Суббота, 25 марта 2023 г. 08:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В столице Тувы состоялась встреча таможенников Сибири и Монголии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В столице Тувы состоялась встреча таможенников Сибири и Монголии

В столице Тувы состоялась встреча таможенников Сибири и МонголииОчередная встреча представителей Сибирского таможенного управления и приграничных таможенных органов Монголии состоялась 21 июня на территории Тувы. С российской стороны участие в ней приняли участие: заместитель начальника Сибирского таможенного управления Сергей Панкратов, начальники Тывинской, Горно-Алтайской и Бурятской таможен Вячеслав Вальков, Евгений Титанаков и Виктор Томин, начальник отдела Сибирского таможенного управления Владимир Даценко, начальник таможенного поста «Хандагайты» Хеймер-оол Демдек.

Монгольскую сторону на встрече представляли: начальник Центра оперативного контроля Главного таможенного управления Монголии г-н Гэндэнцэвээн, начальники таможенных комитетов и управлений Селенгинского, Хубсугульского, Убсунурского и Завханского аймаков, а также генеральный консул Монголии в г. Кызыле г-н Басарсад.

Открывая встречу, заместитель начальника Сибирского таможенного управления Сергей Панкратов, поблагодарил Правительство Тувы за сотрудничество. Стороны подвели итоги региональной внешней торговли в 2010 – 2011 годах, рассмотрели перспективы ее развития и роль таможенных органов в этом процессе, обсудили целый ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Было отмечено, что товарооборот между Монголией и Россией, а также ее сибирскими регионами, несмотря на мировой кризис, не только не сокращается, но имеет устойчивую тенденцию к росту. Во внешнеторговой деятельности регионов Сибирского федерального округа на долю Монголии приходится в настоящее время около двух процентов товарооборота. Основными участниками этого процесса являются Кемеровская область, Республика Бурятия и Иркутская область, они осуществляют около 30 процентов экспортно-импортных операций с монгольской стороной.

Стороны согласились с тем, что торговый оборот между Сибирью и Монголией отличается стабильностью, однако имеются все условия для его дальнейшего роста. Немалая роль в этом процессе принадлежит таможенных органам сопредельных стран. Более ритмичной работе таможенных пунктов пропуска должно способствовать их дальнейшее обустройство, оснащение современным оборудованием, внедрение передовых таможенных технологий, в том числе предварительный обмен информацией о грузопотоках, электронное декларирование.

Большое внимание участники встречи уделили вопросу придания международного статуса пропускному пункту «Боршоо-Хандагайты», имеющему важное значение в торгово-транспортных связях Тувы и Западной Монголии. Начальник Тывинской таможни Вячеслав Вальков проинформировал о шагах, предпринимаемых с российской стороны. Обустройство пропускного пункта «Хандагайты» предусмотрено федеральной целевой программой. В 2010 году заключен контракт на производство проектных работ, решен вопрос с монгольской стороной о совмещении подъездных путей. В настоящее время проект находится на согласовании в Федеральной таможенной службе, после чего поступит на Государственную экспертизу.

Проектным заданием определено, что пропускная способность пункта возрастет с 100 до 200 автомобилей в сутки. Самое современное оборудование позволит ПП «Хандагайты» полностью соответствовать мировым стандартам. Однако из-за недостаточного объема товаропотока через пункт пропуска «Хандагайты» финансирование проекта не включено в федеральную программу обустройства госграницы. При условии увеличения потока товаров есть возможность включить проект в план финансирования на 2015 год. Возможность увеличения грузопотока появилась в связи с тем, сообщил Вячеслав Вальков, что на уровне Правительства Российской Федерации положительно решен вопрос о придании дороге федерального статуса Кызыл – Чадан – Хандагайты.

По информации гостей, монгольской стороной принимаются меры по приведению таможенного пункта «Боршоо» в соответствие с требованиям, необходимыми для перевода его в международный статус. В этом году на площади 40 гектаров планируется начать строительство комплекса с пропускной способностью 250 автотранспортных средств в сутки. В настоящее время пункт «Боршоо» связан асфальтированной дорогой с крупным центром Западной Монголии – Улангомом, откуда ведется строительство современной автомагистрали к монгольско-китайской границе. Завершение ее строительства откроет удобный путь из России в Китай и обратно через Западную Монголию.

В ходе встречи стороны пришли к полному взаимопониманию по всем обсуждавшимся вопросам.

В связи с отмечаемым в июле 100-летием образования Монгольской таможенной службы начальник таможенного управления Убсунурского аймака, на базе которого пройдут юбилейные торжества, г-н Эрдэнэбаатар вручил своим российским коллегам приглашения на праздник.

Следующая встреча представителей Сибирского таможенного управления и таможенных органов приграничных аймаков состоится на территории Монголии.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

8) ЗАВТРА: День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

10) 27.03.2023: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования