Воскресенье, 17 октября 2021 г. 13:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 253 выпускника школ Тувы поступили на целевые места
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

253 выпускника школ Тувы поступили на целевые места

253 выпускника школ Тувы поступили на целевые местаНА УЧЁБУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

Ты уже взрослый, – внушают нам родители с самого детства. Но мы хнычем и совсем не хотим быть взрослыми. Рано нам. Впрочем, к выпускному классу, когда одни из нас уже бреют первую щетину, а другие носят лифчик второго размера, да и до самостоятельной жизни остается шаг (как методично, изо дня в день нам напоминают), поверить в это приходится.

Да и хочется уже её, самостоятельности. И мы начинаем шагать сами. Правда, держась еще за вполне осязаемую руку родителей. Ошибаясь, падая и разбивая свои самонадеянные лбы. Но – сами. И это главное.

Девочка из отдаленного северного района нашей республики, вне всяких сомнений, была вполне взрослой уже дамой, когда получала аттестат. Однако при всей своей взрослости не сумела должным образом взвесить все «за» и «против», принимая решение (не без помощи родителей, естественно) ехать учиться по целевому направлению. И когда после окончания учебного заведения пришло время определяться с местом работы, она закатила истерику. Совсем по-детски. Слёзную и сопливую. Не хочу возвращаться обратно! Мама, сделай что-нибудь!..

Истерию подхватила сестра – тоже уже, кажется, совсем взрослая дама, работающая, которая уже и при муже, и при ребенке: да что за дурдом? Почему это человек должен ломать себе жизнь из-за какой-то там бумажки?

Шуму подняли много. Мама, переживая за своего взрослого ребенка, который останется для нее ребенком и через двадцать, и через тридцать лет, обила пороги министерств. Всех подняла на уши.

– Да что они так переживают? – небрежно заметил один знакомый, принадлежащий к тем кругам, которые отличаются особой информированностью. – Никто их не привлечет к ответственности. Пусть себе устраивается на работу и работает спокойно. Ты хоть раз слышала, чтобы у нас кого-то из-за этого по судам таскали?.. Во-от.

Слышать – не слышала, но разобраться захотелось. Целевиков республика рассылает в вузы много. Главный смысл целевого направления, как он понимается априори, – обеспечить подготовку специалиста, нужного Туве, который гарантированно домой вернется и отработает средства, затраченные на его подготовку бюджетом. Или нет?

Имеет ли право целевик законно не возвращаться домой, и в каких случаях это происходит? Что такое, вообще, целевой договор, и какие конкретно преимущества он дает студенту?

ТАК ЛИ СТРАШЕН ЦЕЛЕВОЙ ДОГОВОР, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

В Кызыле в эти дни завершает свою работу республиканская приемная комиссия. До 15 числа шёл прием документов от абитуры, и еще пять дней комиссия занимается упорядочением своей работы за нынешний сезон. Ответить на все наши вопросы согласилась заместитель председателя республиканской приемной комиссии Анна Ооржак.

Она сразу же попросила развенчать то заблуждение, которое живет в головах у абитуриентов и их родителей – что если ты получаешь на руки целевое направление, то уже стопроцентно обеспечен местом в вузе, и на тему поступления можно спокойно «забить». Как бы не так. 
Несмотря на то, что программа целевого набора студентов работает в Туве с 2003 года, о том, что из себя представляет целевое направление, как выяснилось, аудитория потециальных целевиков имеет весьма смутное представление. Вот и разберемся. Направление сейчас может получить не каждый абитуриент, а тот, который по результатам сдачи ЕГЭ имеет приличный показатель. И это не просто так. Оказывается, на одно целевое место приемная комиссия выдает два–три направления. Поэтому, когда ребенок получает направление на руки, ему предстоит выехать в тот город, где располагается учебное заведение, и там уже принять участие в конкурсе за место со своими земляками. Станет он студентом-целевиком или нет, зависит от того количества баллов, которые у него заработаны на экзаменах.

– Как бы там ни было, а целевое направление дает абитуриенту преимущество, – считает Анна Ооржак, – ведь он участвует в конкурсе только среди тувинских выпускников. А если он поступает на общих основаниях – ему приходится конкурировать с выпускниками со всей России. Согласитесь, масштаб совершенно разный.

Впрочем, доберутся ли до пункта назначения конкуренты по целевому месту – тоже вопрос. Как показывает практика, ребята, пока едут до места, умудряются подавать документы в другие вузы и уже по пути куда-то поступить. В этом году, кстати, одно из требований целевого набора – сдавать в комиссию не копию, а оригинал аттестата. Тем не менее, права одновременно подавать документы с его копией еще на 14 специальностей других вузов никто у выпускника не отнимал. Если потенциальный целевик не прошел на то место, на которое направлялся, он может попробовать поступить на другие специальности того же вуза, но уже участвуя в конкурсе на общих основаниях. Вот тут-то ему и пригодятся те хорошие баллы, которые требовала приемная комиссия, отбирая претендентов в целевики.

Какие еще преимущества имеет студент-целевик перед остальными своими собратьями? В идеале, как объяснила зампредседателя приемной комиссии, этот студент должен пользоваться определенными привилегиями в отношении жилья (ему должны предоставить максимально комфортное место в общежитии или в каком-либо арендуемом помещении), производственную практику он проходит бесплатно у того работодателя, который заявил, что ему этот специалист нужен. У этого же работодателя, опять же в идеале, по окончании вуза студент должен быть устроен на работу. Вдобавок к этому, в самом идеальном варианте, работодатель еще и должен обеспечить молодого специалиста жильем. И вот тут-то возникают нестыковки теории и практики, которые в конечном итоге дают вполне законный повод передумавшему вдруг возвращаться на малую родину студенту расторгнуть договор. Сделать это он может запросто, если какой-то из пунктов договора одной из сторон не соблюден. Если приехал домой работать, а работодатель устроить его к себе не может – договор расторгается. Расторгается он и в том случае, если студент во время учебы успевает обзавестись семьей и потомством, прописаться и устроиться на работу в городе, в котором учится. Есть еще ряд пунктов, все их мы перечислять не будем – если интересно, можно отыскать соответствующее постановление в российском законодательстве. Да даже можно и не утруждаться так сильно: все эти пункты перечислены в том договоре, который получает на руки студент-целевик.

Получается, особо-то цепями обязательств молодой человек не связан. Ехать ли после завершения учебы отрабатывать «срок» на родину – дело почти добровольное и зависит уже, видимо, от порядочности человека, от его личной меры ответственности за себя любимого. Впрочем, есть еще один момент. Финансовый.
Целевые места – это места федеральные бюджетные. По идее, студенты должны обучаться на них бесплатно. Однако есть ряд учебных заведений, выставляющих требование о единовременном взносе, сумма которого варьируется от 30 до 100 тысяч рублей. Если ребенок – льготник, то этот взнос за него оплатит республика.

– Назначение этого взноса – работа с абитуриентом, если базовых знаний у него недостаточно, – объясняет Анна Ооржак, – или устройство в общежитие с приемлемыми условиями проживания, или дополнительное образование. В некоторых вузах такие взносы требуются ежегодно. Как правило, их оплачивает работодатель. Так принято, например, в учебных заведениях железнодорожного профиля. У нас же железной дороги пока нет, поэтому нет и конкретного работодателя. А специалистов готовить нужно. Поэтому Тува ежегодно на каждого студента железнодорожных, в частности, вузов оплачивает определенную сумму.

Словом, если на студента-целевика были потрачены бюджетные деньги, то – не вернись он отработать дома положенные четыре–пять лет, придется ему эти деньги республике возвращать.

– А кто проследит за передвижением студента и предъявит ему требования?

– Министерство образования, как направляющая сторона, и профильное министерство, как потребитель услуг этого специалиста – две стороны, которые могут предъявить требования к этому ребенку.

– То есть они должны отследить, когда он выпустится и приедет, а если не приедет, связаться с ним каким-то образом?

– Да.

Впрочем, как отметили в министерстве образования, в Туве пока что, действительно, с дезертиров никто ничего не взыскивал. Хотя, подобно нашей героине, какая-то доля этих ребят договор периодически расторгает, и, в основном, по той самой причине: случилась любовь, детишки, обзавелись местной пропиской, устроились на работу.

Небольшой процент целевиков не заканчивает учебу по разным причинам: кто-то плохо учится и отчисляется из-за неуспеваемости (не успевают наши ребята, как проанализировали в минобре, чаще всего по точным наукам), кто-то уходит по здоровью в «академ» и не возвращается, кто-то не вытягивает в финансовом плане.

– С 2009 года мы систематизировали электронный банк всех направленных на целевое обучение, – рассказывает Анна Ооржак. – Заинтересованный работодатель через головное министерство и ведомство теперь всегда имеет доступ к этой базе. Там в разрезе учебных заведений мы выставляем и средний балл ребенка по учебным достижениям. Ведем отдельную базу студентов-отличников.

Получается, если пять лет назад целевики от своих обязательств запросто могли отлынить, то теперь контроль за исполнением договорных отношений ужесточен. В общем-то, так и должно быть.

МЕДИЦИНСКИЙ БУМ

И немного информации о том, как прошла нынешняя вступительная кампания. В этом году, не выезжая из Кызыла, местные выпускники могли поступить в 33 учебных заведения за пределами Тувы. Именно столько вузов и ссузов делегировали нашей приемной комиссии право проведения конкурсного отбора абитуриентов.

Как сообщили в комиссии, на 11 июля 253 человека были рекомендованы к зачислению. 36 мест оставались незакрытыми, то есть желающих там учиться не оказалось вовсе. Как ни странно, несмотря на повсеместную пропаганду, в число невостребованных нашими выпускниками вошли специальности инженерно-технической направленности, связанные с сельским хозяйством и педагогикой, строительством, пищевой промышленностью, мало желающих оказалось пойти в область культуры. Разгадка здесь, однако, на поверхности: не шли дети, в основном, туда, где требовались ЕГЭ по физике, информатике, иностранным языкам, литературе. Хороших результатов по этим дисциплинам, как явствует, у них нет. Не решились попробовать свои силы и в тех вузах, где помимо результатов ЕГЭ требуется выдержать еще дополнительные испытания или творческий конкурс. Впрочем, невостребованными остались места и в Томском государственном архитектурно-строительном университете, где требовались лишь два базовых ЕГЭ – русский и математика. Не хотят наши ребята в архитекторы-строители.

А вот особой популярностью у тувинских абитуриентов 2012 года пользовались медицинские специальности – преимущественно, лечебное дело. По десять человек претендовали на место. Среди городов, куда рвались вчерашние одиннадцатиклассники, в абсолютных лидерах – Москва.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда", фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования