Среда, 11 декабря 2019 г. 11:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Долаана Ховалыг: Раздвигайте горизонты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Долаана Ховалыг: Раздвигайте горизонты

Долаана Ховалыг: Раздвигайте горизонтыM: Расскажи, пожалуйста, о себе, откуда ты родом, в какой школе училась в Туве?
Долаана: Родом из Барун-Хемчикского района, училась в Ак-Довурак-ской школе № 2 до 8-го класса, затем в школе № 1 г. Кызыл.
M: Каким образом ты оказалась в Соединенных Штатах Америки?
Долаана: Выиграла грант фонда Фулбрайта на проведение научно-исследовательской работы для аспирантов в университете США и выполняю научную работу в университете штата Иллинойс в Урбане-Шампейн, который входит в десятку лучших технических университетов мира.
Программа Фулбрайта является самой престижной государственной программой академического обмена в США. Она начала работать в 1946 году по инициативе сенатора Уильяма Фулбрайта, предложившего направить средства от реализации огромного количества оставшихся после Второй мировой войны снаряжения и техники на обмен учеными с разными странами. Программа Фулбрайта финансируется Бюро образовательных и культурных связей Госдепартамента США.
M: Легко ли было адаптироваться к новой жизни? К чему ты долго привыкала?
Долаана: США и американский образ жизни не были для меня открытием, так как ранее я несколько раз кратковременно приезжала, поэтому адаптироваться к новой жизни получилось достаточно лег--ко за исключением языкового барьера, который появляется временами. Английский язык я учила практически всю жизнь, по гранту Фулбрайт прошла интенсивный языковой курс в Университете Техаса в г. Остин, тем не менее, иногда языковой барьер возникает. Порой не хватает словарного запаса, чтобы рассказать в красках то, чем хочешь поделиться. Порой не удается полностью понять американцев, которые очень час-то пользуются сленгом и сокращениями.
До сих пор не привыкла к местной еде, которая в основном состоит из гамбургеров, пиццы, буррито, тако, чипсов вместо хлеба и колы со льдом. Стараюсь готовить дома, считаю, что в России, в Туве тем более, еда гораздо лучшего качества. Избегаю напитков со льдом, даже находясь летом в Техасе, где жара доходила до +40оС, продолжала пить горячий чай, а традиционный молочный тувинский чай согревал меня зимой.
M: Опиши свой университет. Над чем ты сейчас работаешь?
Долаана: Живу в городе Урбана (штат Иллинойс), который находится в 2-х часах южнее от Чикаго, третьего по величине города в США. Университетский кампус находится на территории двух небольших городов Урбана и Шампейн и занимает площадь в 594 га и состоит из 286 зданий. На кампусе предусмотрены все удобства для учебы, активного и культурного отдыха. В лаборатории инженерного факультета (Mechanical Engineering Laboratory) занимаюсь экспериментальным исследованием процесса кипения хладагентов в микроканальных теплообменниках.
M: Что тебя удивило в отношениях между людьми и образе жизни американцев?
Долаана: Во-первых, интересно само понятие «американец», в США проживает более 500 национальностей и этнических групп, здесь легко встретить американца испанского, китайского или индийского происхождения. Во-вторых, Америка – это страна мечты и возможностей, воспетая голливудскими фильмами: это страна, куда стремятся люди со всех концов света. Именно поэтому здесь очень большая конкуренция, почти каждый амбициозен и умен. В-третьих, находясь в США, волей-неволей общаешься с огромным количеством иностранцев, оказываешься в кругу людей с отличным от твоего менталитетом, традициями и ценностями. Порой это тяжело, так как возможно недопонимание и связанная с этим дистанцированность, но с другой стороны, это заставляет тебя расширять свой кругозор и учиться понимать другие культуры. Лично я считаю, что любой опыт полезен, а неуспешный опыт общения вдвойне полезнее.
Говоря об американцах нельзя не упомянуть, что у них всегда все хорошо, при встрече они друг друга спрашивают «How are you?» и в ответ слышишь «Fine!» или «Good!» У них не принято жаловаться на свои проблемы, показывать свою слабость и уязвимость, раскрывать свою душу, так же как не принято рыться в чужой жизни.
В нескольких словах американцев можно описать как амбициозных, предприимчивых, практичных и свято верящих в то, что их страна лучшая на свете, даже если они ни разу не были за границей.
M: Как справляешься с тоской по родным?
Долаана: Я уехала в Москву после окончания школы, поэтому уже привычно быть вдалеке от родных. Находясь в США, часто созваниваюсь с родными по телефону и переписываюсь через Интернет.
M: Посещаешь ли тувинские сайты?
Долаана: Часто захожу на tuvaonline.ru и на gov.tuva.ru
M: Снится ли родной дом, Тува?
Долаана: Бывает, снится.
M: Что ты делаешь в первую очередь, приехав в Кызыл?
Долаана: Встречаюсь с родными и родственниками.
M: Какое место в Кызыле тебе хочется посетить в первую очередь?
Долаана: Смотровую площадку на берегу Енисея, у обелиска Центра Азии. Смотрю, как величественно течет Енисей, и чувствую умиротворяющее спокойствие, отдыхаю от шума больших городов. Время здесь как будто останавливается, никуда не нужно бежать и спешить.
M: Как часто получается в США разговаривать на русском, на тувинском?
Долаана: В США у меня много русскоязычных друзей и знакомых, также я поддерживаю связь с друзьями из России, поэтому порой бывает, на русском разговариваю здесь чаще, чем на английском. А про практику тувинского языка... Разговариваю с родными, с друзьями из Тувы. Интересная вещь – часто ловлю себя на том, что мысли в голове всплывают тувинскими словами, или порой что-то хочу сказать на русском или на английском, а в голове вертится тувинское слово. Видимо, родной язык сидит так глубоко, что его не вытравишь ни новыми языками, ни многочисленными друзьями и соседями из других культур.
M: Люди, поддерживающие тебя во всех начинаниях – родители, расскажи о них, и, возможно, о методах воспитания?
Долаана: Отец – Маадыр-оол Бартыштаанович Ховалыг, писатель-прозаик и альпинист.
Мать – Рада Дамбаевна Ховалыг, почти всю свою жизнь проработала в сфере торговли, а также занимается целительством.
Родители привили мне любовь к труду и упорство, они всегда поддерживали мои начинания; насколько я помню, никогда не лимитировали меня в моих действиях и задумках. Они говорили, что моя судьба в моих собственных руках. Мать всегда учила меня быть скромной и терпимой к другим людям. Отец заложил во мне основы целеполагания. Он для меня яркий пример того, что все в силах простого человека и помехой для достижения целей может быть лишь собственное ограничение и неверие в свои способности. В свои 65 лет он успел взойти на высочайшие вершины: Европы – Эльбрус, Африки – Килиманджаро, Южной Америки – Аконкагуа, Северной Америки – Мак Кинли, Австралии – Косцюшко и на пик Ленина на Памире. В настоящий момент он находится в базовом лагере (5200 м) у подножья Эвереста в составе экспедиции «7 Вершин», в которую также входит Федор Конюхов, известный российский путешественник. Во время своих путешествий, отец старается знакомить людей с тувинским народом и с тувинской культурой, ведь большинство иностранцев даже и не знают о существовании Тувы. На мой взгляд, своим примером он показывает, что тувинцы хоть и немногочисленный народ, но имеющий огромный потенциал и способный на большие достижения.
M: Какие качества отличают человека с активной жизненной позицией?
Долаана: Пытливость ума, активность, открытость ко всему новому.
M: Какие качества и позитивные привычки, на твой взгляд, необходимо воспитать в себе человеку, решившему быть творцом своей жизни?
Долаана: Четкое целеполагание, предприимчивость, упорство, умение ценить свое и чужое время, ответственность за свои действия и поступки.
M: Пожелания молодым людям.
Долаана: Интересуйтесь миром и людьми вокруг себя.
Раздвигайте свои горизонты, не ограничивайте собственную картину мира. Имейте четкие цели в жизни, стремитесь и достигайте их.
Используйте свое время с умом, не тратьте его зря.
Уважайте своих родителей и прислушивайтесь к их мнению, это единственные люди на Земле, которые искренне желают вам успеха и благополучия.
Не забывайте свои корни.

Алла Знаменская, газета "Мотиватор"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

5) ЗАВТРА: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

9) ЗАВТРА: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования