В парламент Тувы внесен законопроект, который поможет в борьбе со скотокрадством

   По информации пресс-службы МВД Тувы
20 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/20/v-parlament-tuvy-vnesen-zakonoproekt-kotoryy-pomozhet-v-borbe-so-skotokradstvom.html

В парламент Тувы внесен законопроект, который поможет в борьбе со скотокрадствомВ Туве за последние 5 лет отмечаются резкие колебания в динамике преступлений связанных с кражами скота. Так, в 2007 году было совершено 505 краж скота, в 2008 – 322, в 2009 – 336, в 2010 – 327, в 2011 году – 476 и за 5 месяцев текущего года совершено 186 краж скота. Наряду с кражами ежегодно регистрируются около 200 фактов пропажи животных. Эти данные привел на брифинге в МВД начальник межрайонного отдела Управления Уголовного розыска по борьбе с кражами скота майор полиции Шолбан Ондар. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали председатель комитета по общественной безопасности и приграничным вопросам Верховного Хурала Тувы Борис Балчий-оол и Камбы-лама Республики Тыва Цультим Башкы. 
По проведенному сотрудниками полиции анализу Ондар назвал основные причины данного вида преступлений, не зависящие от деятельности органов внутренних дел. Во-первых, низкий социальный уровень жизни населения и безработица. Во-вторых, отсутствие правовой базы, обязывающей владельцев и руководителей хозяйств, органов местного самоуправления и администраций районов по организации выпаса, учёта, таврирования, биркования и паспортизации скота, а также отдельных лиц, предприятий и коммерческих структур, осуществляющих прием и реализацию мяса похищенного скота, позволяют им заниматься этим видом деятельности безбоязненно. 
Межрайонным отделом по борьбе с кражами скота совместно с правовым отделом МВД по РТ, с учетом предложений правового управления УФСБ России по РТ и Департамента ветеринарной службы Республики Тыва был разработан и направлен в парламент законопроект «О мерах по организации содержания, сохранности и учету сельскохозяйственных животных (скота), профилактике скотокрадства и правонарушений, связанных с оборотом мяса и мясопродуктов на территории Республики Тыва». По информации Бориса Балчий-оола, он принят парламентариями к рассмотрению и направлен всем заинтересованным сторонам для предложений. 
Балчий-оол добавил, что уже внесены некоторые изменения в КоАП Республики Тыва, по которым можно будет принимать меры в отношении должностных лиц муниципальных образований, коммерческих структур, частных предпринимателей, а также и самих владельцев скота. По словам председателя Комитета, каждый человек, кто занимается скотоводством, должен охранять свое имущество. 
Все присутствующие отметили, что еще одна проблема скотокрадства состоит в самоотстраненности субъектов профилактики. Например, комиссии по противодействию и профилактике скотокрадства, которые создаются в каждом муниципальном образовании, в районных администрациях, носят формальный характер. К примеру, если совершается кража скота в приграничном районе через государственную границу, то согласно «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о совместных комиссиях по розыску и возвращению угнанного и перепасшегося через государственную границу скота», должна создаваться комиссия, в состав которой входят должностные лица муниципального образования, сотрудники полиции, потерпевшие, переводчики и другие. 
Но как показывает практика, на поиски угнанного через государственную границу скота едут только сотрудники полиции и потерпевшие, не говоря уже о межрайонных кражах внутри республики.
Камбы-лама подчеркнул, что по буддийскому вероисповеданию воровство считается одним из величайших грехов. Испокон веков тувинцы не воровали, а наши деды и прадеды даже не пользовались замками или другими средствами защиты. По буддийским канонам, человек, который совершает кражу, должен понимать, что результат его злодеяний оставит отпечаток и черную карму не только в этой жизни, не только себе, но и будущим потомкам. 
А чтобы искоренить проблему скотокрадства, надо всем обществом обратить на это внимание, постоянно проводить пропагандистскую работу среди населения, резюмировали участники брифинга. 
Напомним, что идея законодательного урегулирования проблемы скотокрадства предпринималась в начале 2000-го года юристом Вячеславом Даржа. Разработанный им Кодекс животновода активно обсуждался и даже был направлен в Государственную Думу России, но там в связи с противоречиями федеральному законодательству был отклонен. 





© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.