Понедельник, 24 февраля 2020 г. 05:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Какие профессии выбирают кызылские выпускники?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Какие профессии выбирают кызылские выпускники?

Наверное, если попросить вас предположить, куда собирается проступать среднестатистический школьник, то в 80 процентах случаев вы попадете прямо в точку. Я поинтересовалась об этом у выпускников моей школы (школы №1 Кызыла), и 11 из 26 опрошенных сказали, что готовятся получать профессию юриста или экономиста. Четверо хотят стать врачами, двое – идти в военные и еще двое решили связать свою судьбу с финансами.

Остальные будут получать совершенно разные специальности. Так, если цель моих одноклассников будет достигнута, то после окончания вузов, кроме юристов, врачей, военных и банкиров, из нас выйдут: эксперт по фундаментальной и прикладной лингвистике, ветеринар, инженер-энергетик, учитель истории, программист, менеджер и археолог.

Нетрудно догадаться, что многие из нас, делая выбор, вынуждены кривить душой. Ведь мечтаем мы в большинстве своем не о том, чтобы вести судебные процессы, изучать Уголовный и Административный кодексы или считать чужие деньги. Но мечте приходится изменять. Мы хотим одного, родители – другого, а получать приходится третье. И причиной тому самые разные обстоятельства.

Может быть, вы и правда полагаете, что мы в большинстве своем так и рвемся в юристы? Вовсе нет. Об этом я тоже поинтересовалась у своих сверстников. И выяснила, что из тех же 26 человек мечтают о дипломе блюстителя закона всего двое. Остальные идут, в основном, по рекомендации родителей, которые хотят своим детям обеспеченного будущего. И это несмотря на то, что юристов и экономистов у нас пруд пруди, кое-кто из них, с «красным» дипломом, торгует за прилавками магазинов. С другой стороны, сами практикующие многие годы юристы, те, что состоялись в профессии, и детей своих отправляют по своим стопам. Они убеждены, что хороший юрист будет всегда востребован. Может, они и правы.

А мечты у нас самые разные, но я бы сказала, что они в большинстве своем практичны. Только две девочки признались, что грезят о музыке и театральной сцене. Еще одна отшутилась, что самый «блатной» вариант – иметь богатого мужа. Шутка шуткой, но она права: миллионы девчонок об этом мечтают, только вслух сказать не решаются. Но только чтобы было, как в сказке: чтобы был богатый муж, который бы и любил, и оберегал, и защищал, и материально обеспечивал. А ты уж там что хочешь: хочешь – английский учи, хочешь – в модели или в дизайн, или на сцену петь (всё ведь, мол, покупается, в том числе и талант)… Простор широк, все двери открыты – если ты в них захочешь войти, конечно.

Давайте еще полюбопытствуем, что за практичные мечты у сегодняшних выпускников. Оказалось, мечтают ребята о работе и в медицине, и в полиции, и в спецназе, и дипломатами хотят стать. Многие мечтают открыть свое дело (эта мечта сейчас вполне реальная, я думаю, они ее исполнят). Кстати, тот респондент, который собрался стать экспертом-лингвистом, ответил, что это и есть его мечта. А ветеринаром станет та девочка, которая мечтает о музыкальной карьере. Наверное, если у нее есть слух и вокальные способности, то, найдя богатого мужа, в ветеринары она не пойдет. Хотя – пусть лучше учится. Девочка, которая мечтает о карьере актрисы, с одобрения родителей, а может, с их подсказки, пойдет получать профессию финансиста. Один мальчик сказал, что мечтает стать президентом. Что ж, как говорится, флаг ему в руки. Поступать, по желанию родителей, он будет на юриста. Правильный, наверное, старт на пути к мечте.

А есть и такой вариант: «Я бы хотел «поступить» в армию, – сказал один из опрошенных, – а потом продолжить службу по контракту. Хотя мама хочет, чтобы я стал юристом. Мы с ней поговорили об этом, и она согласилась, что раз я хочу в армию, то надо сходить. Ну, а если в армию не попаду – попытаюсь поступить на программиста».

Девочка, которая хочет стать археологом, призналась, что окончательно с выбором профессии еще не определилась, но попытается держаться своей мечты: «Конечно, это очень сложная работа. Но узнавать мир и путешествовать – это по мне! Археологи ведь занимаются раскопками древних курганов и городов, изучают древние цивилизации – это очень интересно. Родители хотят, чтобы я поступила по линии МВД или на врача, но я категорически против: мне кажется, это скучно, да и мне хочется передвижений, путешествий…» А будущий менеджер сказала, что выбранная ею специальность как раз по ее характеру, да и родители одобряют, говорят, что профессия менеджера будет очень перспективной в России.

Если же попытаться составлять некий антирейтинг профессий по результатам опроса выпускников, то самой непопулярной среди них считается профессия учителя. 12 из моих респондентов категорически заявили, что ни за что не будут работать в школе. «На учителях лежит огромная ответственность. Они тратят много сил на то, чтобы учить детей, которые не хотят учиться. У них очень много проблем», – так аргументировала свою точку зрения одна из респонденток. Другая напомнила, что у них маленькая зарплата. Видимо, единственному нашему государственному вузу, который готовит, в основном, педагогов, стоит призадуматься и о том, чтобы открывать новые востребованные специальности, а еще – как убедить абитуриентов в пользе классического педагогического образования и заманить к себе. Между прочим, быть учителем – не значит работать исключительно в школе. Это универсальная специальность, имея которую, можно работать в совершенно разных областях. Главное – хорошо учиться, чтобы стать грамотным и образованным человеком, который будет нужен везде.

Не пользуется популярностью у многих абитуриентов и профессия врача, а также не особо интересует их политика. Про последнюю сказали так: «Это очень грязная работа, там много несправедливости и жестокости». Многих из опрошенных коробит мысль о том, что когда-нибудь они могут стать простыми рабочими, продавцами или строителями.

А вот что рассказали мне те, кто с выбором профессии определился давно и уже получил специальность. Они, в отличие от нас, не брезговали ни учить, ни возиться с техникой.

Татьяна Шарыпова, учитель русского и литературы школы № 1, 35 лет:

– Учителем я хотела стать с детства, поэтому свой профессиональный выбор сделала осознанно. И довольна им. У меня мама учитель, она меня и вдохновила. Когда еще училась в старших классах, мне доверяли вести уроки, и мне это очень нравилось. После окончания школы поступила в ТГУ на филологический факультет и закончила его с «красным» дипломом. При этом, когда училась на пятом курсе, параллельно уже подрабатывала в школе №1. В этом году уже 13 лет как тружусь там.

Иван Павлович, инженер-механик, 58 лет:

– По профессии я инженер-механик по обслуживанию самолетов. Когда мне было восемь лет, я впервые увидел самолет и сразу решил стать летчиком. Но когда пришло время поступать, оказалось, что сидеть за штурвалом самолета я не могу по состоянию здоровья. Обидно было, конечно. Но я не отчаялся и пошел в училище гражданской авиации, чтобы быть ближе к самолетам. Отучился там три года, учился хорошо. А работать начал в красноярском аэропорту «Северный». В 1979 году перевелся в аэропорт города Кызыла и до сих пор здесь работаю. Работу свою люблю. Обслуживал такие самолеты, как «Як-40», «Л-410», «Ан-24», а недавно нас обучили в Москве работе с «Пилатусами». Знаете, я думаю, что выпускникам лучше сейчас учиться техническим специальностям. Кроме того, сейчас дефицит рабочей силы. Если все будут юристами и экономистами, кто же тогда будет работать в технической сфере, сфере обслуживания?

И еще один голос – девушки, которая всего несколько лет назад стояла на том же перепутье, что теперь и мы, выпускники 2012 года.

Аяна Куулар, парикмахер, 24 года:

– А мне хотелось создавать… Поэтому после школы я попыталась поступить на модельера-дизайнера. Мне это не удалась, и теперь убеждаюсь, что – к счастью. Поступила я в хакасский колледж технологии, экономики и сервиса. Учиться было очень интересно, потому что, помимо профильных предметов, там преподавали еще экономику и высшую математику. А еще нам давали уроки грима и даже бодиарт. Мой колледж за три года сделал из меня хорошего визажиста, стилиста, модельера и парикмахера в одном. Сейчас я работаю в салоне-парикмахерской. Могу сказать, что я нашла себя. А учиться, по-моему, всегда нужно на того, на кого сам хочешь, к чему лежит душа. Профессий много, а настоящих специалистов, знающих свое дело, мало. Главное – поставить перед собой цель и добиваться ее, как бы тяжело это ни давалось.

Светлана Деменева, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ. С первыми лучами солнца (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Театрализованное представление «Ак чолдуг Шагаа-биле!», посвященное национальному празднику «Шагаа-2020». Начало в 14 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 27.02.2020: new! Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

8) 28.02.2020 - 29.02.2020: new! Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 28.02.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

10) 28.02.2020: new! Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования