Среда, 27 октября 2021 г. 20:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Юные футболисты из Тувы заняли 4-е место на турнире «Кожаный мяч» в СФО!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юные футболисты из Тувы заняли 4-е место на турнире «Кожаный мяч» в СФО!

Юные футболисты из Тувы заняли 4-е место на турнире «Кожаный мяч» в СФО!Очень успешно выступили юные футболисты из Тувы на окружном турнире средней возрастной группы (1999-2000 г.р) всероссийского финала соревнований "Кожаный мяч", который проходил в Барнауле. Они заняли 4-е место в споре 12 сибирских команд, оставив позади футболистов из Красноярского и Алтайского края, Кемеровской и Томской области, Хакасии. Серьезный прогресс всего лишь за два года! В 2010 году на окружном финале «Кожаного мяча» футболисты из Тувы заняли последнее место.

Команда, которую вот уже пять лет тренирует энтузиаст футбола, предприниматель Андрей Ли, в июне выиграла республиканский этап и завоевала право представлять Туву в окружном финале. В состав команды входят ребята из школ № 1 и 15 г. Кызыла
20 июля в Барнауле команды окружного турнира встретились в стыковых поединках. «Контакт-108» (Рубцовск) и «Новосиликатный» (Барнаул) разыграли путёвку во всероссийский финал. Основное время матча закончились нулевой ничьей. Победителей определяла серия пенальти. Она закончилась в пользу рубцовчан – 4:2.

Команда «Эврика» из Усолья-Сибирского в матче за третье место обыграла «Тыву» – 4:2.

Таким образом, на всероссийском финале Сибирь будет представлять команда «Контакт-108» (Рубцовск).

В числе лучших игроков сибирского округа средней возрастной группы назван и тувинский футболист Геворк Бадасян, школа № 1 г. Кызыла.

Напомним, что ранее в Бердске прошли игры младшей возрастной группы «Кожаного мяча», на которых Туву представляли футболисты гимназии № 9.

А впереди участие в окружном финале старшей возрастной группы всероссийского турнира «Кожаный мяч», который пройдут в Красноярске. Туву на них будут представлять футболисты школы г. Ак-Довурака.

Один из энтузиастов футбола в Туве Алексей Аракчаа, сотрудник Министерства молодежи и спорта Тувы, считает несомненным успехом результат юных футболистов республики на завершившемся окружном финале «Кожаного мяча» в Барнауле. «На моей памяти это впервые. В этом, конечно, в первую очередь, большая заслуга Андрея Петровича Ли, - отмечает он. – В активе этой команды и второе место на окружном турнире «Локобол». Ребята очень перспективные. И в принципе в младших и средних возрастных группах в футболе мы становимся более-менее конкурентноспособными. Появилась хорошая материальная база. Сразу три поля с искусственным покрытием и в Кызыле, и в Шагонаре, и в Ак-Довураке. Но нужно продолжать наращивать тренировочную базу, готовить тренерские кадры»

В Туве в футбол начали играть в начале ХХ века. Одну из первых футбольных команд Кызыла запечатлел в 1925 году фотограф Владимир Ермолаев. Первое поколение футболистов Тувы выросло на песчаных барханах в парке, поэтому по вязкой манере игры тувинский футбол очень часто сравнивали с бразильским. Главными соперниками в 40-50-е годы, как вспоминает один из футболистов той поры Валентин Тока, были "Динамо-погранотряд", "Металлург" (типография) и "Искра". На футбольном поле блистали Иван Калинкин, Дмитрий Колесников, Юрий Белостоков, Марс Момбужай, Василий Мерзляков, Чульдум Байыр.

Афиши тех лет звучали громко: ВВС-"Динамо", или "Металлург"-"Торпедо".

Тувинских футболистов без экзаменов брали в лучшие вузы и ссузы страны.

Тогда к футбольному полю не предъявляли такие жесткие стандарты, как сегодня. И у Тувы даже была возможность попасть в финал первенства России по низовым коллективам. Сейчас эти возможности у республики появляются снова.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) ЗАВТРА: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования