Вторник, 29 ноября 2022 г. 22:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве проходит публичное обсуждение правил застройки столицы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве проходит публичное обсуждение правил застройки столицы

В Туве проходит публичное обсуждение правил застройки столицыВ эти дни проходят публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Кызыла. Согласно графику, разработанному мэрией, обмен мнениями о перспективах городского развития пройдет в два этапа.

«Летние» слушания были уже организованы на базе Дома народного творчества, Центра русской культуры и ОАО «Тувастрой», теперь главный архитектор Кызыла планирует встречи с жителями восточной части и правобережья. С началом осени разговор о правилах землепользования будет продолжен, и в качестве «общественных экспертов» городские власти заслушают тех кызылчан, которые пребывают пока в отпусках.

Обмен мнениями в ОАО «Тувастрой» прошел в непринужденной обстановке. Первые же две встречи носили официальный характер, поскольку участниками их выступили представители министерств и ведомств республики. Беседу с ними проводил генеральный директор ОАО «Сибирский научно-исследовательский институт и проектный институт градостроительства» Владимир Савко. На долю главного архитектора города Валерия Фан Чен Ира и его заместителя выпал уже доверительный разговор.

– Нам необходимо услышать мнение кызылчан, – заявил в ходе очередной встречи заместитель архитектора столицы Александр Монгуш, – а закон нас обязывает собрать на все публичные слушания не менее трех процентов горожан.

Принятие новых Правил землепользования и застройки Кызыла станет логическим продолжением утверждения генерального плана развития города. Главный строительный документ был принят в 2011 году и стал пятым по счету в истории Кызыла. Рассчитан он на двадцать лет, с учетом того, что в столице в скором времени будут проживать 160 тысяч жителей. «Земельные» правила должны учитывать и особенности проекта, и перспективы развития города.

– В следующем году эти правила вступают в силу, – подчеркнул на встрече с кызылчанами главный архитектор Фан Чен Ир, – и без ссылки на них мэрия не сможет отвести земельный участок под застройку. Есть и четкая установка федерального законодательства: с 1 января 2013 г. собственными правилами землепользования и застройки должны обзавестись все муниципальные образования страны. А потому у нас есть время для обсуждения данного документа с жителями столицы и принятия его на заседании городского хурала.

Новые правила условно делят столицу на девять зон. И не в каждой из них будет даваться «добро» на массовое жилищное строительство. «Неприкосновенными» здесь будут зона отдыха, зона расположения промышленных предприятий, а также зона, отведенная для свалки бытовых отходов. Высотные дома не будут строиться в зоне специального коридора, над которым пролетают самолеты с кызылского аэропорта.

Для малоэтажного строительства городские власти намерены отвести участки в районе Старого аэропорта и шоссейной магистральной дороги у левобережных дач. Но в перспективе жилищное строительство будет перенесено на правый берег. Для этих целей в ведение городских властей должны перейти земельные угодья от Вавилинского затона до чербинской паромной переправы, которые числятся пока за Пий-Хемским районом. «Обживаться» объектами промышленного и жилого назначения предстоит и району источника Кундустуг, поскольку в этой части города откроется железнодорожная станция «Кызыл».

Новые правила землепользования открывают перспективу для таких новшеств, как многоярусные стоянки. По такому принципу будут даваться разрешение на обустройство автомобильных гаражей. По словам главного архитектора, для этих целей могли бы подойти цокольные этажи, тем более, жители многоэтажек «подвалы» свои никак не используют. А вот под строительство гаражных кооперативов мэрия теперь не станет выделять земельные участки.

– Не вся территория, на которой расположен город, пригодна для строительства, – поделился с собравшимися главный архитектор Валерий Фан Чен Ир, – свои коррективы здесь вносит сложный горный рельеф. Город на самом деле «зажат» в котловине.

Публичные слушания стали поводом для обмена мнениями по наболевшим проблемам. Так, жительница дома на улице Чульдума, 6 Наталья Домрачева обратилась с просьбой вычеркнуть их деревянную двухэтажку из плана переселения по «ветхому» жилью.

– Когда разбирали такой же деревянный дом напротив, – заметила она, – рабочие отметили, как добротно он был построен полвека назад, а брусья, из которых он состоял, не были даже затронуты процессом гниения. Хотим, чтобы наш дом остался целым. Его можно внести в список памятников истории и культуры, потому что в послевоенные годы в нем находилось управление госбезопасности Тувы.

– Ветхость жилья определяется не только его «физическим» состоянием, – ответил главный архитектор города, – но и качеством его коммуникаций. Они остались такими же, какими были полвека назад, и где гарантия, что старая электрическая проводка не спровоцирует пожар?!

Спрашивали о судьбе сгоревшего деревянного дома на ул. Кочетова, 25. Там неплохо обосновались лица без определенного места жительства, а от такого соседства страдают жители окрестных домов. Мэрия хотела бы сровнять с землей эти обгоревшие стены и построить на их месте что-то полезное для города. Однако у дома есть два собственника, которые хотят его восстановить.

Здание недостроенной центральной аптеки на протяжении тридцати лет уродует облик Кызыла. Но у этих кирпичных стен тоже есть свой хозяин. Специалисты предлагают ему снести половину здания, поскольку сгнила уже половина несущих конструкций. Однако у хозяина на это счет свое мнение, и на уступки идти он не желает.

Горожан волновала и перспектива строительства городской набережной. Год назад власти города присвоили ей имя Кужугета Шойгу, отца легендарного министра МЧС. По словам главного архитектора города Кызыла, набережная будет превращена в одну из зон отдыха уже к 2014 году, когда столица республики отметит 100-летие. Но для ее обустройства нужно снести частный сектор в районе улиц Лесозаводская и Безымянная, а там ни много ни мало, а 101 частный дом. Проблему усугубляет тот факт, что большая часть обитателей этих домов не имеет на руках документов, подтверждающих их право на собственность.

Сегодня в 14 часов главный архитектор города Валерий Фан Чен Ир встречается с горожанами в актовом зале пассажирского АТП, а в четверг, 26 июля, также в 14 часов он будет отвечать на вопросы кызылчан в Доме культуры «Енисей».

tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания Верховного Хурала по проекту республиканского бюджета на 2023 год. В режиме ВКС (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

3) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

4) 01.12.2022: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

5) 02.12.2022: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

6) 03.12.2022: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 03.12.2022: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья (Кызылский колледж искусств, Кызыл, Тува)

8) 03.12.2022: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

9) 03.12.2022: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 03.12.2022 - 04.12.2022: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования