Суббота, 30 августа 2025 г. 20:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В гибели парашютистов-десантников в Туве вины инструктора нет - Рослесхоз
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В гибели парашютистов-десантников в Туве вины инструктора нет - Рослесхоз

В гибели парашютистов-десантников в Туве вины инструктора нет - РослесхозКомиссия Рослесхоза установила, что причиной гибели парашютистов-десантников во время тушения крупного природного пожара в Туве, стали метеорологические условия, а винить в их гибели инструктора нельзя. Об этом сообщил сегодня журналистам советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев.

"Стечение метеорологических обстоятельств и в последний момент принятие решения инструктором группы привело к такой гибели", - подчеркнул он. В то же время Ковалев считает, что винить инструктора в случившемся нельзя.

Он пояснил, что во время произошедшей сухой грозы и резкого изменения и усиления до 30 м/с ветра люди находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу. "Группа разделилась. Четверо ушли влево по склону и вышли на кромку пожара, таким образом, им хватило кислорода, чтобы выжить. Еще восемь человек вышли в самое сырое место, произошла нехватка кислорода, они задохнулись, а потом уже погибли", - рассказал Ковалев. Две группы находились друг от друга на расстоянии 40 м, и они не смогли сориентироваться в дыму.

Владимир Соколов, руководитель ГАУ «Авиалесоохраны» по Республике Тыва рассказал газете "Плюс Информ", что десантники копали траншею, чтобы огонь не смог распространиться дальше: «Они окопали огонь, он остановился, а потом внезапно пожар их «обошел», и как бы зажал в кольцо. Некоторые из десантников успели перескочить в «старый» пожар, они остались живы. Кто не успел - растерялись, побежали вверх по склону, а пожар их «догнал». Они задохнулись от дыма, а потом уже сгорели. В отряде были ребята в основном из Шагонара, несколько из Кызыла и один из Тоджи».

Как сообщает Life News, по предварительным данным, пожарные сгорели всего за 2 минуты. Ослепленные огнем, мужчины пытались выбраться из огненного капкана, бежали в разные стороны. - Учитывая масштаб пожара и скорость ветра, которая в тот момент была более 20 метров в секунду, можно предполагать, что все 8 человек сгорели заживо практически мгновенно, - рассказал источник в бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Тыва. - Люди оказались не просто в кольце пламени, а были заблокированы им и сверху и снизу, как в огненной коробке. Шансы выжить были ничтожно малы. Можно сказать, что тела на сто процентов обгорели. Нам сейчас предстоит сложная процедура опознания.

«Кто-то, уже объятый пламенем, до последних секунд полз к находившемуся недалеко маленькому водоему. Так и погиб, - говорят следователи. - Нога одного из них застряла между деревьев, он упал и больше не смог подняться. Другой умер уже совсем рядом со спасительным ручейком, не добравшись до него всего полметра».

Одежда на телах мужчин сгорела полностью, только на ногах целыми остались термостойкие сапоги, под ними из всего тела уцелели только ступни...

Рослесхоз представит погибших и выживших пожарных десантников к госнаградам. "Те, кто погиб, будут награждены Орденами Мужества, те, кто спасся - орденами и медалями "За заслуги перед Отечеством" второй степени, и так далее", - сообщил Ковалев.

При этом и власти Тувы, и Рослесхоз, и МЧС окажут семьям погибших материальную помощь.

Группа десантников из 14 человек тушила пожар в горном районе Тувы. 6 мая он внезапно перешел в верховой. В результате восемь человек погибли и шестерым удалось спастись.

ИТАР-ТАСС, газета "Плюс Информ"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День шахтера

4) ЗАВТРА: new! День ветеринарного работника

5) ЗАВТРА: new! 100 лет исполняется газете «Шын»

6) ЗАВТРА: new! День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования