Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 09:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 20 семьям Тувы вручены медали "За любовь и верность"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

20 семьям Тувы вручены медали "За любовь и верность"

20 семьям Тувы вручены медали "За любовь и верность"В России в пятый раз отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В Туве 20 семьям из самых разных уголков республики – от Кызыла до Монгун-Тайги, прожившим в любви и согласии более 25 лет, – были в канун праздника вручены медали «За любовь и верность». У этих людей – разный стаж семейной жизни, разные профессии, разное количество детей и разные судьбы. Объединяет одно – все они считают семью своим главным достижением, своей опорой. Пройдя через многие испытания, прожив вместе много лет, они сохранили любовь и уважение к другу, а их семьи являются примером для земляков.

«Крепкая семья – основа для крепкого государства, – подчеркнул глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Сколько бы мы ни стоили школ, спортзалов, центров творчества, без семьи не будут счастливы дети. На вашем примере можно с уверенностью утверждать, что счастье – в семье, в любви и верности друг другу, счастье – детях. Как приятно слышать, когда отцы семейств с гордостью говорят о своих детях, о своем доме! Я очень хочу, чтобы эту гордость мы с вами предали всему обществу. Мужчины, осознающие ответственность за свою семью, за свой род, за свою родину – именно такой пример нужен нашей молодежи.

Спасибо вам всем за любовь и верность друг другу, за то, что вы бережете свои семейные очаги, а это значит – бережете нашу республику, нашу страну».

Первыми медаль из рук премьера получили кызылчане Барахтаевы – Владимир Николаевич и Нина Аркадьевна. Они вместе уже 39 лет, воспитали троих детей. Владимир Николаевич с 1969 года трудится в радиотелевизионном передающем центре РТ, имеет почетное звание «Мастер связи Российской Федерации». Нина Аркадьевна – педагог, руководит детским садом № 30. От имени своей семьи они пожелали молодым землякам обрести семейное счастье и сохранить его на долгие годы.

Среди награжденных – кызылчане Оюн-оол Дортен-оолович и Раиса Доржуевна Монгуш, тоже прожившие вместе 39 лет и тоже воспитавшие троих детей. Глава семьи всю жизнь посвятил культуре и искусству. Он – один из основателей государственного ансамбля Саяны, музыкант, автор сборника детских песен «Чочагай», член союза композиторов РТ. Сейчас работает преподавателем музыки в Кызылском педагогическом колледже при ТГУ.

Сын Саян пошел по стопам отца. Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Активно занят в кино. Снимался в фильмах «Серко», «Сонька – золотая ручка», «Азиат», «Гаишники», «Кочегар». Раиса Доржуевна – социальный работник, активная общественница, победительница конкурса «Крепка семья – крепка держава», посвященного Году семьи.

Более 56 лет прошагали вместе по жизни супруги Зайченко, воспитавшие двоих детей. Вениамин Трофимович внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне как труженик тыла, работал в геологоразведке. Близкие говорят, что все сложные решение в семье принимает именно он

Супруга Любовь Петровна по образованию – бухгалтер. Терпеливая, заботливая, она остается самым близким человеком для своих детей и трех внуков. Дочь супругов Зайченко, Наталья Вениаминовна Беспалова – известный в Туве детский хирург, врач высшей категории. Сын, Николай Вениаминович, трудится в российско-германской энергетической компании «ЭнергоФихтнер».

Танк Хууракович Уржаанай и Кара-кыс Санаевна Самба из Тес-Хемского района поженились 44 года назад. Глава семьи – героический человек, награжден значком «Отличник погранвойск I степени» за спасение военнослужащих, попавших в авиакатастрофу. Почти 40 лет проработал в сельском хозяйстве. Его жена – педагог с тридцатилетним стажем. В семье – трое детей, все получили высшее педагогическое образование.

35-летие совместной жизни отметят в ноябре этого года Раиса Тюлюшевна и Михаил Антонович Межекей из Чаа-Хольского района. Самое большое их счастье, как признался Михаил Антонович, это четверо детей, ставших достойными людьми. Он с нескрываемой гордостью говорил обо всех. Старшая дочь, Аляна Михайловна, окончила Тувинский государственный университет и Московскую финансовую академию, руководитель ЗАГСа в Чаа-Хольском районе, вместе с мужем растит двоих детей. Сын Мерген Михайлович окончил Тюменский юридический институт МВД РФ, работает адвокатом, с женой растят двоих детей. Сын Шолбан окончил Кемеровскую медицинскую академию и ординатуру Иркутского медицинского университета, врач реаниматолог-анестезиолог в Перинатальном центре РТ. Младший сын Буян – курсант 3 курса Омской академии МВД России.

Семью и детей считает своим главным богатством и житель Ак-Довурака, инженер-механик по профессии Чингир-оол Суур-оолович Монгуш. Они с женой Фаиной Ак-ооловной вместе уже вместе 38 лет, воспитали двух дочек и двух сыновей, дали им образование, дождались шестерых внуков. Чингир-оол Очурович поделился, что это было непросто. Она рассказал, что примером для него были родители, вырастившие в любви и согласии восьмерых детей. Глава семьи при этом много трудился, он был одним из тех, кто начинал вывозить первый тувинский асбест.

«Золотой» юбилей своей семьи отметят 27 августа жители далекого Монгун-Тайгинского района Николай Чаш-оолович Хертек и Кошкендей Хертековна Ламажык, воспитавшие шестерых детей. 46 лет счастливы вместе супруги Хорбаа – Зайцов Сандыкович и Доржатмаа Ламажаповна из Эрзинского района. Всю жизнь они работали в животноводстве, отмечены многочисленные наградами, вырастили восемь детей. Зайцов Сандыкович был еще и депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.

«Ветераны семейной жизни» – это полушутливое, но очень доброе определение, прозвучавшее из уст Раисы Доржуевны Монгуш еще в самом начале церемонии, можно с полным правом отнести к семейной паре Людмилы Ивановны и Владимира Михайловича Семеновых из Тандинского района. Они прожили вместе уже 61 год! Сельская учительница и скромный водитель через все невзгоды пронесли любовь и нежность к друг другу. Людмила Ивановна – учитель русского языка и литературы, обладатель гранта Президента РФ, Заслуженный учитель школы РСФСР. Владимир Михайлович работал водителем Тандинской санитарно-эпидемиологической службы. Сейчас супруги – на заслуженном отдыхе Сын Владимир Владимирович окончил Вольское высшее военное ордена Красной Звезды училище, много лет отдал службе в вооруженных силах, сейчас живет в Кызыле, предприниматель. Людмила Ивановна с нескрываемой гордостью сказала о своем муже: «Мне повезло, что много лет назад я встретила его. Мы вместе построили наш дом, воспитали сына, вырастили сад. Мы желаем всем семейного счастья, любви и верности. Пусть счастье будет в каждой семье. Чем больше счастливых семей – тем благополучнее страна».

Семьи, награжденные медалью «За любовь и верность»
1. Барахтаевы Владимир Николаевич и Нина Аркадьевна, г. Кызыл, в браке 39 лет.
2. Монгуш Оюн-оол Дортен-оолович и Монгуш Раиса Доржуевна, г. Кызыл, в браке 39 лет.
3. Зайченко Вениамин Трофимович и Любовь Петровна, г. Кызыл, в браке 56 лет.
4. Уржанай Танк Хууракович и Самба Кара-кыс Санаевна, Тес-Хемский район, в браке 44 года.
5. Межекей Михаил Антонович и Межекей Раиса Тюлюшевна, Чаа-Хольский район, в браке 35 лет.
6. Монгуш Чингир-оол Суур-оолович и Монгуш Фаина Ак-ооловна, г. Ак-Довурак, в браке 38 лет.
7. Аракчаа Комбу Донгакович и Аракчаа Татьяна Михайловна, Пий-Хемский район, в браке – 41 год.
8. Хертек Николай Чаш-оолович и Ламажык Кошкендей Хертековна, Монгун-Тайгинский район, в браке – 50 лет.
9. Жданович Анатолий Александрович и Екатерина Петровна, Кызылский район, в браке 36 лет.
10. Куулар Алексей Норбуевич и Куулар Анна Дарсууевна, Кызылский район, в браке 35 лет.
11. Семеновы Владимир Михайлович и Людмила Ивановна, Тандинский район, в браке 61 год.
12. Бириней Андрей Маадыевич и Бириней Салбакай Арапчоровна, Тоджинский район, в браке 30 лет.
13. Байдос Иван Донгакович и Байдос Селикмаа Успуновна, Бай-Тайгинский район, в браке 46 лет.
14. Ондар Дарыс Киш-Чалааевич и Ондар Оюмаа Кочааевна, Сут-Хольский район, в браке 50лет.
15. Болат-оол Сюмбай Монгушевич и Донгак Надежда Шагдыр-ооловна, Улуг-Хемский район, в браке 36 лет.
16. Саая Александр Александрович и Саая Валентина Хомушкуевна, Барун-Хемчикский район, в браке 33 года.
17. Кужугет Александр Седип-оолович и Кужугет Нина Хурен-ооловна, Барун-Хемчикский район, в браке 49 лет.
18. Монгуш Сергей Ботуг-оолович и Монгуш Алдын-кыс Сарыг-ооловна, Дзун-Хемчикский район, в браке 33 года.
19. Хорбаа Зайцов Сандыкович и Хорбаа Доржатмаа Ламажаповна, Эрзинский район, в браке 46 лет.
20. Куулар Окия Бора-Кожеевич и КууларТартаа Осур-ооловна, Чеди-Хольский район, в браке 45 лет.


По информации пресс-службы правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования