Среда, 6 июля 2022 г. 08:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлоку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлоку

Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокуПредставители Тувы, Алтая, Хакасии, Башкортостана и зарубежный участник Первого Международного фестиваля "Узоры жизни на войлоке" - Монголия - договорились организовать  Ассоциацию мастеров по войлоку. Это решение принято по итогам обсуждения на Круглом столе «Традиции и современность в художественном оформлении войлока", прошедшем в рамках фестиваля в Кызыле.

Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокуМеждународный фестиваль войлока стал одним из "пробных шаров" в развитии событийного туризма. организации туров событийного туризма, в привлечении туристов на конкретное событие: фестиваль, национальный праздник, тематические ярмарки. 

В экспозициях фестиваля была представлена продукция мастеров Алтая, Хакасии, Башкортостана, Красноярского края, 4 аймаков Монголии, 5 кожуунов нашей республики.

Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокуВ центре внимания фестиваля был войлок - культовый материал кочевых народов, переживающий второе рождение, став одним из самых актуальных. Он отлично вписывается в любую обстановку. Он экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него делаются вручную, они несут тепло рук мастера.  

"Войлок не знает границ, он элемент самых разных культур. Это по сути один из самых Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокуинтернациональных материалов, - заметил в своем приветствии участникам фестиваля глава Тувы Шолбан Кара-оол. - В жизни кочевника Центральной Азии – это юрта, кошма, конское снаряжение и хозяйственная утварь. В славянской культуре – это знаменитые русские валенки. У скандинавских народов – защита от жара сауны. Войлок сегодня суперпопулярен. Для художника он дает огромное поле для полета фантазии. Это как глина, из которой можно «лепить» все, что угодно – от пиджаков и шляп до декоративных украшений, игрушек и даже малой скульптуры".

В течение двух дней возможность освоить азы искусства валяния войлока, его росписи, Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокутиснения была у всех желающих. У фестиваля была обширная программа: мастер-классы, ярмарка войлочных изделий, конкурсы на лучшее изделие из войлока, на лучшее изготовление сувениров, лучшую юрту.

Церемония награждения состоялась у истоков Великой реки - Енисея - на импровизированной площадке, где был разбит юрточный городок.

В номинации «Лучшая юрта» победу одержал войлочный дом из Эрзинского кожууна. Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокуОтдельная номинация «Возрождение и сохранение народных традиций валяния войлока». В ней первенствовали команды из Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Монгун-Тайгинского кожуунов.

«Лучшим оригинальным костюмом и украшениями из войлока» поразила Республика Башкортостан. Восторги вызвала коллекция, разработанная Гузель Мухамедьяровой. Художественные изделия представителей художественного салона республики Хакассия, фирмы по художественному цветному оформлению на войлоке боду «ХХК» (Завханский аймак Монголии) и филиала Всемирного фонда Дикой природы в Монголии под руководством Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлокуЛхагвасурэн Алтанцэцэг была также отмечена жюри. Приз за «Лучшую художественную обработку войлока» достался им.

Республика Алтай удостоилась награды в номинации «Лучшая презентация», кроме того, алтайские мастера стали призерами в номинации «Лучший мастер-класс по художественной обработке войлока».

Отдельных слов заслуживает продукция компании по развитию современного творчества Регионы создадут Ассоциацию мастеров работы по войлоку«HOBBY24.RU» из Красноярского края. Они завоевали первое место в номинации «Повышение профессионализма мастеров и расширение возможностей художественной обработки войлока». «Лучшая сувенирная продукция из войлока» изготовлена Ховдинским аймаком Монголии под руководством Алтансурэн Цэцэг.Делегация сумона Ценгел Баян-Ульгийского аймака Монголии и Фонд войлока «Тав эртине» были отмечены в номинации «Возрождение и сохранение народных традиций декоративно-прикладного искусства».

Менги Монгуш, фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го (1935 г.р.)

2) ЗАВТРА: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

3) 09.07.2022 - 10.07.2022: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКА (Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмаа Сайын-ооловны Кошкендей (Кызыл, Тува)

5) 10.07.2022: День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

6) 11.07.2022 - 13.07.2022: new! Наадам в Монголии (Улан-Батор, Монголия)

7) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

8) 15.07.2022: День рождения Главы Кызылского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна Белека Анатольевича Уйнукая (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

9) 17.07.2022: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

10) 18.07.2022: День рождения заместителя Председателя Государственной думы Федерального собрания России Шолбана Валерьевича Кара-оола (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования