Суббота, 29 ноября 2025 г. 03:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Гнедой скакун Айдыса Ондара из Чадана пришел первым на скачках к Дню Победы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Гнедой скакун Айдыса Ондара из Чадана пришел первым на скачках к Дню Победы

Гнедой скакун Айдыса Ондара из Чадана пришел первым на скачках к Дню ПобедыВ степи, недалеко от Кызыла – в местечке Тос-Булак, состоялись конные скачки.

С раннего утра здесь начали собираться участники соревнований, болельщики и просто зрители. Был разбит небольшой палаточный городок, продавались напитки, варился тувинский чай и жарились шашлыки.

Участники из дальних районов привозили лошадей на грузовиках, местные прибыли верхом.

На эти соревнования было заявлено 75 участников со всей республики. По положению, хозяева лошадей оплачивали взнос от трех до пяти тысяч рублей, победитель получал половину всей собранной суммы, остальные деньги делились между теми, чьи скакуны занимали второе и третьи места.

– В этих соревнованиях участвуют жеребцы, ставшие призерами на скачках в своих районах, – рассказывает судья соревнований, директор ДЮСШ по национальным видам спорта Родион Чалзып. – К заездам допущены как рысаки, привезенные из России, так и скакуны местной, тувинской, породы.

Заезд скакунов в возрасте до четырех лет был назначен на одиннадцать утра, в ожидании его лошади паслись, а их хозяева и наездники разговаривали о предстоящей гонке.

– Для нас, тувинцев, скачки – больше, чем спорт, больше, чем хобби, – говорит постоянный участник этих соревнований, местный чабан Владимир Дугур-Сюрюн. – Скакать верхом и просто видеть красивую лошадь – это потребность. Удовольствие для души.

В свои шестьдесят пять Владимир Монгушевич выглядит очень подтянутым и бодрым наездником, лихо ставит своего рысака на дыбы. Глядя на него, кажется, что именно так в старину по тувинским степям разъезжали наездники: коричневый шелковый халат, национальная шапка и идики. Для него хороший скакун – сокровище. Своего он величает Торнадо.

Самое трудное в скачке для наездника, по словам Владимира Дугур-Сюрюна, это приспособиться под своего коня, шутит он, к каждому нужен особый подход. Наездник и конь должны быть единым целым.

Только когда эти двое понимают друг друга без слов, можно рассчитывать на победу.

Первый заезд стартовал далеко от местечка, где собрались болельщики. Наездникам и скакунам предстояло пройти дистанцию в пятнадцать километров. Зрителям и болельщикам не виден был старт, но поднятая копытами мчавшихся скакунов пыль возвещала их приближение. Спустя несколько минут показались лидеры. Первым пришел гнедой скакун Айдыса Ондара из Чадана. Наездником он выбрал Эренчина Конгай-оола и не прогадал – подросток привел скакуна на финиш первым.

– Конь прославляет своего хозяина и кожуун, – рассказывает Владимир Дугур-Сюрюн, – поэтому мы не всегда говорим клички своих коней. Правильнее назвать хозяина скакуна, имя наездника и масть лошади.

Вторым к финишу прискакал Мерген Монгуш на лошади Руслана Хертека из Кызылского района. Третье место досталось коню Радислава Сата с наездником Аясом Ховалыгом.

Я ехал на соревнования, а побывал на празднике, где бывалые наездники общались, делились опытом и просто хорошо проводили время. Прав был Владимир Монгушевич, называя скачки потребностью, такой же естественной для потомков кочевников, как дыхание.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин (вольная борьба) (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Открытое Первенство Республики Тыва по муайтай (Спортивный зал Тувинского политехнического техникума, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Республиканский турнир по плаванию среди женщин. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Спартакиада среди матерей и дочек. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Семейный чемпионат по национальным играм. Начало в 13 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканские соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию зимнего спортивного сезона 2025-2026 годов (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Завьялова Юрия Васильевича, министра внутренних дел по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди матерей «Кадын - 2025» (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования