|
В третий раз прошел в республике международный фестиваль мастеров по валянию шерсти, который собрал участников из Казахстана, Монголии, Иркутска, Красноярского края, Хакасии, районов Тувы. У фестиваля красивое и точное название – «Узоры жизни на войлоке». Войлок для кочевника – уникальный материал. Им утепляют юрту, попоны из войлока оберегают лошадей. Фестиваль призван возродить древнее искусство валяния, которым в совершенстве владели наши предки.
Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на земле. Фестиваль показал, что из такого мягкого, теплого и «живого» материала, как войлок, можно создавать не только вещи, практичные в быту, но и настоящие произведения искусства. ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ
– Победителем в номинации «Лучшее изделие из войлока» стала Замзегул Оралбаева (премия 20 тысяч рублей). Член Союза художников Казахстана, последние десять лет работает с некрашенной и нестиранной шерстью. Природные цвета материала позволяют делать уникальные панно, которые можно было посмотреть в привезенном художницей каталоге: «Млечный путь», «Весна», «Безводная степь», «Танец силуэтов», «Мерцание», «Листопад», «Полнолуние» и другие.
– Лучший мастер-класс, как и в прошлом году, дала представительница Монголии. На этот раз это Алтантунгалаг Сурэнжав. У себя на родине она обучает работе с войлоком детей и взрослых с ограниченными возможностями. Комплект детской одежды она создала на глазах у зрителей, используя «мокрую» технику валяния – с помощью мыла.
– Победителем в номинации «Лучший сувенир» стала Ольга Перевозчикова из г. Железногорска Красноярского края. Ее нановойлок (валяние на любой тканевой основе) – красочные шифоновые шарфы ручной работы – эксклюзив для любителей красоты и ценителей вкуса.
– В номинации «Сохранение и возрождение традиций валяния шерсти» победа досталась Барун-Хемчикскому району. Жюри оценивало качество и скорость работы. Команды из районов прямо на улице Ленина, перед эстрадой, демонстрировали зрителям технологию изготовления войлока, передающуюся из поколения в поколение. Команда из Дзун-Хемчика выделялась стилизованными костюмами, войлочной и кожаной обувью. Они помогали себе народной песней «Ховен ышкаш хоюг, чымчак дуктуг дэн-дэн», которую подхватывали зрители.
– Лучшей в художественной обработке войлока признана Долумаа Содунам из с. Баян-Кола Кызылского района, за что получила спецприз – ноутбук.
– В витье волосяной веревки (эта номинация включена впервые) победили представители с. Хайыракана Улуг-Хемского района.
– В номинации «Лучшая юрта» жюри решило призовой фонд разделить между всеми участниками. Дзун-Хемчикский, Кызылский, Бай-Тайгинский, Сут-Хольский и Эрзинский районы получили по 10 тысяч рублей.
– Победителем в номинации «Лучшая презентация» стала гостья из хакасского села Аршаново Ефросинья Сагалакова, народный мастер Республики Хакасия.
– Обычаи, традиции у нас одинаковые, все это было, но со временем позабылось, – призналась она.
Ефросинья использует промышленный войлок из Киргизии, делает красивые, с вышивкой, футляры для очков, ключей и другие сувениры.
На пресс-конференции, состоявшейся накануне, гости поделились своими наработками. Ольга Перевозчикова из Красноярского края, автор изумительных шарфов, сумок, аксессуаров:
– Мы благодарны судьбе, что узнали, какие чудеса с шерстью можно делать. Я – художник-витражист, но мне захотелось прикоснуться к таким вот теплым вещам. Хотели поучиться новому, поэтому поехали в Москву, чтобы найти людей, которые могли бы научить нас новой технологии, мы их нашли. Стали шерсть сочетать с различными тканями – она уникальна, она всех объединяет, скрепляет, как наша дружба. Можно делать украшения на руки – напульсники (бабушки еще говорили, что шерсть нормализует давление). Игрушки для детей, сумки, где сочетаются и лен, и шерсть, и кожа – и все «дружат» между собой. Мы всему этому научились сами и теперь стараемся учить других, проводим мастер-классы. Но как все это реализовать? Стали искать в Интернете и нашли такой ресурс, называется «Ярмарка мастеров», где собираются наши и зарубежные мастера. Создаешь страничку, на ней описываешь свои работы, и к тебе на эту страничку заходят гости, делают заказ. Ты можешь его выполнить или продать готовое изделие. Я рекомендую всем мастерам Тувы выкладывать свои работы в Интернет.
Шерсть для работы Ольга Перевозчикова закупает в Германии: благодаря фабричной обработке она высокого качества и не такая дорогая, как в Москве.
Вера Лактионова, как говорит она сама, первая проторившая дорогу из Красноярского края в Туву еще в прошлом году, на следующий год предполагает привезти в Туву четырех универсальных мастеров. «Будем давать мастер-классы по втиранию шерсти в шелк. В этом году мы показывали, как делать рукавички, это были мастер-классы для «лентяев», потому что вязать надо два дня, а свалять – за 40 минут.
Но и наши мастера не стоят на месте. Новое направление работы – чиеплетение (плетение циновок) освоила Саяна Монгуш из Чадана. Чтобы сделать рисунок, сначала каждую тростинку в отдельности обвивают по заданному рисунку разноцветными волокнами шерсти. Затем, сплетая их вместе, получают великолепный ковровый рисунок. На одном из ее изделий красуется храм Устуу-Хурээ.
Несмотря на проблемы с дорогой, на фестиваль прибыли мастера из далекой Монгун-Тайги – добирались до Кызыла двое суток. Центр народных изделий «Алдын Дошка» («Золотой узел») из с. Моген-Бурена привез войлочные ковры и другие изделия, которые пригодятся в быту как сельскому, так и городскому жителю.
Гости фестиваля участвовали во многих международных фестивалях, но все хотят приехать в Туву еще раз – на следующий год, чтобы сплести новые узоры жизни.
|
|