Вторник, 7 апреля 2020 г. 14:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Агентство по делам семьи и детей Тувы: Ушел из жизни Михаил Ховалыг
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Агентство по делам семьи и детей Тувы: Ушел из жизни Михаил Ховалыг

Агентство по делам семьи и детей Тувы: Ушел из жизни Михаил Ховалыг18 марта ушел из жизни Михаил Михайлович Ховалыг - глава первой приемной семьи, созданной в городе Кызыле. Ему было всего 50 лет. Шестеро детей, младшему из которых пять лет, остались без отца.

Супруги Михаил Михайлович и Марина Александровна Ховалыг всегда помогали тем, кто в этом нуждался. Будучи отзывчивыми и чуткими, вырастив двоих сыновей, в феврале 2007 года они приняли в свою семью шестерых сирот. Все приемные дети были рождены одинокими матерями. Поэтому Михаил Михайлович стал для них единственным отцом. И каким!

С первых дней возникновения приемной семьи Ховалыг, в ней царили доверие, уважение и забота. Чтобы дети росли в комфорте, Михаил Михайлович сделал пристройку к дому. Для этого была продана машина, но что это было по сравнению с радостью детей! С супругой Мариной Александровной он всегда уделял внимание здоровью детей и старался как можно чаще вывозить их на целебные источники. Будучи учителем начальных классов, Михаил Михайлович привил детям почтение к старшим, заботу о младших, учил их чтить народные традиции, уважать труд. И все это – на практике. И взрослые, и дети в семье Ховалыг не понаслышке знают, что такое работа по дому и по хозяйству. Семья держит скот, занимается огородничеством, даже хлеб в семействе пекли сами. Михаил Михайлович с супругой и детьми часто посещал театр, музей, участвовал в соревнованиях, различных культурно-массовых мероприятиях.

За активное участие в реализации государственной семейной и демографической политики, плодотворную деятельность в укреплении института семьи и воспитании подрастающего поколения в 2008 году приемная семья Ховалыг награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Тыва. Тогда же семья удостоена Благодарственного письма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина. За заботу и внимание к приемным детям в 2011 году чете Ховалыг вынесена благодарность Министерства образования и науки Республики Тыва. В том же году, как один из лучших приемных отцов города Кызыла, Михаил Михайлович представлял республику на Всероссийском Форуме приемных семей.

Хуралом представителей города Кызыла в 2012 году супругам Ховалыг вынесена Благодарность, вручен ценный подарок. В честь 100-летнего юбилея присоединения Тувы к Российской Федерации семья награждена юбилейной медалью Республики Тыва. Неоценимый вклад Михаила Михайловича и Марины Александровны в воспитание приемных детей отмечен также Почетной грамотой Регионального отделения Союза женщин России.

В 2014 году Михаил Михайлович возглавил Ассоциацию приемных семей Республики Тыва и приступил к решению наболевших вопросов, с которыми приходится сталкиваться каждой приемной семье. В частности, вопросами льготного обеспечения углем многодетных приемных семей, организации летнего оздоровительного отдыха для детей из приемных семей. «Не должно быть так, что часть детей отдыхает в лагере, а другая часть находится дома. Ведь и приемные родители нуждаются в отдыхе», - отмечал он.

Благодаря усилиям Михаила Михайловича в 2014 году большинство детей из приемных семей прошли оздоровление, 11 детей-инвалидов, воспитываемых в приемных семьях, получили санаторно-курортное лечение в Комплексном центре социального обслуживания «Тесь» Красноярского края.

Уделяя особое внимание вопросам детского оздоровительного отдыха, Михаил Михайлович, вероятно, чувствовал, что его силы на исходе. Ведь работа многодетного родителя не ограничена во времени, в ней нет отпусков и больничных. Каждый день в ней полон волнений и тревог за детей, которых надо поставить на ноги, научить жизни. Потому что больше – некому.

Но особенно волновало Михаила Михайловича нездоровое отношение общества к приемным семьям, их детям, вообще к детям–сиротам. Он всегда считал, - чужих детей не бывает, и делить их на своих, и на чужих – нельзя. Отец, педагог и просто светлый и добрый человек, Михаил Михайлович душой болел за то, чтобы искоренить сложившееся в обществе предвзятое отношение к приемным семьям. Так уж сложилось, - большинство людей, видят лишь одну сторону медали. Многие считают, что приемные семьи обогащаются за счет сирот, совершенно не задумываясь о том, что умение пожалеть, принять и полюбить чужого ребенка – это божий дар, особый склад человеческой души.

Прощание с Михаилом Михайловичем состоится 20 марта с 9 до 11 часов утра по адресу: г. Кызыл, пер. Коммунистический, д. 8.

Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва объявило сбор средств и призывает всех, кто знал Михаила Михайловича, и кому дорога память о нем, принять участие в формировании материальной помощи для семьи Ховалыг. Сбор средств ведется отделом опеки и попечительства города Кызыла, в районах - территориальными отделами опеки.

Алтынай Чимит
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению онлайн. Проводит Заслуженный артист Республики Тыва Айдаш Барынмаа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Караоке-вечер "Спой с артистом в онлайне" с артистами Национального театра Тувы Аржааной и Уран-оолом Стал-оол. В программе экспресс-тренинг "Психология подачи песни". Песни на разных языках (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: new! Лекция-онлайн об обряде Уш дою "Тыва кижинин уш дою". Проводит Шурумаа Бадыраа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

5) ЗАВТРА: new! Мастер-класс онлайн от заведующей гримерно-постижерным цехом Национального театра Тувы Людмилы Владимировны Волошиной (Instagram/tuva_theatre)

6) 09.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

7) 09.04.2020: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

8) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2020: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования