Четверг, 12 декабря 2019 г. 06:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлоку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлоку

На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлокуКочующий в течение года по Туве общереспубликанский проект «17 фестивалей 17-го региона» на прошлой неделе добрался до оленеводческой Тоджи. Здесь на фестиваль-конкурс песенно-танцевального и художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки» собрались народные мастера и коллективы из всей республики. С некоторыми исключениями – из-за отдаленности и труднодоступности не смогли участвовать умельцы из Монгун-Тайгинского и Тере-Хольского кожуунов, которые также как и Тоджинский приравнены к северным территориям. На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлоку

Почти двое суток добирались и все-таки попали на легендарное озеро Азас, где проходил второй день фестиваля, качыкцы во главе с Розой Шагдыр. Легендарное село Качык на южной границе республики бережно хранит секреты народных умельцев. Десант мастериц из поселка – Байыр-кыс Банчык, Зоя Хорчун, Долума Адыя, Долаана Натпит и Селзитмаа Хумбун – не только привезли свои «произведения искусства», но и провели мастер-класс по вышиванию войлочных ковров. Процедура кропотливая, долгая, требующая терпения и выдержки, зато результат превосходит все ожидания. На один такой ковер уходит до трех дней работы, поясняют

В приветственном адресе Главы Тувы Шолбана Кара-оола участникам фестиваля «Тоджинские самородки» подчеркивалась важность проведения такого культурного события. «Очень точно и глубоко символично название вашей акции – На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлокународные мастера действительно бесценные самородки самого благородного достоинства. Они по крупицам собирают, бережно хранят и развивают самобытные традиции национального народного творчества, щедро делятся своим мастерством с молодёжью, - говорилось в приветствии, которое зачитала заместитель Председателя Попечительского совета тувинского отделения Русского Географического Общества Дина Оюн. – Выставка даёт возможность познакомиться с самыми разными направлениями прикладного искусства. Здесь и художественная обработка дерева и бересты; камня, кости и рога; кожи и меха; и ювелирные изделия, и национальная одежда, украшенная традиционными строчевышитыми орнаментами и многое другое. Хочется от всей души поблагодарить организаторов этого яркого, эмоционального мероприятия за стремление возродить традиции народного искусства, за активный поиск и поддержку талантливых мастеров народных художественных промыслов и производителей сувенирной продукции. Эти подвижники и продолжатели национальных традиций в прикладном искусстве достойны самой широкой известности и всенародного признания не только в республике, но и за её пределами».

На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлокуАида Комбу и Вячеслав Торжу – одни из самых востребованных тоджинских мастеров. На выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве они были особо отмечены жюри. Было даже предложение сделать мини-чум и фигурки животных для мультипликационного фильма, что Вячеслав и выполнил. Аида пробует себя в дизайне одежды. Ее коллекция моделей для детей была встречена горячими аплодисментами.

На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлокуТоджу на фестивале представлял и детский сад «Диинчигеш» (заведующая – Зоя Дарган). Его коллектив представил целую коллекцию сувениров, включая электрогитару из корня дерева.

Андрей Васильевас, когда-то давно приехавший на Тоджу из Прибалтики, экспериментирует с любым подручным материалом. На выставке он представил суперумывальник, который смастерил из старого электросамовара, найденного на свалке. Красноярский журналист Анастасия Вещикова дополнила рассказ немногословного мастера тем, что в его активе и лампа, которую он сделал из выброшенного саксофона.На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлоку
Сут-Хольский камнерез Виктор Сат привез в Тоора-Хем не только свои работы из камня, но и пробы пера в фотографии своей дочери и поделки сына. «У нас все что-нибудь мастерят», - прокомментировал мастер.

Пока шли мастер-классы, умельцы обменивались опытом, представители оленеводческих общин вместе с гостями из Кызыла в районной библиотеке обсуждали главную тему Круглого стола «Тувинцы-тоджинцы как часть природы». Модератор обсуждения, заведующая отделом культуры Людмила Салчак озадачила участников молодежной проблематикой, как приобщить молодое поколение к традиционным ценностям оленеводов, как воспитать уважительное отношение к природе, семейным ценностям. На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлокуРуководитель местной экологической организации Нина Павловец считает, что до сих пор в Туве не обеспечивается в полной мере реализация законодательства по коренным и малочисленным народам, полагающихся льгот оленеводы не получают.

Вместо того, чтобы просто давать рыбу, лучше дать удочку, чтобы человек сам мог обеспечивать себя, – убеждена правозащитник Августа Переляева. По ее мнению, необходимо участвовать в уже существующих федеральных программах, которые выделяют деньги под конкретные проекты. «Есть, например, община, которая ловит рыбу. Но нет возможности эту рыбу оперативно вывозить, чтобы она не портилась. Нужна лодка. Обоснуйте и сделайте проект, обеспечивающий эту связь с потребителем продукции. Чтобы была возможность зарабатывать», - считает Переляева.

Психолог Татьяна Ондар разделяет эту точку зрения. Нужно возрождать культ труда и бережного отношения к святым местам. Она поприветствовала работу, которую уже выполнила экологическая организация Нины Павловец по составлению реестра святых мест оленеводов-тоджинцев (их насчитали 164), но этого мало. Следующий шаг – их благоустроить. Перевалы должны быть чистыми, а сегодня на них валяются пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, окурки.

На фестивале в Туве приграничный Качык раскрыл старинные секреты вышивки по войлоку«Я всегда говорю и своим студентам, и людям, которых случайно встречаю, что через любой плевок на землю вы можете получить порчу всему роду. В том же мусоре, который вы разбрасываете, сгусток энергии вашей семьи. Не подвергайте себя риску. – подчеркнула Татьяна Ондар. – Вспомните ту же заповедь тоджинцев, которую мне только что рассказала Августа Николаевна, «не выноси мусор со двора, чтобы не показать изнанку жизни своей». Вот это мудрость!»

Уже не берегу озера Азас, куда переместились участники фестиваля, были оглашены его итоги. Жюри во главе с главным организатором фестиваля, директором республиканского Центра народного творчества и досуга Аржааны Суктер присудило Гран-При делегации эрзинского села Качык.

Диплом первой степени – у хозяев, Тоджинского кожууна, второй степени - Кызылского кожууна, третье место завоевал Улуг-Хемский кожуун. Дипломы фестиваля увезли Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский кожууны и город Ак-Довурак.

Победителями в следующих номинациях стали:

«Музыкальные инструменты» - Монгуш Алдын-оол, Каа-Хемский кожуун;

«Обработка металла» - Чамдыылай Серен-Доржу, Кызылский кожуун;

«Национальный костюм» - Хорчун Зоя, Эрзинский кожуун;

«Обработка кости» - Лопаа Эдуард, Тоджинский кожуун;

«Национальная утварь» - Дарган Зоя, Тоджинский кожуун;

«Обработка камня «чонар-даш» - Сат Виктор, Сут-Хольский кожуун; Дугаржап Ай-Хаан, Улуг-Хемский кожуун;

«Обработка дерева» - Сурун-оол Олег, Улуг-Хемский кожуун;

«За сохранение национальных традиций и вклад в воспитание подрастающего поколения» - Ондар Тамира, Кызылский кожуун;

«За творческий поиск» - Комбу Аида, Тоджинский кожуун;

«Женские украшения» - Седен Аржаана, Улуг-Хемский кожуун коллекция «Набор для невесты».

«Проект «17 фестивалей 17-го региона помогает раскрыть потенциал каждого кожууна, - подчеркнула Аржаана Суктер. – Мы специально рассредоточили культурные события по году, чтобы они не проводились все в один день, и географически были разбросаны. Мы все знаем Кызыл, но, часто бывает, что жители одного кожууна не знают достопримечательностей другого. Проект работает на событийный туризм. Но пока наши турфирмы мало это используют. Это первый опыт. На следующий год, уверена, стыковка культурной и экономической составляющей будет теснее».

Фестиваль выпал на День Ивана Купала, поэтому на озере Азас прошел и праздник Нептуна. Перед Владыкой Озер и Морей раскрывали свой юмористический, песенный и танцевальный потенциал все делегации. Безоговорочное первенство здесь было у команды Владимира Оюна из Ак-Довурака.

Дина Оюн
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

3) СЕГОДНЯ: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

7) СЕГОДНЯ: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования