Пятница, 23 мая 2025 г. 11:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Нужны новые технологии при тушении пожаров – Рослесхоз
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Нужны новые технологии при тушении пожаров – Рослесхоз

Нужны новые технологии при тушении пожаров – РослесхозПожар в Туве произошел из-за разведенного на чабанской стоянке огня
Непростая пожароопасная ситуация в лесах России, и в том числе недавняя трагедия в Туве, вновь возвращают к теме использования передовых технологий. Причем речь идет не только о самолетах, вертолетах, но и об обычных сотовых телефонах. Любой "мобильник" может стать эффективным средством предупреждения распространения огня.

"Если человек, находящийся рядом с лесом, сфотографирует огонь и отправит снимок в единую федеральную диспетчерскую службу по лесам, специалисты по этой картинке смогут оперативно рассчитать координаты пожара и принять меры", - рассказал на пресс-конференции в "РГ" начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Гребенников. Сделать фото и затем отправить его можно с помощью приложения "Береги лес", которое могут бесплатно скачать в Сеть владельцы сенсорных телефонов. Сообщить о ЧП в лесу можно и по любому другому телефону без камеры, достаточно набрать номер: 8-800-100-94-00. Кстати, новое программное приложение предоставляет и необходимую информацию об интересующем лесном участке. Похоже, все идет к тому, что телефон вскоре сможет выводить к грибным местам в лесу.

Впрочем, у современных средств связи куда более серьезная задача. В пресс-центре "РГ" представители Рослесхоза обнародовали результаты анализа гибели парашютистов-десантников во время тушения огня в Тыве 6 июня. Во-первых, это стечение метеорологических обстоятельств. Во время тушения пожара резко - до 30 метров в секунду - усилился ветер. Во-вторых, было принято решение разделить группу лесного спецназа. "Четверо ушли влево по склону и вышли на кромку пожара. Им хватило кислорода, чтобы выжить. Другие восемь человек ушли в самое сырое место, и им не хватило кислорода. Они задохнулись", - пояснил советник главы Рослесхоза Николай Ковалев. И хоть тувинская трагедия – это первый такой тяжелый случай за 80 лет существования Авиалесоохраны, специалисты сделали серьезные выводы. В частности, один из них касается оснащения парашютно-десантных служб современными средствами связи. "Нам нужен телефон, совмещающий радиосвязь, спутниковую связь, GPS-навигацию и мобильную связь. Ребята, которые тушили пожар в Туве, были оборудованы только спутниковой и радиосвязью", - прокомментировал "РГ" Николай Ковалев. По его словам, в России сейчас такие телефоны есть только у спецподразделений. Но Рослесхоз ведет переговоры с научно-исследовательскими институтами о разработке моделей для пожарных. В идеале вес такого устройства не должен превышать 300 граммов, и стоить он должен не дороже айфона - в пределах 30 тысяч рублей. России необходимы примерно 800 "пожарных трубок" на 400 парашютно-десантных команд.

Конечно, помимо оперативных данных, необходимо располагать комплексной информацией о лесопожарной ситуации в стране. "Мы используем и собственные данные авиационного, космического мониторинга, и данные открытых международных систем. Это весьма эффективно", - отметил замруководителя Рослесхоза Евгений Трунов.

Для предупреждения лесных пожаров сейчас разрабатываются и нормативные акты, ужесточающие наказание за поджоги. По статистике, 97 процентов лесных пожаров происходит по вине людей. В той же Туве пожар возник из-за того, что на чабанской стоянке разожгли огонь. Сейчас штраф за незаконное разведение огня для физического лица составляет 3-3,5 тысячи рублей, а срок лишения свободы - до 3 лет. "Нужно хотя бы до миллиона штраф поднять, а уголовный срок, как минимум - до 10 лет", - отметил Николай Ковалев.

Российская газета
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования