Понедельник, 2 октября 2023 г. 18:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве в прошлом веке победителя в хуреше осыпали призами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в прошлом веке победителя в хуреше осыпали призами

В Туве в прошлом веке победителя в хуреше осыпали призамиО том, что тувинская национальная борьба издавна являлась самым популярным и любимым видом спорта в Урянхае, есть сведения в китайских и монгольских летописях. А истории жизни, ставших почти легендарными борцов, таких как Лопсан - сын Арбака из Хемчика, Союспан из рода Адыг-Тулуш, Чываажак из Ооржаков, Кудерек из Тес-Хема доказывают, что даже владычество маньчжуро-китайских захватчиков (1776-1911 гг.) не смогло искоренить любовь тувинского народа к борьбе и борцам, олицетворяющим красоту силы и духа народа.

В 1921-1944 гг., в результате (а есть все основания об этом полагать) целенаправленной политики молодого независимого и свободного государства — Тувинской Народной Республики, национальная борьба получила новый и своеобразный толчок в своем развитии. Уже на первом Наадыме, в 1921 году, где первенствовал знаменитый «Слон» Монгуш Чамыян из Даа кожууна, боролись 128 борцов. А с 1922 года, когда началась блистательная спортивная карьера «Льва» Оюна Билчиир-оола из Тес-Хема, редко когда на республиканских Наадымах боролись меньше 256 атлетов.

Интересно, как же присваивались эти почетные спортивные звания.

В случае однократной победы, двукратного получения второго места, или трехкратного - третьего-четвертого места на республиканских Наадымах, присваивалось звание «Народный Начын». Позже звание переиначили как «Начын ТНР» (в спортивном обиходе слово «Начын» переводится на монгольский манер как «Сокол», что, по-моему, неверно, правильно было бы перевести это слово как «Борец-атлет»).

За двукратную победу на республиканском Наадыме присваивались почетные звания «Народный Лев» (Лев ТНР), за трехкратное - «Народный Слон» (Слон ТНР). За подобные результаты такие же звания, но без слов «народный», присваивались на значимых, с участием 128, 256 борцов, турнирах в больших кожуунах. Правилами того времени предусматривалось присвоение почетного звания «Амырга» за четырехкратную победу и «Дарган Амырга» за последующие победы. Но за время существования ТНР таких показателей не имел ни один борец. В наше время таким званием удостоился бы «Кучутен» Аяс Монгуш.

Кроме званий, естественно, поощряли наградами. Есть тувинская присказка: «Наградить выше головы, шире плеча». Так вот, победителя сажали на корточки посреди арены и заваливали выше головы различными призами. Кроме этого, как правило, победители получали коня со всеми конскими принадлежностями или, чаще всего в кожуунах, без оных.

Наадым в больших кожуунах, в Хем-Белдире (Кызыле) был большой отрадой для аратов, самым ожидаемым событием года в их жизни. Люди запасались провизией на 2-3 дня, палатками для ночевки и отправлялись, иногда со всеми домочадцами, на праздник. Чтобы получше почувствовать атмосферу тех лет, приведу выдержку из воспоминаний О. Куулара: «... В детстве я с родителями был на большом Наадыме в Чадане. Вначале мы целый день смотрели конские скачки, а вечером легли спать в палатках. Наутро, часов в пять, я проснулся от шума. Какие-то люди пронзительными голосами, своеобразной, протяжной мелодией называли имена, перечисляли заслуги знаменитых в те времена в западных кожуунах борцов, таких как «Народного Слона» Монгуша Чамыяна, «Народных Начынов» Сата Соскур-оола, Донгака Шырбана, Куулара Мандыра, Сарыглара Хуваажана, просто «Начынов» Кара-Сала Бавыы, Ондара Бопуннаара и других. Я подумал, что состязания уже начались, и выбежал из палатки. Оказывается, это таким образом просто информировали о тех, кто будет бороться на состязаниях, заодно тем самым они вдохновляли, настраивали самих борцов на предстоящие поединки».

Перечислю далеко не полный список тех, кто в те годы представлял собой спортивную славу республики.

Это уже упомянутые нами Монгуш Чамыян и Оюн Билчиир-оол.

Первый имел звание «Слона» еще до революции, а за победу в Наадыме 1921 года ему присвоили звание «Народного Слона».

Оюн Билчиир-оол из Тес-Хема, победив в двух республиканских Наадымах, получил звание «Народный Лев».

«Народный Лев» Куулар Чамыян из Дзун-Хемчика побеждал в 1935, 1937 гг., кроме того, в те же годы он дважды побеждал в больших состязаниях с конскими скачками в кожуунах с участием 128 борцов. В сороковых годах он также выигрывал наадымские турниры и дважды становился вторым (один раз проиграл Бегзи-Хуураку).

Сарыглар Шончууржук имел звание «Лев» за двукратную победу в западных кожуунах. В 1936 году, в возрасте 48 лет, победил в республиканском Наадыме и получил звание «Народного Льва».

В 1932, 1933, 1934 годах на Наадымах трижды побеждал борец из Дзун-Хемчика, боец Народно-революционного войска (НРВ) Сталин Сарыг-оол. Ему, по праву, должны были присвоить звание «Народного Слона». Но по каким-то причинам этого сделано не было.

Звание «Народного Начына» в те годы получили: Куулар Сурун-оол (Овюр, Торгалыг), Донгак Балчый-оол (Улуг-Хем, Хендерге), Оюн Ойдупаа, Оюн Хуназыг (Танды) Чигжит, Шавы-Хуурак (Тес-Хем), Ооржак Коргу-Сундуй, Иргит Казанай, Сат Маннай-Байыр, Кара-Сал Шойдан (Дзун-Хем), чемпион Мандан-оол, чемпион Донгак Бегзи-Хуурак (НРВ).

Позволю себе перечислить тех, кто не получил почетных званий, но постоянно добивались высоких результатов: Намчыл из Бай-Тайги, Даржык, Бурнаа, Кечил-оол, Арзыланмай, Доржу, О. Чулдум из Дзун-Хема, Бурбужап, Балдан-оол из Барыын-Хемчика, Откун, Канчыыр-оол, К.Комбу, Дажы-Дондук, Самдан (НРВ), Чамбаа, Чамыян, Сарыг-оол, Сагаан-оол, Догей-оол из Улуг-Хема, Маадыр-оол, Паржай, Сагды из Тес-Хема, Донгур-Кызыл, Ензак из Бий-Хема, Аракчаа, Петров, Анужап, Соржу из Кызыла, Такпа, Кара-моге, Роман из Каа-Хема, Чадамба, Самыйлык из Тоджи, Тукчээ, Сергээлен из Тере-Холя, Санаа, Шалыыр-Доржу из Овюра.

Из анализа оставшихся в памяти сведений видно, что слава борцов непременно оказывалась выше славы представителей власти или духовенства. На Хемчике чаще вспоминали о борце Кудереке из Тес-Хема, нежели об Амбын-Нояне всея Уранхая Комбу-Доржу или высокопоставленных представителей духовенства из Самагалтая.

А слава Лопсана, сына Арбака, была выше, чем слава знаменитого Хемчикского бая Езуту.

В памяти поколений остаются даже знаменательные проигрыши своих любимцев. Так, в 1922 году в Хем-Белдири в полуфинале «Лев» Сенди из Хемчика проиграл Оюну Билчиир-оолу. Секунданты острили: «Где упал «Лев» Сенди, там трава не взойдет в течение шести лет».

В финале Билчиир-оол одолел «Слона» Чамыяна, в результате родился присказка - «Где упал «Слон» Чамыян, там трава вовсе не взойдет».

В 1928 году в Чадане в Наадыме западных кожуунов у «Льва» Билчиир-оола Оюна выиграл схватку борец Сапык-Кок и стал знаменитым на многие годы. Это событие стало главной сенсацией данного Надыма, несмотря на присутствие Председателя Совета Министров ТНР Куулара Дондука, который приехал на праздник на автомашине и с целым взводом солдат музыкантов-духовиков, кстати, это было первое явление автомашины и оркестра в Чадане.

В памяти болельщиков навсегда остался проигрыш Куулара Чамыяна в 1936 году, борец из Сут-Холя Даржык приподнял «Льва» и свалил его за большим пнем в местечке Кара-Дыт около Чадана.

Борец из Баян-Тала в 18 лет выиграл у «Льва» Шалыгыра, использовав прием «подсечка». Так он стал на всю жизнь «Катай-Кагаром» (Человек, который делает подсечку), а его имя - Серен, никто даже и не помнит.

На большие Наадымы перед началом борцовских состязаний обязательно приглашались именитые борцы, которые уже перестали участвовать в турнирах. Они, надев расписанные золотыми буквами свои имена на шелковых содаках и шудаках (борцовских формах), исполнили «танец орла», тем самым благословили народ и вдохновили молодых атлетов.

Выше мы уже говорили, что развитие борьбы было государственной политикой. Участие спортсменов из сумонов в кожууных Наадымах, кожуунных спортсменов - в республиканских, определялось на государственном уровне.

Например, ставилась задача: в Чадан, на кожуунный Наадым, сумон Баян-Тала должен поставить 16 борцов и 20 скакунов. Или на республиканский Наадым кожуун должен направить столько-то борцов, коней. И руководители соответствующих инстанций на кожуунном, сумонном уровне, кровь из носа, должны были выполнить это задание. В результате в те годы на местах сформировался очень качественный состав борцов различных уровней.

Лучшие из них становились борцами республиканского уровня. И что интересно, борцы республиканского уровня никогда не боролись на турнирах, например, сумонного уровня, соблюдали, так сказать, субординацию.

«Борцы времен ТНР являлись поистине народными героями, - говорит дочь «Льва ТНР» Куулара Чамыяна, ветеран культуры, драматург Клара Сагды. - Моего отца шеминцы всем сумоном провожали на белую дорогу с белым кадаком на кожуунные и республиканские соревнования, побрызгав белое молоко. При этом, отправивив с ним тех, кто будет ухаживать за конем, готовить еду. А когда «Лев» возвращался с победой, это был самый большой праздник».

Амыр Хоюгбан, 

При подготовке статьи использованы воспоминания Куулара Оруса Донгур-ооловича, борца республиканского уровня из Сут-Хольского кожууна. Рукописный Фонд ТИГИ, 1986 г.

Амыр Хоюгбан, газета "Плюс Информ", фото 1936 г. Владимира Ермолаева
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Тува)

3) ЗАВТРА: Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Начало в 12 ч по мск (Совет Федерации, Москва)

4) 05.10.2023: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

5) 05.10.2023: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

6) 05.10.2023: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

7) 06.10.2023: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

8) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 11.10.2023: День рождения руководителя Управления Федерального казначейства по РТ Солангы Николаевны Саая (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования