Четверг, 10 апреля 2025 г. 05:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Усама бен Ладан не виноват
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Усама бен Ладан не виноват

Сибирская язва не случайно носит именно такое название. Почти одновременно с Соединенными Штатами случаи заболевания сибирской язвой, к счастью без летальных исходов у людей, отмечены на территории Республики Тува. В приграничном с Монголией Эрзинском районе в 10 км. от села Морен в стаде у чабана частника Кулдуна Калаа зафиксирован падеж трех голов скота. Первый случай гибели животного произошел 20 сентября, чему хозяин не придал особого значения. 5 октября пало еще одно животное. По подозрению местных ветеринарных врачей администрация района была поставлена в известность о том, что случай напоминает летний, когда в конце июня этого года в этом же Эрзинском районе уже был зафиксирован случай падежа скота из-за сибирской язвы (подтвержденный в районной ветлаборатории соседнего села Самагалтай). Хроника событий, по словам заместителя министра по делам ГО и ЧС РТ подполковника Александра Кобеца выглядела следующим образом: 7-го октября специалисты Департамента ветеринарной службы республики Тыва выехали на место и подтвердили предварительный диагноз и проинформировали Главу района. 8 октября в 21:07 по местному времени оперативно-дежурная смена министерства по делам ГО и ЧС республики получила от него официальную информацию по телефону о ЧП в районе. По факту была направлена оперативная группа министерства во главе с подполковником Анатолием Коневым. Было оповещено Правительство республики, руководство Министерства сельского хозяйства РТ, начаты противоэпидемические мероприятия на месте. В районный центр с. Эрзин прибыли представители Минздрава республики, Департамента ветеринарной службы и Центра Госсанэпиднадзора республики.

9 октября в 11 утра в столице республики Кызыле состоялось заседание противоэпидемической подкомиссии Комиссии по ГО и ЧС Республики Тува, на котором была назначена Правительственная комиссия во главе с заместителем министра сельского хозяйства (по животноводству) Сергеем Оюном.

В этот же день специалисты, находившиеся на чабанской стоянке зарегистрировали еще один случай гибели скота и направили полученный биоматериал на экспертизу в республиканскую ветеринарную лабораторию. Результаты исследований стали известны 15 октября. Диагноз подтвердил подозрения медиков, в документе за 723 направленном в Министерство по делам ГО и ЧС за подписью директора республиканской ветлаборатории, в частности, указано: Из патологического материала выделен возбудитель Bac.anthracis "Сибирская язва". Указано проводить мероприятия против сибирской язвы согласно инструкции ветеринарного законодательства.

На сегодняшний день на территории района действуют ограничительные мероприятия по ввозу и вывозу мясомолочных сельхозпродуктов за пределы Эрзинского района и за границу (в Монголию). По данным, полученным на 15 октября в 23:00 местного времени у оперативных дежурных в министерстве по делам ГО и ЧС закрыта государственная граница, на территории близ чабанской стоянки расставлены щиты с надписью: "Осторожно: сибирская язва". Выставлен дезбарьер на посту ДПС в 10 км. от районного центра, без досмотра ветврача не проезжает ни одна автомашина. Выявлен круг лиц имевших контакты с чабаном и его скотом. С 57 этот круг на сегодняшний день сузился до 19 человек. Все они проходят профилактический курс лечения вне больничных стен, симптомы заболевания у них отсутствуют. Провакцинировано 203 головы крупного рогатого скота не только на территории данной стоянки, но и на трех соседних. Карантинные мероприятия продлятся до 18 октября.

Тува имеет на своей территории 13 природных очагов сибирской язвы, происхождение которых объясняется наличием древних скотомогильников. С 1940 по 2001 г.г. практически во всех 16-ти районах Тувы регистрировались однократные случаи заболевания сибирской язвой. Предпоследний случай произошел в сентябре 1994г. в Чаа-Хольском районе, когда было госпитализировано три человека с сибироязвенными карбункулами. А в 1991 году от эпидемии чумы погибло более 1000 яков в приграничном с Монголией Монгун-Тайгинском районе.

На противоэпидемические меры, как сообщили в министерстве по делам ГО и ЧС, в республике уже израсходовано 30 тыс.руб. и планируется еще дополнительное финансирование республиканских противоэпидемических служб в общей сумме 162 тыс. руб.

Саяна Монгуш
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования