье, 1 августа 2021 г. 17:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Усама бен Ладан не виноват
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Усама бен Ладан не виноват

Сибирская язва не случайно носит именно такое название. Почти одновременно с Соединенными Штатами случаи заболевания сибирской язвой, к счастью без летальных исходов у людей, отмечены на территории Республики Тува. В приграничном с Монголией Эрзинском районе в 10 км. от села Морен в стаде у чабана частника Кулдуна Калаа зафиксирован падеж трех голов скота. Первый случай гибели животного произошел 20 сентября, чему хозяин не придал особого значения. 5 октября пало еще одно животное. По подозрению местных ветеринарных врачей администрация района была поставлена в известность о том, что случай напоминает летний, когда в конце июня этого года в этом же Эрзинском районе уже был зафиксирован случай падежа скота из-за сибирской язвы (подтвержденный в районной ветлаборатории соседнего села Самагалтай). Хроника событий, по словам заместителя министра по делам ГО и ЧС РТ подполковника Александра Кобеца выглядела следующим образом: 7-го октября специалисты Департамента ветеринарной службы республики Тыва выехали на место и подтвердили предварительный диагноз и проинформировали Главу района. 8 октября в 21:07 по местному времени оперативно-дежурная смена министерства по делам ГО и ЧС республики получила от него официальную информацию по телефону о ЧП в районе. По факту была направлена оперативная группа министерства во главе с подполковником Анатолием Коневым. Было оповещено Правительство республики, руководство Министерства сельского хозяйства РТ, начаты противоэпидемические мероприятия на месте. В районный центр с. Эрзин прибыли представители Минздрава республики, Департамента ветеринарной службы и Центра Госсанэпиднадзора республики.

9 октября в 11 утра в столице республики Кызыле состоялось заседание противоэпидемической подкомиссии Комиссии по ГО и ЧС Республики Тува, на котором была назначена Правительственная комиссия во главе с заместителем министра сельского хозяйства (по животноводству) Сергеем Оюном.

В этот же день специалисты, находившиеся на чабанской стоянке зарегистрировали еще один случай гибели скота и направили полученный биоматериал на экспертизу в республиканскую ветеринарную лабораторию. Результаты исследований стали известны 15 октября. Диагноз подтвердил подозрения медиков, в документе за 723 направленном в Министерство по делам ГО и ЧС за подписью директора республиканской ветлаборатории, в частности, указано: Из патологического материала выделен возбудитель Bac.anthracis "Сибирская язва". Указано проводить мероприятия против сибирской язвы согласно инструкции ветеринарного законодательства.

На сегодняшний день на территории района действуют ограничительные мероприятия по ввозу и вывозу мясомолочных сельхозпродуктов за пределы Эрзинского района и за границу (в Монголию). По данным, полученным на 15 октября в 23:00 местного времени у оперативных дежурных в министерстве по делам ГО и ЧС закрыта государственная граница, на территории близ чабанской стоянки расставлены щиты с надписью: "Осторожно: сибирская язва". Выставлен дезбарьер на посту ДПС в 10 км. от районного центра, без досмотра ветврача не проезжает ни одна автомашина. Выявлен круг лиц имевших контакты с чабаном и его скотом. С 57 этот круг на сегодняшний день сузился до 19 человек. Все они проходят профилактический курс лечения вне больничных стен, симптомы заболевания у них отсутствуют. Провакцинировано 203 головы крупного рогатого скота не только на территории данной стоянки, но и на трех соседних. Карантинные мероприятия продлятся до 18 октября.

Тува имеет на своей территории 13 природных очагов сибирской язвы, происхождение которых объясняется наличием древних скотомогильников. С 1940 по 2001 г.г. практически во всех 16-ти районах Тувы регистрировались однократные случаи заболевания сибирской язвой. Предпоследний случай произошел в сентябре 1994г. в Чаа-Хольском районе, когда было госпитализировано три человека с сибироязвенными карбункулами. А в 1991 году от эпидемии чумы погибло более 1000 яков в приграничном с Монголией Монгун-Тайгинском районе.

На противоэпидемические меры, как сообщили в министерстве по делам ГО и ЧС, в республике уже израсходовано 30 тыс.руб. и планируется еще дополнительное финансирование республиканских противоэпидемических служб в общей сумме 162 тыс. руб.

Саяна Монгуш
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

4) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

5) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

6) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

7) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

8) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

9) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования