|
27 супружеских пар Тувы, проживших в ладу более 25 лет, удостоены медали «За любовь и верность». Год назад эта награда была учреждена оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, возглавляемым супругой президента РФ Светланой Медведевой. Вчера знаки любви и верности вручил самым крепким семьям из 14 районов и Кызыла глава республики Шолбан Кара-оол. Хоть праздник и новый, заявил премьер, сама традиция чтить идеалы супружества, крепких семейных уз и материнства издавна близка и дорога всем в Туве. Здесь даже в нелегкие годы экономических неурядиц люди не боялись рожать и растить детей. Республика и сейчас лидер России по рождаемости.
В Туве с прошлого года, одновременно с началом празднования Дня семьи, власти начали вручать матерям-героиням денежное поощрение – 250 тысяч рублей. На 10 детей этого, считает премьер, маловато, но важен сам шаг республики в сторону особого отношения к семье и таким непреходящим человеческим ценностям, как любовь, верность, надежность.
Настоящими героями праздника стали семьи Суван-оол и Соколовых, в которых супруги прожили в ладу и согласии 62 года. 58 лет вместе чета Ондаров – Дожулдея и Долчун. За эти год их союз разросся до настоящего клана в 50 детей, многие из которых сами уже стали уважаемыми и заслуженными людьми Тувы. Причем, у любящих родителей хватило душевной теплоты и щедрости на сирот, которых они приняли к себе и вырастили как родных.
Идея праздника, напомним, возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей брака, чья память совершается 8 июля. В их образах воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
У нового праздника, кроме медалей, врученных счастливым парам, есть еще один, очень нежный и трогательный символ – ромашка.
|
|