Понедельник, 9 декабря 2019 г. 23:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Тимур Алдын-Херелович Санчы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Тимур Алдын-Херелович Санчы

Тува. Отцы-молодцы: Тимур Алдын-Херелович СанчыМои дети: какие они? 
Я – абсолютно счастливый человек: у меня два сына, дочь и три внучки. 
Старшему сыну Салиму двадцать семь лет. Окончил инженерно-технический факультет Тувинского госуниверситета, отслужил в армии во внутренних войсках в Хабаровске. Сейчас он – главный специалист бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения Министерства культуры республики Тыва. 
Салим – спокойный, отзывчивый, хозяйственный, всегда помогает родным. Часто ездит к бабушке с дедушкой, Алдын-Херелу Донгаковичу и Алдын Доржуевне Санчы, живущих в сумоне Дус-Даг Овюрского кожууна, помогает им переехать на чайлаг или кыштаг – летнюю или зимнюю чабанскую стоянку. Супруга Салима – Алена Сергеевна – преподает английский язык в пятой школе Кызыла. У них пятилетняя дочка Даяна. 
Дочке Сайзане – двадцать пять. В 2010 году окончила юридический факультет Тувинского госуниверситета и работает юристом во второй республиканской больнице. Дружелюбная, заботливая, аккуратная. У нее везде порядок: и на работе, и дома все по полочкам. Замужем за Орланом Романовичем Чудак. Растят пятилетнюю дочку Айзу. 
Младшему Саяну двадцать два года. Учится заочно на третьем курсе юридического факультета Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Работает в ФГУП «Охрана МВД РФ». Во многом он похож на старшего брата. Такой же спокойный, отзывчивый, аккуратный, хозяйственный. У него есть невеста – Хорагай Куулар. Родили нам внучку Настеньку, ей сейчас девять месяцев. 
Дети выросли и живут отдельно, но семья наша по-прежнему очень дружная и сплоченная. Мы очень любим все вместе выезжать на природу, в тайгу. С нами едут и наши родственники, друзья, и тоже – с детьми и внуками. 
Дети – это только проблема или только радость? 
Только радость. Когда они маленькие, гулять и играть с ними – что может быть лучше! 
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец. 
Образец для меня – мой отец Алдын-Херел Донгакович Санчы. Я старший из четырех детей и единственный сын. Отец всю жизнь работает чабаном. Несмотря на постоянные переезды с пастбища на пастбище, у нас дома всегда был порядок. Мы выросли, выполняя тяжелую сельскую работу, которая закалила. 
Отец относился к нам очень требовательно, строго. Внушал: если взялся за что-то, надо это делать качественно. Учишься – должны быть только четверки и пятерки. И мы все старались. 
Он в молодости был хорошим борцом, боролся с монгольскими борцами и побеждал. И меня научил любить спорт. Занимался всеми доступными для меня видами спорта, участвовал во всевозможных соревнованиях: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, хуреш, хоккей. 
Отец любит читать, у него хорошая библиотека. Любовь к чтению привил и мне. Он очень бережно относится к книгам. 
Был один интересный случай. В четвертом классе я взял из библиотеки книгу «Четвертая вершина» и забыл сдать. Когда мне было уже тридцать лет, домой пришла та же библиотекарь, которая выдавала мне книгу, и потребовала вернуть ее. Пошел к отцу домой и нашел среди книг ту самую – библиотечную, очень обрадовался, что она не потерялась. 
Отец до сих пор помогает нам советами, подсказывает, что и как лучше сделать. Он – хранитель истории нашего рода, всегда наказывает нам, чтобы мы дружили с родственниками: род не должен распасться. 
Примером был и мой дядя Дагба Севээн – отец шестерых детей, очень аккуратный, работящий. Он и меня научил разбираться в технике, чинить автомобили. 
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье. 
Мы живем в частном доме на земле, который благоустроил с помощью сыновей и зятя, не обращаясь к наемным рабочим. Очень люблю свой дом. Сюда любят приходить не только наши дети и внучки, но и все наши друзья. Нет ни дня, чтобы к нам не пришли гости. 
Занимаюсь мужской работой во дворе, в гараже, а уют и тепло в доме поддерживает моя супруга Урана Доржуевна, она работает фельдшером-лаборантом в республиканской детской больнице. Но я тоже могу блеснуть кулинарными талантами: мои фирменные блюда – манты и пельмени. 
Мы с Ураной – одноклассники, дружить начали с восьмого класса, поэтому понимаем друг друга с одного взгляда. Двадцать пять лет я проработал в МВД. Начал участковым в Овюрском районе, работал в спецотряде быстрого реагирования, был начальником отдела в УБОП, ушел на пенсию в звании подполковника. Это была нелегкая работа, и супруга всегда поддерживала меня. 
Мое главное достижение в воспитании. 
Подготовил детей к самостоятельной жизни. Все образованны, у всех хорошая работа, семьи. У меня хорошие невестки и замечательный зять, которыми тоже горжусь. 
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил. 
Когда младший сын Саян учился в шестом классе, увидел в его школьном дневнике замечание. Я рассердился, скомкал дневник и бросил: «Такого у моих сыновей не должно быть!» Саян очень расстроился. Поняв, что совершил большую ошибку, попросил у сына прощения и купил ему новый дневник. 
Вредные привычки: может ли мужчина их победить. 
Может, если есть желание. Жизнь каждого человека – в его руках, он сам кузнец своего счастья или несчастья. 
Алкоголем не злоупотребляю. А вот курю уже два года. Всю жизнь не курил, а когда вышел в отставку, начал. Показалось, что так будет проще пережить непростой период перехода к гражданской жизни после стольких лет службы в МВД. Это я неправильно сделал, буду бросать курить, нужно беречь здоровье. 
Очень вредной привычкой считаю праздность. Когда вышел на пенсию, очень заскучал без работы. Начал искать гражданские вакансии и понял, что те, кто жалуются на безработицу, просто оправдывают этим свой праздный образ жизни. Тот, кто хочет и умеет трудиться, работу всегда найдет. 
Сменив несколько гражданских должностей, нашел для себя идеальную работу – в детском саду. Как-то утром повел внучку Айзу в садик и увидел там объявление о том, что требуется завхоз. Меня приняли, были рады, что в женском коллективе мужчина появился. 
Теперь мы с внучкой вместе в садик ходим, целый день – рядом, и я хоть за нее спокоен, ведь землетрясение и подземные толчки после него заставили очень сильно тревожиться за детей и внучек. 
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим. 
Когда дети были маленькими, читал им тувинские и русские сказки. Сейчас покупаю ярко иллюстрированные сказки для внучек. Иногда открываю книгу, но не читаю, а начинаю рассказывать своими словами. Внучки сразу понимают, что в книге – не так, и поправляют меня. Они уже все эти сказки наизусть знают. 
Уже взрослым своим детям советую перечитать все книги из нашей домашней библиотеки, в которой есть все произведения тувинских классиков: Тока, Сарыг-оола, Саган-оола, Кудажы, Кок-оола. Зорко слежу за изданием книг современных тувинских авторов и сразу же их покупаю – для себя, детей и внучек: надо знать литературу, историю и быт своего края. 
Наказание ребенка – это обязательно? 
Не обязательно. Считаю, что нельзя воспитывать и растить детей, ругая их, нельзя повышать на них голос. Тогда и дети вырастут спокойными, дружелюбными, не будут спорить и ссориться с окружающими. 
Маленьких детей, не понимающих слов, наказывать физически ни в коем случае нельзя. А подросшим детям все прекрасно можно объяснить. 
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей. 
Научил сыновей разбираться в технике. Мы никогда не обращаемся на станции технического обслуживания, всегда чиним свои автомобили сами. Помогаем всем родственникам и друзьям, которые к нам обращаются. Когда ремонтирую авто, внучки забираются со мной под машину и изучают ее составные. 
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок. 
Трудные вопросы мне сейчас задают внучки. Даяна, например, спрашивает: «Дедушка, ты же работаешь в садике Айзы, а когда ты будешь в моем садике работать?» Не нахожу, что ответить.
А внучка Айза спросила, когда играла во дворе: «Из чего же сделаны земля и песок?» Такой научный детский вопрос сбил меня с толку, тоже не смог ответить. 
Отцовский долг: в чем он для меня. 
Мой отцовский долг – в ответственности за детей. Раз уж я родил их, то до конца должен быть с ними. Мой отец до сих пор меня учит и воспитывает, и я буду делать так же.

Виктория ХОвалыг, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) 11.12.2019: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) 11.12.2019: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) 11.12.2019 - 14.12.2019: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования