Воскресенье, 17 октября 2021 г. 14:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В парламент Тувы внесен законопроект, который поможет в борьбе со скотокрадством
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В парламент Тувы внесен законопроект, который поможет в борьбе со скотокрадством

В парламент Тувы внесен законопроект, который поможет в борьбе со скотокрадствомВ Туве за последние 5 лет отмечаются резкие колебания в динамике преступлений связанных с кражами скота. Так, в 2007 году было совершено 505 краж скота, в 2008 – 322, в 2009 – 336, в 2010 – 327, в 2011 году – 476 и за 5 месяцев текущего года совершено 186 краж скота. Наряду с кражами ежегодно регистрируются около 200 фактов пропажи животных. Эти данные привел на брифинге в МВД начальник межрайонного отдела Управления Уголовного розыска по борьбе с кражами скота майор полиции Шолбан Ондар. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали председатель комитета по общественной безопасности и приграничным вопросам Верховного Хурала Тувы Борис Балчий-оол и Камбы-лама Республики Тыва Цультим Башкы. 
По проведенному сотрудниками полиции анализу Ондар назвал основные причины данного вида преступлений, не зависящие от деятельности органов внутренних дел. Во-первых, низкий социальный уровень жизни населения и безработица. Во-вторых, отсутствие правовой базы, обязывающей владельцев и руководителей хозяйств, органов местного самоуправления и администраций районов по организации выпаса, учёта, таврирования, биркования и паспортизации скота, а также отдельных лиц, предприятий и коммерческих структур, осуществляющих прием и реализацию мяса похищенного скота, позволяют им заниматься этим видом деятельности безбоязненно. 
Межрайонным отделом по борьбе с кражами скота совместно с правовым отделом МВД по РТ, с учетом предложений правового управления УФСБ России по РТ и Департамента ветеринарной службы Республики Тыва был разработан и направлен в парламент законопроект «О мерах по организации содержания, сохранности и учету сельскохозяйственных животных (скота), профилактике скотокрадства и правонарушений, связанных с оборотом мяса и мясопродуктов на территории Республики Тыва». По информации Бориса Балчий-оола, он принят парламентариями к рассмотрению и направлен всем заинтересованным сторонам для предложений. 
Балчий-оол добавил, что уже внесены некоторые изменения в КоАП Республики Тыва, по которым можно будет принимать меры в отношении должностных лиц муниципальных образований, коммерческих структур, частных предпринимателей, а также и самих владельцев скота. По словам председателя Комитета, каждый человек, кто занимается скотоводством, должен охранять свое имущество. 
Все присутствующие отметили, что еще одна проблема скотокрадства состоит в самоотстраненности субъектов профилактики. Например, комиссии по противодействию и профилактике скотокрадства, которые создаются в каждом муниципальном образовании, в районных администрациях, носят формальный характер. К примеру, если совершается кража скота в приграничном районе через государственную границу, то согласно «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о совместных комиссиях по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота», должна создаваться комиссия, в состав которой входят должностные лица муниципального образования, сотрудники полиции, потерпевшие, переводчики и другие. 
Но как показывает практика, на поиски угнанного через государственную границу скота едут только сотрудники полиции и потерпевшие, не говоря уже о межрайонных кражах внутри республики.
Камбы-лама подчеркнул, что по буддийскому вероисповеданию воровство считается одним из величайших грехов. Испокон веков тувинцы не воровали, а наши деды и прадеды даже не пользовались замками или другими средствами защиты. По буддийским канонам, человек, который совершает кражу, должен понимать, что результат его злодеяний оставит отпечаток и черную карму не только в этой жизни, не только себе, но и будущим потомкам. 
А чтобы искоренить проблему скотокрадства, надо всем обществом обратить на это внимание, постоянно проводить пропагандистскую работу среди населения, резюмировали участники брифинга. 
Напомним, что идея законодательного урегулирования проблемы скотокрадства предпринималась в начале 2000-го года юристом Вячеславом Даржа. Разработанный им Кодекс животновода активно обсуждался и даже был направлен в Государственную Думу России, но там в связи с противоречиями федеральному законодательству был отклонен. 

По информации пресс-службы МВД Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования