Четверг, 4 июня 2020 г. 14:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутаты парламента Тувы обсудили перспективы индивидуального жилищного строительства в Кызыле
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты парламента Тувы обсудили перспективы индивидуального жилищного строительства в Кызыле

Депутаты парламента Тувы обсудили перспективы индивидуального жилищного строительства в КызылеДепутаты Верховного Хурала Тувы озадачились индивидуальным жилищным строительством на территории Кызыла. В минувший четверг с подачи комитета по развитию энергетики и строительства парламента был проведен «круглый стол».

Поводом для рассмотрения темы послужили события, которые в течение двух майских дней разворачивались в поселке Спутник. Там, как известно, была предпринята попытка овладеть пустующими землями у подножия горы Хербис. Порядка двухсот жителей из районов республики сами провели разметку на местности и объявили о том, что стоять на этих землях будут до последнего. Городским властям ничего не оставалось, как провести демонтаж самовольно установленных столбов и ограждений.

Вникнуть в происходящее попытались депутаты Верховного Хурала. На «круглый стол» они пригласили коллег из городского Хурала представителей государственных органов и электрических сетей. Вел заседание председатель парламентского комитета по развитию энергетики и строительства Святослав Ондар, он же и обозначил первую причину «земельного кризиса» в столице республики: «Все хотят жить в городе, и все хотят здесь учить детей».

От лица республиканской исполнительной власти слово взял заместитель министра земельных и имущественных отношений Иван Ултургашев. Министерство два года занимается вопросами жилищного строительства на территории столицы, потому что, как выяснилось, в мэрии Кызыла «с распределением земли много «напортачили»».

Действующее законодательство о земле сегодня четко определяет, что участок можно приобрести у государства либо в собственность, либо в аренду, в обоих случаях предусмотрены торги. Для министерства земельных и имущественных отношений первый вариант оказался предпочтительнее, и за эти два года «вопрос о земле» сдвинулся с мертвой точки лишь в одном случае – тогда, когда в собственность передавались крупные участки на территории Кызыла. Привлечены были инвесторы из Хакасии.

Предполагалось, что абаканцы дадут старт массовому жилищному строительству в Кызыле. Для таких целей были определены территории в районе спорткомплекса «Субедей» и на улице Красных Партизан, 5, где недавно был снесен ветхий дом . В имущественном министерстве очень надеялись на то, что собственник в лице абаканских инвесторов построит коттеджные городки и многокварирные дома, будет это жилье продавать, а в масштабах Кызыла сможет, таким образом, решить жилищную и земельную проблему. Но что-то не заладилось у нас с абаканцами,и первый «проект века» повис пока в воздухе.

За те несколько лет, что министерство занимается в Кызыле земельной проблемой, не проводятся аукционы по передаче земли в аренду под индивидуальное жилищное строительство.

– В 2009 году мы провели последний такой аукцион, – заметил Иван Ултургашев.

От желающих обосноваться на небольшом земельном участке никогда не было отбоя. Три года назад при стартовой цене в сорок тысяч земельные участки уходили и за триста, и за четыреста тысяч рублей. Дело оказалось для мэрии выгодным, но аукционное распределение земли ей пришлось прекратить: у города масса обязательств в отношении многодетных семей, для которых надо иметь земельный НЗ, а также – детей-сирот, коих надо обеспечивать готовым жильем.

Затем акцент разговора сместился к теме архитектурного облика «индивидуальных» построек. Дело в том, что среднестатистический застройщик-частник не в состоянии покупать дорогостоящие типовые проекты домов. Потому жители районов, которые смогли обосноваться в Кызыле, «отстраивают» на своих участках дома, состоящие из четырех деревянных стен и с печкой посредине.

– Арендаторы упрекают меня в незнании особенностей национального колорита, – подчеркнул главный архитектор Кызыла Валерий Фан Чен Ир, – и потому, дескать, я не подписываю всех разрешительных документов индивидуальным застройщикам, с большим трудом осилившим возведение сооружения. Но такое жилье не отвечает эстетическим требованиям, не отвечает и критериям современного жилища.

Реплика Валерия Васильевича задела за живое заместителя председателя Кызылского городского Хурала представителей Раису Кужугет.

– Но если у людей нет средств на «большое» строительство – где им еще жить?! Не на улице же!

Обменявшись мнениями, оппоненты сошлись на том, что за внешним видом домов на участках вдоль улиц городская архитектура будет следить, а вот на облик жилищ, которые запрятаны в глубине кварталов, можно смотреть и сквозь пальцы. С другой стороны, у городской архитектуры уже сегодня имеются четыре типовых проекта для индивидуальной застройки из категории «эконом-класса». Их по силам освоить и небогатым застройщикам.

– А если на арендованном участке ничего вообще не строят? – задал вопрос депутат Верховного Хурала РТ Иван Чучев. – Что тогда делать? Вот возьмите пример с моими соседями по Анкерному переулку: землю взяли в аренду, ничего не строят и держат там только скот?

– Вмешаться в эту ситуацию никто не имеет права, – заметил депутат Святослав Ондар. – В течение десяти лет арендаторы вольны обустраиваться на своем участке так, как им нравится, и в течение тех же десяти лет они могут строить на нем дом.

Камнем преткновения в индивидуальном жилищном строительстве является сегодня вопрос с подключением к электрическим сетям. Отсутствие света на земельном участке сводит на нет все планы. Об этом говорила депутат Верховного Хурала РТ Ирина Самойленко, в качестве примера она приводила жителей Правобережья, которые начинали строиться по улице Грибной.

– Кто-то и дома уже построил, но там до сих пор нет электричества. И люди вынуждены продавать такое жилье за бесценок.

– Еще недавно городские власти выделяли земельные участки под индивидуальное строительство без согласования с энергетическими службами, – включился в разговор заместитель генерального директора ОАО «Тываэнерго» Дмитрий Королев.

Плоды пожинаются сегодня. Дефицит энергетических ресурсов на территории Кызыла привел к тому, что в ряде районов столицы, отведенных под индивидуальную застройку, невозможно организовать электроснабжение. Под вопросом судьба пятидесяти шести домов в районе ретранслятора «Орбита» и сорока девяти – в районе улицы Абаканской (на Правом берегу). Неясны перспективы района индивидуальной застройки у Студенческого городка, расположенного между Верхней трассой и улицей Колхозной. Свои дома там хотели бы строить преподаватели Тувинского университета. Между тем угодья эти находятся в федеральной собственности, а это значит, что город не может в этом случае принять собственное решение.

Модернизация энергетических мощностей, по словам Дмитрия Королева, рассчитана на период до 2016–2017 годов. Финансирование по этой программе на сумму в 87 миллионов начнется с 2013 года. И только по завершении этих работ можно будет всерьез обсуждать планы развития индивидуального жилищного строительства в Кызыле. Пока что в центре внимания энергетиков оказался седьмой микрорайон, именуемый в народе как «Долина нищих». Близость к коммуникациям позволяет там провести подключение участков индивидуального строительства к электрической сети.

Другой район индивидуальной застройки, к которому «Тываэнерго» готово провести коммуникации, должен появиться у левобережных дач, близ дороги на Шагонар.

Стали подводить итоги «круглого стола». Обсудили рекомендации. И пришли к выводу, что столица преимущественно должна застраиваться многоквартирными домами, проблема с индивидуальным строительством на территории Кызыла пока остается открытой...

Михаил Рудаков, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн мастер-класс по изготовлению тувинского народного инструмента игил. Мастер - Арим Иргит. Начало в 16 ч по тувинскому времени (12.00 мск) (https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

3) ЗАВТРА: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

4) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2020: new! ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

7) 12.06.2020: День России

8) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 24.06.2020: new! ПАРАД ПОБЕДЫ. К 75-летию Великой победы (Россия)

10) 25.06.2020 - 30.06.2020: new! Онлайн-голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации (www.2020og.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования