Пятница, 4 апреля 2025 г. 01:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О квотах на рыбную ловлю
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О квотах на рыбную ловлю

О квотах на рыбную ловлюВ конце мая в Новосибирске прошло совместное заседание советов при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В нем приняла участие и делегация из Тувы во главе с Шолбаном Кара-оолом, в составе которой был руководитель Госкомитета по охоте и рыболовству РТ Александр Новиков. Вот что он рассказал корреспонденту «Тувинской правды».

– Рассматривалось несколько вопросов, в том числе речь шла о развитии рыбохозяйственного комплекса Сибири. Пользуясь тем, что там присутствовал один из руководителей «Росрыболовства», мы подробно рассказали ему о своих проблемах, которые уже на протяжении ряда лет не решаются именно этим федеральным ведомством. Они касаются вопросов организации промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также охраны водных биоресурсов республики.

– В чем суть этих проблем?

– Сегодня, как мы знаем, любая рыбалка начинается с выделения квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов на так называемые виды, на которые устанавливаются общие допустимые объёмы вылова, и виды, на которые даются рекомендованные объёмы вылова…

– А если попроще?

– Чтобы было проще и понятнее, приведу цифры. В нашей республике квота на нынешний год утверждена в объеме 800 тонн. Это в два раза больше, чем три-четыре года назад. На основании чего она рассчитывается? Ведь ни для кого не секрет, что водоемы в Туве О квотах на рыбную ловлюуже десятки лет не исследуются, истинную продуктивность их никто не знает. Хотя в Сибири специально для этих целей создан научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов, который находится в Красноярске. Его сотрудники, кстати, и рассчитывают эти квоты, что называется, на глазок, а бывает, как говорится, берут их с потолка.

Приведу такой пример. В прошлом году для коренных малочисленных народов выделили квоту в расчете по… 2,5 килограмма рыбы на человека. Кроме недоумения, эта цифра ничего не вызывает. Также по другим видам промышленного, любительского и спортивного рыболовства. До абсурда доходит: для тех озер и рек, для которых, по нашему мнению, можно бы увеличить объемы вылова рыбы, нам рассчитывают мизерные квоты. А для тех водоемов, на которых нужно бы ограничить объемы вылова, напротив, квоты увеличивают.

Нелепиц столько, что иногда не знаешь – плакать или смеяться. Нам ежегодно выделяют квоту в 70 тонн на вылов османов. Но мы в республике эту рыбу вообще не ловим, у нас её никогда не ели и не едят, даже рыбаки-любители её не ловят, хотя она клюёт даже на голый крючок. Тем не менее, чиновники в «Росрыболовстве» очень строго спрашивают с нас и даже наказывают за невыполнение «османной» квоты.

Вторая проблема, которую мы затронули на совещании, касается перманентных изменений, которые то и дело вносятся в правила рыболовства. Например, очень беспокоит тот факт, что в правилах отсутствуют какие-либо ограничения по вылову рыбы рыбаками-любителями. Получается, что сегодня удочкой с двумя крючками или спиннингом можно хоть тонну рыбы выловить и увезти. Некоторые так называемые любители, особенно заезжие, злоупотребляют этим. И любительское рыболовство превращают в коммерческий промысел. Это наносит урон запасам ценных видов рыб в верховьях Енисея.

У нас много претензий и по срокам рыбалки. В то время, как на отдельных наших водоемах нужно интенсивно ловить рыбу, правила запрещают делать это в связи с нерестом. А в этих озерах нерест-то давно уже закончился. Или бывает наоборот: нерест еще не начался, а ограничения уже введены.

– Здесь-то в чем причина нестыковок?

О квотах на рыбную ловлю– В том, что у регионов практически нет никаких реальных полномочий в организации этого вида деятельности. По сути, нашему головному ведомству – «Росрыболовству» – нет дела до внутренних водоемов того или иного региона. Его интересуют моря и океаны, крабы да лосось, где одним траулером за день вылавливают рыбы столько, сколько мы в Туве за год. Как нам кажется, у них просто отсутствует интерес к таким мелким регионам, как наш. Вот почему многие проблемы не решаются годами, на них никто никак не реагирует. Не зря ведь не так давно по всей стране прокатились протесты рыболовов, пришлось вмешиваться Путину и Медведеву.

И еще одна проблема, о которой не могу умолчать: охрана внутренних водоемов. Ну что сегодня на 12 тысяч рек и озер восемь штатных единиц федеральных инспекторов, у которых ни соответствующего оснащения, ни транспорта, ни моторных лодок, ни оружия – ничего нет? Федералы не в состоянии охранять наши местные ресурсы и при этом полномочия по их охране регионам передавать не хотят. Конечно, мы ограничены в средствах, но все равно найдем и деньги, и людей для этого благого дела, потому что это наши природные богатства. Кстати, эта позиция была поддержана губернаторами сибирских регионов и полномочным представителем Президента в СФО Виктором Толоконским. Принято решение обратиться к федеральным властям с соответствующими предложениями.

Газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru, фото Айланы Даржа
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования