|
На финале всероссийского конкурса «Женщина – Директор года» Туву будет представлять Марина Монгуш, организатор и директор первого в республике частного детского сада на селе. Конкурсной комиссией во главе с Диной Оюной она признана победительницей регионального этапа. На втором месте директор столичной кондитерской «Пышка» Елена Коваленко. Несомненный плюс ее директорствования – сплоченная, профессиональная команда, в которую входит 34 сотрудника. Всем гарантирован полный социальный пакет, удобный график работы.
Третье место – у пионера в продвижении на рынок тувинского далгана – Антонины Монгуш. Это именно выпеченный ею хлеб под маркой «ИП МОНГУШ» сегодня пользуется особой популярностью у жителей республики. Интересно, что тувинский далган Антонина Сазанмаевна начала выпускать еще 1996 году на оборудовании, сконструированном ее супругом. Объем выручки семейного «хлебного» предприятия за прошлый год составил 6,6 миллиона рублей, почти столько же уплачено в виде налогов. Среднемесячная заработная плата на предприятии – 18 тысяч рублей.
Дипломами отмечены все 15 участниц первого в истории республики конкурса среди женщин-предпринимателей.
«Идея конкурса замечательная. Это возможность раскрыть наших удивительных женщин, - говорит Дина Оюн. – А они очень энергичны, кипучи. Это бросается в глаза, когда слушаешь рассказы участниц о том, как начинали, с какими трудностями сталкивались, что было главной движущей силой. Как сегодня они активно участвуют в жизни родного города, села. Судьба каждой из них достойна отдельного журналистского очерка. Их пример – это стимул для других земляков не побояться трудностей, начать с нуля и самореализоваться».
Церемония награждения состоялась 26 мая в рамках Съезда предпринимателей Тувы. По мнению членов жюри, выбор стоял перед ними сложный. Но они посчитали необходимым отметить работу в самом ключевом для демографически благополучной республики направлении – организации частных детских садов.
Как признается победительница конкурса Марина Васильевна Монгуш, идея создания в родной Зубовке (Бурен-Хем) Каа-Хемского района детского сада пришла в голову неожиданно – у супругов Марины и Оюн-оола трое детей. Двое старших вообще не ходили в детский садик. Младшей Айхане, которую с любовью называют «киндер», три годика.
– В селе уже двадцать лет нет детского сада. Решила так: пусть хотя бы младшая узнает, что это такое – детский сад, – рассказывает Марина. – Продали все, что имели – машины и даже корову. Помогли и родственники. Особая благодарность маме. По образованию я бухгалтер, но работы по специальности сейчас нет. Наш бизнес-проект по открытию «Подснежника» получил поддержку в районном Центре занятости.
Получили субсидию в 58 тысяч рублей, а в декабре 2010-го – еще и грант Председателя Правительства РТ в размере 300 тысяч рублей, добавили к своим и начали строительство. В итоге подключились все многочисленные родственники, дом из бруса (165 кв. м) с большой спальней на 21 кроватку, кухней и кочегаркой, просторным игровым залом, раздевалкой и туалетной комнатой был построен за три месяца. Вложили два миллиона рублей.
Муж Марины Оюн-оол работал директором местного Дома культуры. Но идею супруги открыть детский центр поддержал сразу же – дело не только семейное, но общественно значимое. Сейчас их центр посещают 20 ребятишек. В селе много детей дошкольного возраста. Посещаемость, в основном, зависит от величины родительской платы. В селе зарплаты, как правило, небольшие, но четыре тысячи в месяц, которые планировались по бизнес-плану и в которые «укладывались» расходы по содержанию «Подснежника», большинству родителей оказались явно не по карману, поэтому плата сразу же была снижена: вначале – до трех тысяч, а в итоге – уже до 1800 рублей.
Содержание центра обходится в месяц от 18 до 20 тысяч рублей, поэтому обслуживание (в том числе и кочегарка) – на собственных плечах. Сами топят печь и кухарничают – позволяет статус Центра. В случае регистрации «детского сада» пришлось бы набирать полный штат сотрудников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сейчас такая ноша супругам явно не по карману. Но старт взят и направление выбрано верное. Правда, если бы не собственное подсобное хозяйство (скот и большие огороды), супругам пришлось бы туговато. Но мясо, молоко и овощи практически бесплатно поставляет собственная семья. Ягода тоже с собственного огорода. В прошлом году, рассказывает Марина, помимо расходов на Центр, они еще и сдали в респотребсоюз по тонне моркови, свеклы, около семи тонн капусты, пять – картофеля. В магазине покупают только хлеб, фрукты и кондитерские изделия.
Побывавшая в гостях у победительницы журналист Галина Мурыгина отмечает «Не нужно быть очень уж наблюдательным, чтобы не заметить – детям здесь хорошо. Огромная игровая заполнена «развлекаловками» на самый взыскательный детский вкус – машины, на которых можно рулить по всей комнате, горки, с которых с визгом скатываться, резиновые акулы, которыми можно мутузить друг друга, работающие качели и самокаты… Хорошая мультимедийная техника: проектор, компьютер и телевизор позволяют проводить игровые и обучающие программы.
Много мягкой мебели, которая, как и игрушки, была приобретена в магазинах Абакана, постельные комплекты Марина шила сама. Просторная околодомовая территория еще обустраивается, но на ней уже красуются яркие клумбы, детские песочницы, в рукотворном пруду плавают пять налимов и одна рыбка-самоубийца, которая постоянно подпрыгивает, намереваясь преодолеть искусственный берег. Оба берега пруда уже объединены мостком, на одном из них возвышается скалистая альпийская горка. Несмотря на то, что совокупная зарплата «в другой жизни» у супругов составляла 50 тысяч, о своем новом выборе они не жалеют.
Развитие сети дошкольных учреждений, включая частные детские сады, объявлено Министерством образования республики приоритетом № 1 на 2012 год. Как отмечает главный специалист министерства Жанна Газизова: «Работа с детьми – дело очень хлопотное и чрезвычайно ответственное, - отмечает Жанна Газизова. – Но радует то, что люди за него все-таки берутся. И не только ради денег. Многими руководит желание дарить детям радость общения со сверстниками, познания мира. Нередко начинающие предприниматели, как правило, - молодые, признаются, что в детстве были лишены возможности посещать детский сад. Теперь они стараются, чтобы этой возможности не лишилось новое поколение. Пока есть люди, которыми руководит не один голый расчет, есть надежда, что у предпринимательства в сфере дошкольного образования – большое будущее».
|
|