Сегодня газета «Тувинская правда» публикует информацию пресс-службы МВД Тувы о состоявшемся на пятом очередном заседании четвертой сессии Верховного Хурала отчете министра внутренних дел Александра Лобанова перед депутатами.
Теперь начальники такого уровня должны отчитываться перед законодательным органом государственной власти субъекта один раз в год, в первом квартале, согласно приказа министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и в соответствии с ФЗ «О полиции».
Народные избранники с нетерпением ждали подобную встречу, назвав ее историческим событием, и поэтому с радостью откликнулись на призыв председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Даваа более пристально рассмотреть некоторые проблемы и задать интересующие вопросы. Тем более, что с министром на совещание пришли его заместитель - начальник полиции Аяс Кандан и начальник штаба Владимир Байкара.
Первый вопрос коснулся злободневной темы – оказания медицинской помощи лицам, задержанным в общественных местах в алкогольном опьянении. Действительно, с 2010 года остается не решенным вопрос об открытии медицинского вытрезвителя, несмотря на требования Федерального закона от 07 февраля 2011 № 3 «О полиции» в соответствии с которыми эти учреждения нужно передать органам здравоохранения.
Зимой прошлого года вышло Постановление Правительства Республики Тыва о разработке и утверждении плана поэтапной передачи функций медицинского вытрезвителя в ведение Министерства здравоохранения и социального развития Республики Тыва до 01 июля 2011 года. А постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от 25 апреля 2011 года №646ВХ-1 рекомендовано Министерству здравоохранения и социального развития Республики Тыва ускорить исполнение Указа Президента России от 18 февраля 2010 года №208 в части передачи медицинских вытрезвителей. Так что уже в обозримом будущем открытие медицинского вытрезвителя (на данный момент есть даже штатное расписание), остались только технические тонкости. К тому же полицейские теперь будут не только доставлять граждан в медвытрезвитель, но и проверять их по всем учетам, для этого в медучреждении круглосуточно будут дежурить два сотрудника.
Коснулись депутаты и работы участковых уполномоченных полиции. В частности, спрашивали, будут ли открыты опорные пункты в районе улиц Бай-Хаакская и Московская: «Главы ТСЖ даже готовы выделить помещения для размещения полицейских». Но, по мнению министра, этот вопрос не так-то просто решить: «За это надо платить, а кто это будет делать? Если раньше можно было это сделать за счет республиканского бюджета, то теперь нельзя, с этого года МВД финансируется только из федеральных средств».
Народного избранника Ивана Чучева интересовал вопрос о перерегистрации оружия: «Не всегда человеку удается с первого раза получить повторное разрешение или лицензию и приходится несколько раз приезжать в столицу, что очень накладно». Глава МВД пояснил, что гладкоствольное оружие можно зарегистрировать в любом из пяти межмуниципальных районов республики, а вот для получения документов на нарезное ружье все равно придется приезжать в Кызыл, также как и для приобретения огнестрельного оружия.
Депутат Андриан Ооржак спрашивал, есть ли в планах МВД по РТ на этот год установка интегрированной комплексной системы «Безопасный город» в городах Чадан и Ак-Довурак, там очень развито видеонаблюдение и если все камеры соединить в одну сеть, то получится единая городская телекоммуникационная сеть для поддержания порядка на улицах. С организационной точки зрения это очень трудоемкий процесс, по республике нет устойчивой связи, особенно с отдаленными районами, другое дело, когда всю Туву окутает оптоволоконный кабель, - ответил Лобанов.
Еще одну тему поднял Борис Балчий-оол – кадровую. Он уверен, что потенциал сокращенных и уволенных сотрудников еще велик, депутат обеспокоен дальнейшей судьбой этих людей. По словам министра внутренних дел Тувы, на данный момент всем кто по тем или иным причинам был сокращен, предложили места для трудоустройства, практически со всеми кожуунными администрациями налажено взаимодействие по этому вопросу, сформирован кадровый резерв полиции Тувы.
Не меньше споров возникло вокруг проблемы функционирования незаконных игорных залов. Депутатов интересовало, сколько залов работает, сколько закрыты и куда переходит компьютерное оборудование после ликвидации объектов преступного отъема денег у населения. Министр пояснил: «В 2011 году проведено 244 проверочных мероприятия, выявлено 228 фактов осуществления незаконной игорной деятельности. Изъято 5490 единиц игрового оборудования. По результатам проверок выявлено 51 административное правонарушение. Из них по 36 фактам направлены исковые заявления в Арбитражный суд Республики Тыва и в Мировые суды для решения вопроса о привлечении к ответственности и об уничтожении изъятого оборудования.
В районах республики за 2011 год выявлено 4 факта осуществления незаконной игорной деятельности (Улуг-Хемский район г. Шагонар, Барун-Хемчикский г. Ак-Довурак, с. Кызыл-Мажалык, Кызылский район, г. Туран), изъято 102 единицы игрового оборудования.
В результате Арбитражным судом республики к административной ответственности привлечено 7 владельцев игровых заведений на территории Кызыла в виде наложения штрафа на общую сумму 169 тыс.руб. с конфискацией и уничтожением 93 единиц игрового оборудования.
Принимаемыми мерами МВД по РТ удалось существенно снизить количество игровых заведений на территории республики с 98 до 15.
В текущем году выявлено 20 действующих залов, из них 19 залов на территории Кызыла, 1 в Туране, Пий-Хемского района.
По 15 так называемым залам «Интернет-кафе», сотрудниками ОВД проведены проверки, изъято 1337 единиц оборудования. По результатам проверок составлены протоколы об административном правонарушении и направлены для принятия решения в суд. В настоящее время мировыми судьями рассмотрены семь материалов и оштрафованы на 3000 рублей с конфискацией игрового оборудования. Игровое оборудование будет передано в службу судебных приставов г. Кызыла.
В конце встречи народные избранники поздравили главу внутренних дел Тувы Александра Лобанова с юбилейным для органов внутренних дел республики годом.
В завершении Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа обратился к депутатам с обращением посещать сходы граждан во время отчета участковых уполномоченных, а также привлекать глав кожжунных администраций во все мероприятия с участием полицейских, посвященные проблемам охраны правопорядка и профилактики преступности, заметив, что это очень поможет им в исполнении наказов избирателей.
|