Суббота, 16 октября 2021 г. 17:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минприроды Тувы посвятит 2012 год борьбе за чистоту в населенных пунктах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минприроды Тувы посвятит 2012 год борьбе за чистоту в населенных пунктах

Приоритетом экологической деятельности на 2012 год в Туве станет создание системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии республики Виктор Кара-Сал  на пресс-конференции по итогам работы ведомства в 2011 году. По его словам, необходимость в такой системе назрела давно, поскольку в республике до сих пор нет ни одного предприятия по утилизации мусора. Между тем, объемы потребления, а с ними бытовых отходов в республике быстро растут. Согласно проведенной министерством в 2011 году инвентаризации свалок, на них скопилось 238 тысяч тонн твердых отходов, или около 800 кг в среднем на каждого жителя, включая грудных младенцев. Это не самый высокий показатель «производства» мусора по России, но загрязненность бытовыми отходами уже угрожает республике не только потерей репутации самого чистого региона, но и серьезными экологическими проблемами.

По словам министра, правительством РТ уже запланировано строительство большого мусороперерабатывающего завода в Кызыле с финансированием из бюджетов трех уровней, однако реализация этого проекта начнется лишь в 2014 году. Поэтому глава Тувы Шолан Кара-оол поставил перед министерством задачу найти способы не допустить усугубления экологической обстановки до запуска предприятия. Кроме того, необходимо уже сейчас создавать обеспечивающую его работу инфраструктуру – систему сбора, сортировки и хранения бытовых отходов.

Решать эту задачу специалисты Минприроды намерены с помощью частных инвесторов. Желающие организовать бизнес на утилизации отходов уже есть. Фирма «Восток», специализирующаяся пока на вывозе из республики Минприроды Тувы посвятит 2012 год борьбе за чистоту в населенных пунктахнекоторых видов производственных отходов, готова заняться и отходами потребления при условии помощи со стороны властей республики. Предприятие, в частности, предлагает для начала открыть пункты приема энергосберегающих ламп от населения, которые содержат ртуть и подлежат специальной переработке. Минприроды уже достигнута договоренность с ним о выделении производственных помещений и финансовой поддержке в приобретении технологического оборудования. По условиям партнерства, переработчики обязуются принимать отслужившие свой срок лампы от населения бесплатно.

Другое частное предприятие, название которого пока не раскрывается, планирует взять на себя организацию переработки пластиковых отходов. На начальном этапе – это станки по измельчению и прессованию пластиковых емкостей с последующим вывозом их на перерабатывающие предприятия других регионов. Но в ближайшей перспективе проект предусматривает создание в Туве собственного предприятия по переработке пластикового мусора, а также производству различных товаров из него.

С начала года министерство начало наводить порядок и с муниципальными свалками. В республике, как выяснилось, официально зарегистрированным и надлежаще оформленным полигоном хранения твердых отходов является лишь одна свалка – столичная. Во всех остальных населенных пунктах свалки оказались стихийными – без каких-либо санкционирующих их размещение решений органов местного самоуправления, без специального обустройства участков и строительства подъездных путей и т.д.

Министр рассказал также о других направлениях деятельности ведомства и ответил на вопросы журналистов о волнующих жителей республики проблемах. Экологи, в частности, не прогнозируют в нынешнем году каких-либо серьезных осложнений в связи с ожидаемым паводком – снега этой зимой выпало меньше, чем в предыдущие годы. Практически везде, где паводковая ситуация может обостриться, министерство предприняло ряд превентивных мер. Так, за прошедшие 5 лет в полном объеме выполнен комплекс проектов и работ по строительству и реконструкции дамб вокруг наиболее подверженных сезонным подтоплениям населенных пунктов, проведена расчистка русел рек, снижающая угрозу возникновения заторов во время ледохода и их разлива. Всего таких работ с 2007 года в республике выполнено более чем на 600 млн. рублей. Впервые за эти годы в республике был создан специальный резерв материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общим объемом около 4 млн. рублей, которые предназначались на создание запасов продовольствия, строительных материалов, медикаментов, нефтепродуктов и т.п.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Всемирный день продовольствия

2) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

4) ЗАВТРА: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День работников дорожного хозяйства

6) ЗАВТРА: День работников пищевой промышленности

7) ЗАВТРА: ДЕНЬ ОТЦА

8) 18.10.2021: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

10) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования