Воскресенье, 9 ноября 2025 г. 07:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлоку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлоку

В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлокуВ третий раз прошел в республике международный фестиваль мастеров по валянию шерсти, который собрал участников из Казахстана, Монголии, Иркутска, Красноярского края, Хакасии, районов Тувы. У фестиваля красивое и точное название – «Узоры жизни на войлоке». Войлок для кочевника – уникальный материал. Им утепляют юрту, попоны из войлока оберегают лошадей. Фестиваль призван возродить древнее искусство валяния, которым в совершенстве владели наши предки.

Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на земле. Фестиваль показал, что из такого мягкого, теплого и «живого» материала, как войлок, можно создавать не только вещи, практичные в быту, но и настоящие произведения искусства. 
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ

В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлоку– Победителем в номинации «Лучшее изделие из войлока» стала Замзегул Оралбаева (премия 20 тысяч рублей). Член Союза художников Казахстана, последние десять лет работает с некрашенной и нестиранной шерстью. Природные цвета материала позволяют делать уникальные панно, которые можно было посмотреть в привезенном художницей каталоге: «Млечный путь», «Весна», «Безводная степь», «Танец силуэтов», «Мерцание», «Листопад», «Полнолуние» и другие.

Лучший мастер-класс, как и в прошлом году, дала представительница Монголии. На этот раз это Алтантунгалаг Сурэнжав. У себя на родине она обучает работе с войлоком детей и взрослых с ограниченными возможностями. Комплект детской одежды она создала на глазах у зрителей, используя «мокрую» технику валяния – с помощью мыла.

В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлокуПобедителем в номинации «Лучший сувенир» стала Ольга Перевозчикова из г. Железногорска Красноярского края. Ее нановойлок (валяние на любой тканевой основе) – красочные шифоновые шарфы ручной работы – эксклюзив для любителей красоты и ценителей вкуса.

– В номинации «Сохранение и возрождение традиций валяния шерсти» победа досталась Барун-Хемчикскому району. Жюри оценивало качество и скорость работы. Команды из районов прямо на улице Ленина, перед эстрадой, демонстрировали зрителям технологию изготовления войлока, передающуюся из поколения в поколение. Команда из Дзун-Хемчика выделялась стилизованными костюмами, войлочной и кожаной обувью. Они помогали себе народной песней «Ховен ышкаш хоюг, чымчак дуктуг дэн-дэн», которую подхватывали зрители.

– Лучшей в художественной обработке войлока признана Долумаа Содунам из с. Баян-Кола Кызылского района, за что получила В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлокуспецприз – ноутбук.

В витье волосяной веревки (эта номинация включена впервые) победили представители с. Хайыракана Улуг-Хемского района.

В номинации «Лучшая юрта» жюри решило призовой фонд разделить между всеми участниками. Дзун-Хемчикский, Кызылский, Бай-Тайгинский, Сут-Хольский и Эрзинский районы получили по 10 тысяч рублей.

– Победителем в номинации «Лучшая презентация» стала гостья из хакасского села Аршаново Ефросинья Сагалакова, народный мастер Республики Хакасия.

– Обычаи, традиции у нас одинаковые, все это было, но со временем позабылось, – призналась она.

Ефросинья использует промышленный войлок из Киргизии, делает красивые, с вышивкой, футляры для очков, ключей и другие сувениры.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне, гости поделились своими наработками. 
В Туве на Международном фестивале наградили лучших мастеров по войлокуОльга Перевозчикова из Красноярского края, автор изумительных шарфов, сумок, аксессуаров:

– Мы благодарны судьбе, что узнали, какие чудеса с шерстью можно делать. Я – художник-витражист, но мне захотелось прикоснуться к таким вот теплым вещам. Хотели поучиться новому, поэтому поехали в Москву, чтобы найти людей, которые могли бы научить нас новой технологии, мы их нашли. Стали шерсть сочетать с различными тканями – она уникальна, она всех объединяет, скрепляет, как наша дружба. Можно делать украшения на руки – напульсники (бабушки еще говорили, что шерсть нормализует давление). Игрушки для детей, сумки, где сочетаются и лен, и шерсть, и кожа – и все «дружат» между собой. Мы всему этому научились сами и теперь стараемся учить других, проводим мастер-классы. Но как все это реализовать? Стали искать в Интернете и нашли такой ресурс, называется «Ярмарка мастеров», где собираются наши и зарубежные мастера. Создаешь страничку, на ней описываешь свои работы, и к тебе на эту страничку заходят гости, делают заказ. Ты можешь его выполнить или продать готовое изделие. Я рекомендую всем мастерам Тувы выкладывать свои работы в Интернет.

Шерсть для работы Ольга Перевозчикова закупает в Германии: благодаря фабричной обработке она высокого качества и не такая дорогая, как в Москве.

Вера Лактионова, как говорит она сама, первая проторившая дорогу из Красноярского края в Туву еще в прошлом году, на следующий год предполагает привезти в Туву четырех универсальных мастеров. «Будем давать мастер-классы по втиранию шерсти в шелк. В этом году мы показывали, как делать рукавички, это были мастер-классы для «лентяев», потому что вязать надо два дня, а свалять – за 40 минут.

Но и наши мастера не стоят на месте. Новое направление работы – чиеплетение (плетение циновок) освоила Саяна Монгуш из Чадана. Чтобы сделать рисунок, сначала каждую тростинку в отдельности обвивают по заданному рисунку разноцветными волокнами шерсти. Затем, сплетая их вместе, получают великолепный ковровый рисунок. На одном из ее изделий красуется храм Устуу-Хурээ.

Несмотря на проблемы с дорогой, на фестиваль прибыли мастера из далекой Монгун-Тайги – добирались до Кызыла двое суток. Центр народных изделий «Алдын Дошка» («Золотой узел») из с. Моген-Бурена привез войлочные ковры и другие изделия, которые пригодятся в быту как сельскому, так и городскому жителю.

Гости фестиваля участвовали во многих международных фестивалях, но все хотят приехать в Туву еще раз – на следующий год, чтобы сплести новые узоры жизни.

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования