Воскресенье, 17 октября 2021 г. 14:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл-Мажалык (Тува). Многодетная семья Кужугетов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл-Мажалык (Тува). Многодетная семья Кужугетов

Кызыл-Мажалык (Тува). Многодетная семья КужугетовСупруги Долаана и Арандуу Кужугеты собственное дело в селе Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского района открыли еще лет 12 назад. Небольшой магазинчик в торговом центре имени Буяна Бадыргы, который они арендуют все эти годы, и скот, без которого не обходится ни одна тувинская семья, помогают учить, поддерживать материально и воспитывать восьмерых детей, шестеро из которых – приемные.

Интересно, что о последнем, очень даже интересном для газетчика обстоятельстве, инспектор районного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних детей Эльвира Быртаан и упомянула-то вскользь, как о деле привычном и уже не требующем дополнительной рекламы.

В Барун-Хемчике многодетных семей, где вместе с «собственными» воспитываются и приемные – становится все больше. Не стала исключением и семья Кужугетов. «Собственные» две дочери вовсе и не стали протестовать, когда в 1996 году с ними стали жить вначале две двоюродные сестры, а в прошлом году в доме появились еще три двоюродные сестры и один брат …Долаане и Арандуу даже не пришлось вспоминать, что в Туве еще совсем недавно детей, оставшихся без родителей, родственники обязательно забирали в свои семьи. Да и не обязательно родственники. В родительских семьях обоих супругов воспитывались такие же сироты…

– В дома-интернаты и детские дома раньше тувинцы сирот не отдавали. Дети должны жить в семьях, у них должны быть родители, братья и сестры..., – говорит Арандуу. И уточняет, что первые племянницы «поступили» со стороны его родни, а последняя четверка – уже со стороны родни жены. Но потесниться пришлось. Правда, ненадолго. Орлан, после службы в рядах российской армии, поступил в Ак-Довуракский педагогический колледж и учебу уже заканчивает. Три старшие дочери учатся за пределами Тувы. Рада и Чимис – в Красноярске. Шенне – в Дивногорском медколледже. Младшие дети пока с родителями, в родительском доме живет пока и молодая мама Айгуля. Но она уже работает. Поскольку старшие девочки заканчивают учебу и намереваются вернуться в родное село – родители начали активную подготовку к расширению родовой территории – в селе у них есть еще один дом, который сейчас ремонтируют. Туда переедут старшие дети.

– Семья большая, непьющая, работящая. Мы их всегда ставим в пример, чтобы и другие на них равнялись, – нахваливает супругов Эльвира Быртаан. И есть за что. Долаана, несмотря на инвалидность, не утратила мастерства, приобретенного еще в годы юности, когда она долгие годы работала поваром в разных организациях. На столе, который хозяйка накрыла для гостей, кроме заморских фруктов были блюда, приготовленные умелой рукой мамы и ее дочек – блины, манчы, разнообразные салаты.

В 2011 году, когда в селе проводили конкурс среди инвалидов по адаптации в нашем непростом социуме, Долаана Кужугет заняла первое место, получила бесплатную путевку на курорт Чедер, а на курорте…устроилась поваром. После окончания сезона за отличную работу получила от администрации курорта цифровой фотоаппарат: «…за активную жизненную позицию и вклад в социально-экономическое развитие республики». 
Но и родителям за своих деток не стыдно – все хорошо учатся и отличные спортсмены, о чем свидетельствуют множество медалей и стопка грамот в красном углу горницы. Чимис, например, в составе сборной района участвовала в тех самых знаменитых президентских соревнованиях по волейболу, призовой фонд которого уступал только сегодняшнему золотому дождю наших хурешистов. 
Кстати, команда Барун-Хемчика в один из сезонов 1998 года стабильно занимала призовые места, поэтому Чимис не только испытала свою минуту славы, но и смогла внести свою весомую прибавку в общую семейную копилку.

– А эта медаль, – уточняет уже ее сестра Шенне, – мне вручили в Дивногорске. Я была в составе сборной нашего медколледжа, и мы победили на общегородских соревнования. В этом году учебу заканчиваю. Получаю диплом и возвращаюсь домой, в Кызыл- Мажалык. Работа по специальности уже есть…

В стопке грамот и благодарственных писем – благодарность от администрации села и местного Хурала представителей – за благоустройство придомовой территории и лучшее оформление палисадника. Дом Кужугетов стоит на улице имени Буяна Бадыргы, и когда в селе открыли памятник знаменитому земляку, в честь события провели и очередной конкурс…

В этом году на Шагаа грамоты «..за умение дружить» получили первоклассница Даяна и четвероклассница Дамырак – за третье место в поселковых соревнованиях по шахматам. Не ударил в грязь лицом и сам глава этого дружного семейства. Арандуу с удовольствием демонстрирует нам грамоту, которую ему вручили на районном Наадыме «…за успехи в развитии предпринимательства».

Формула «Семь дочек и один сыночек» уже получает в этой семье собственное продолжение. Одна из дочерей подарила первого внука. Приближается время сватовства второй. Поскольку дочерей семеро, и все они красавицы, умницы и спортсменки, калитка дома, уверены, супруги, долго закрыта не будет.

…Безалкогольными селами в Барун-Хемчикском районе официально – считаются Бижиктиг-Хая, Аянгаты, Хонделен. «На путь к трезвости» вот-вот встанет и Аксы-Барлык.

Наша газета уже рассказывала о безалкогольном опыте села Бижиктиг-Хая, в магазинах которого алкогольную продукцию не продают уже около десяти лет. Во время этой командировки удалось встретиться и с художественным руководителем бижиктиг-хаинского Дома культуры Сайлыг Саая. Она с удовольствием рассказала, как дружно проходят в селе различные коллективные мероприятия, в которых участвует не только местная интеллигенция - все село. И даже мужчины. Последнее обстоятельство Сайлыг подчеркнула особо:

 

– Мужики у нас очень хорошие, работящие…

И преступности в селе нет, и болеют в селе мало, и школа у них самая-самая… Как результат – в Бижиктиг-Хая нет неблагополучных семей и безнадзорных детей. Нет и безработных! Каждая семья держит скот, сажает огород. Матерей-героинь, у которых десять и более детей, – тоже более десяти. Движение «За здоровый образ жизни», начатое в этом небольшом селе, расположенном в исторической местности, набирает обороты. Не случайно и в самом Барун-Хемчике все чаще проводят различные мероприятия, направленные на распространение опыта этого села. Но полноводная река начинается с маленьких ручейков. Семья Кужугетов – одна из тех, которые уже делают свое маленькое дело по оздоровлению общего микроклимата районного центра, а выходит, – и всего района?

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования