Шашлык из печени, один из главных тувинских деликатесов – согажа – будет представлен в рамках дегустации национальных блюд на Втором международном туристическом форуме «Тува: перекресток дорог и культур», который пройдет в Кызыле 6-го апреля. Он соберет глав сибирских регионов, приграничных аймаков Монголии и представителей туриндустрии. На главной площади столицы будет развернут городок из юрт и шатра, под сводами которого будут представлены ключевые туристические проекты региона.
В юрточном городе можно будет познакомиться с культурой и бытом коренных жителей республики, побывать в чуме оленеводов Тоджи, приобрести камнерезные фигурки мастеров Бай-Тайги, проверить качество войлока и войлочных детских игрушек мастеров из горной Монгун-Тайги. Ознакомиться с бытом русских староверов, живущих в живописных местах Каа-Хемского района. Приобрести самые разнообразные сувениры – от фигурок из агальматолита до украшений из войлока и серебра, текстильных изделий национальных головных уборов.
Здесь же расположится и Книжная юрта, организованная Министерством культуры республики. На ней будут представлены книги тувинских авторов, издания о достопримечательностях республики, богатейшем культурном наследии региона.
В рамках форума состоится конференция на тему «Этнокультурный туризм как фактор развития территории».
Напомним, что туризм определен одним из приоритетов в социально-экономическом развитии республики. В прошлом году с достопримечательностями республики в центре Азии ознакомились 37 422 российских туриста и 1 515 туристов из-за рубежа. Рост туристического потока по сравнению с 2010 годом в целом составил 15 процентов. При этом число иностранцев увеличилось в 9 раз.
РЕЦЕПТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Согажа – одно из любимых блюд тувинцев, которое готовится очень быстро и сразу после забоя и разделки бараньей туши. Каждый кусочек печени завертывают во внутренний жир, солят, нанизывают на вертел и поджаривают на горящих углях. Согажа едят в горячем виде и быстро.
|