Верховный суд Республики Тыва вынес обвинительный приговор в отношении директора спортивного комплекса «Субедей» Андрея Емашева, давшего взятку должностному лицу.
Как рассказал «Тувинской правде» старший прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Игорь Осмоловский, судебным следствием установлено, что 9 сентября 2011 года старший оперуполномоченный Оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции № 1 МВД по РТ проверял оперативную информацию по факту совершения мошеннических действий директором государственного автономного учреждения РТ универсального спортивного комплекса «Субедей» Андреем Емашевым и его заместителем.
12 сентября, около 18 часов, Емашев, находясь в своем служебном кабинете, осознавая, что проведение оперативно-розыскных мероприятий и иных проверочных действий не отвечает его интересам, решил лично дать взятку должностному лицу за прекращение проверки и не проведение оперативно-розыскных мероприятий по факту незаконного получения им заработной платы за мнимого работника спорткомплекса. Он предложил оперуполномоченному сотруднику полиции прекратить проверку в отношении него и его заместителя в обмен на 50 тысяч рублей. Эти деньги 14 сентября Емашев передал оперуполномоченному в служебном автомобиле на стоянке, прилегающей к аэропорту г. Кызыла. Момент передачи взятки был зафиксирован на аудио и видеозаписывающую аппаратуру. Следователем было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ.
Подсудимый Емашев в суде вину свою в даче взятки полностью отрицал. Он утверждал, что проверкой в спорткомплексе никаких нарушений не выявлено. А на дачу взятки его спровоцировал сам сотрудник полиции.
Виновность Емашева в даче взятки полностью доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Обвинитель подчеркнул, что вину в предъявленном обвинении подсудимый полностью не признал, следовательно, в совершенном преступлении не раскаялся. Емашев совершил преступление, направленное против государственной власти. Вместе с тем, прокурор посчитал, что в целях восстановления социальной справедливости, с учетом смягчающих обстоятельств (наличие малолетнего ребенка и положительных характеристик по месту жительства и работы), а также в целях его исправления, и предупреждения совершения им новых преступлений, подсудимому возможно назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
Верховный суд Республики Тыва квалифицировал действия подсудимого по части 2 статьи 291 УК РФ, признал смягчающие наказание обстоятельства исключительными и назначил виновному наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей уголовного закона, - 750 тысяч рублей штрафа.
Одновременно суд признал невозможным сохранение за Емашевым права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных организациях, лишив его указанного права сроком на два года.
Приговор суда в течение десяти суток со дня провозглашения может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.
|