Сегодня в Госкомитете по охоте и рыболовству Тувы состоялись общественные слушания, в ходе которых рыбаки и ученые обсудили вопросы состояния запасов и прогноз общих допустимых уловов (ОДУ) в водных объектах Тувы на 2013 год. По информации научного сотрудника НИИ, кандидата биологических наук Андрея Гадинова, в рыбопромысловый фонд республики входят около 100 озер общей площадью 69 тысяч га и участок Саяно-Шушенского водохранилища площадью 260 тысяч га, водный мир которых представлен 40 видами и подвидами рыб.
Предварительные объемы квот на добычу рыбы в 2013 году по результатам исследований по всем водным объектам республики определены в объеме 869,7 тонны. Это на 50 тонн меньше уровня 2012 года. Изменение возможного объема вылова произошло за счет османа, основные промысловые запасы которого сосредоточены в озерах Торе-Холь и Убсу-Нур.
Поскольку территории этих озер являются кластерными участками Российского государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», предполагаемые квоты вылова османа снижены на 60 тонн - с 70 до 10. В то же время объем ОДУ увеличен на 10 тонн за счет пеляди, основной район обитания которой - озеро Чагытай. Четырехлетний мораторий на добычу пеляди в этом озере привел к быстрому росту ее поголовья. Это, в свою очередь, подорвало кормовую базу и резко замедлило темпы роста отдельных особей. В целях поддержания оптимального баланса между кормовой базой и ихтиомассой рыб объем добычи пеляди решено увеличить до 31 тонны.
В ходе общественных слушаний был затронут целый ряд проблем, связанных с рыбохозяйственной деятельностью предпринимателей и экологией водных объектов республики.
Завкафедрой ТывГУ Лилия Аракчаа обратила внимание работников природоохранных органов на недопустимость произвольных заселений водоемов новыми видами рыб, что ведет за собой нарушение экологического и межвидового баланса. По мнению ее и других ученых республики, все управленческие решения в сфере рыбного хозяйства следует принимать лишь после тщательной научной экспертизы. Обращаясь к красноярским ученым, Лилия Кыргысовна призвала их при составлении докладов опираться и на разработки тувинских ученых.
В связи с темой научных исследований ряд предпринимателей, в частности. Любовь Логинова, подняли вопрос о более тесной связи науки с производством. Готовясь к участию в торгах, предпринимателю очень важно знать, сколько и какой рыбы водится на участке, за который он намерен бороться с соискателями, на какой улов он может рассчитывать. Однако, как оказалось, регулярный мониторинг биоресурсов республики проводит ФГУ «Енисейрыбвод». Проблема же заключается в том, что материалы мониторинга не доходят потенциальных потребителей.
Представители рыболовецких предприятий Монгун-Тайгинского района внесли предложение о проведении дополнительных исследований на озерах, заселенных монгольским хариусом, для изучения возможности увеличения объемов его вылова.
Комментируя обсуждения, заместитель председателя Госкомитета по охоте и рыболовству Валерий Тарыма отметил, что общие допустимые уловы для рыбохозяйственных районов промысла ежегодно определяются и утверждаются Федеральным агентством по рыболовству. В соответствии с действующим законодательством материалы, обосновывающие ОДУ, должны проходить государственную экологическую экспертизу с обязательным учетом общественного мнения. В связи с этим и проводятся общественные слушания. - Главная цель их – услышать мнения возможно более широкого круга людей, поскольку здесь затрагиваются интересы очень значительной части населения. Рационально используя рыбные богатства, мы не должны допустить их бесконтрольного разбазаривания, нарушения баланса между интересами бизнеса и потребностями общества.
Общественные слушания заставляют исполнительные органы, принимая те или иные решения, взвесить все за и против. Рекомендации общественных слушаний будут учтены Федеральным агентством при утверждении общих допустимых уловов для республики. После утверждения Москвой общей квоты произойдет ее «расщепление» на местном уровне между отдельными рыбохозяйствующими субъектами.
Участники общественных слушаний одобрили материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов в пресноводных водоемах республики на 2013 год. Материалы были предоставлены красноярским научно-исследовательским институтом экологии рыбохозяйственных водоемов. В общественных слушаниях приняли участие члены Рыбохозяйственного совета республики, ученые-экологи Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов и Тувинского госуниверситета, ответственные работники природоохранных органов, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, занимающиеся рыбохозяйственной деятельностью.
|