Суббота, 20 апреля 2024 г. 15:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чабаны-«тысячники» Тувы: говорящая фамилия
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чабаны-«тысячники» Тувы: говорящая фамилия

Называя имя очередного сына или дочери, а детей у Сидора Семеновича шестеро, он обязательно добавляет: «Анай». Вначале подумалось: «Как оригинально – всем шестерым дал двойное имя, и у всех оно начинается одинаково…». Выяснив, что первая часть – фамилия, не разочаровалась. Сидор Семенович горд своей фамилией, она у него не только знаменитая, но и «говорящая». «Анай» в переводе с тувинского – козленок. Семья Сидора Семеновича занимается разведением коз.

Зимник чабана-тысячника, главы крестьянско-фермерского хозяйства Сидора Аная, стоит в местечке Ыяш-Каап-Арш – перевал, на котором оставлено дерево. По легенде, аратские волы когда-то не смогли перенести тяжелые бревна через перевал, и бревна так и остались на дороге. Редакционный «уазик» перевал преодолел. Но «жигулям» или иномаркам горная дорога была бы не под силу. Поэтому мы не удивились, увидев на стоянке два трактора «Беларусь», грузовой «ГАЗ-53» и «УАЗ». Позже хозяин пояснит, что легковушка у них тоже имеется, но ходит она «совсем мало, потому что сильно большие перевалы. Но есть».

Семейный зимник на Ыяш-Каап-Арш обустроен основательно – в теплом доме две комнаты, солнечная батарея и генератор (на всякий случай) дают достаточно энергии для электрических лампочек и телевизора. Холодильник в этих местах не требуется – ночи в горах холодные даже летом, а солнечным днем сухой разреженный воздух хорошо сохраняет даже скоропортящиеся продукты. Впрочем, продукты у чабанов на столе всегда свежие – молоко, сметану, масло, мясо дает ежедневно собственное подворье.

Все хозяйственные постройки, в том числе и домик, в их собственности, в аренде только земля. Воду из села привозят автоцистерной два раза в неделю. Хранят ее в отапливаемом помещении, выстроенном на территории усадьбы.

Звание тысячника Сидор Анай получил в 2011 году, но отары у него были большими и несколько лет назад. Большая семья – большие расходы. Помимо коз и овец, поголовье которых составляет тысячу двести голов, семья Анай может похвалиться и хорошим стадом крупного рогатого скота – коров вместе с телятами сейчас 32 головы. В теплой кошаре мы обнаружили еще и трех свиноматок. В двух клетках рядом с мамашами уже похрюкивали поросята. Третья свинья была на сносях.

– В апреле за поросятами уже приедут покупатели. Нужно к этому времени их хорошо подкормить, подрастить, – поясняет чабан. В помете 14 розовых пятачков. Получается, что каждая мамаша дала по семь поросят? Сидор Семенович уточняет: свиноматки молодые, на следующий год, вполне возможно, потомства принесут более многочисленное. В кошаре поросятам не холодно. На ночь в нее загоняют коз и овец, поэтому за день помещение не успевает остывать. Да и солнышко уже пригревает почти по-летнему. Гусей и кур тоже держали, но с птицей трудно перекочевывать по горным дорогам на летник. Кстати, на летнике у них хороший земельный участок, где выращиваются картофель, овощи для всей большой семьи.

На зимнике, расположенном на этом труднопроходимом перевале, все внутрихозяйственное обустройство рассчитано на самообеспечение, иначе на Ыяш-Каап-Арш не проживешь. В этом году настригли 400 килограммов козьей шерсти. Спрос на ангорку был всегда, правда, цену перекупщики занижали, но сейчас утрясается и этот вопрос – в районе и в Кызыле появились цеха по переработке шкур мелкого и крупного рогатого скота, дают хорошую цену и на шерсть.

В прошлом году семья накосила 50 тонн сена. Поскольку «на этой стороне» травостой всегда был неважным, основные сенокосные угодья в Эйлиг-Хеме находились и в советские времена и находятся сейчас за Енисеем, недалеко от Шагонара. Но для семьи Анай, зимник которого находится в горах, это далековато. Сено семья готовит, в основном, на близлежащих островах в малую воду, когда до них еще можно проехать по дну енисейской протоки.

– Быстро косим, быстро скирдуем и тут же вывозим. Пойдет большая вода – сено останется на острове, – делится опытом чабан. На сенокос, как и на сезон расплода овец и коз, вся семья собирается, как по звонку «из Москвы». Берут отпуска, отгулы…Иначе нель­зя. Подкармливать животных на этом горном перевале нужно ежедневно. На зимние пастбища здесь особо рассчитывать не приходится. В стрижке овец тоже участвуют все, даже внуки.

В день нашей командировки на Ыяш-Каап-Арш в теплом домике были только двое – сам Сидор Семенович и его младший сын Шоран. Юноша – инвалид с детства, живет с родителями постоянно. Остальные пятеро профессии себе выбрали самые разные – майор полиции, учитель, продавцы, предприниматель. Кстати, последний занимается лесопереработкой, имеет собственную пилораму и поэтому снабжает родителя дровами – на Ыяш-Каап-Арш с этим делом трудновато. Заслуженный животновод РТ Сидор Семенович действительно заслуженно носит и звание ветерана труда, полученного еще во времена совхоза «Эйлиг-Хем», радуют его и льготы, которые республика дала чабанам-тысячникам. Но сильно уж много накопил болячек старый чабан – не пошел ему впрок даже курортный отдых на озере Чедер – лечение пришлось прервать. Поднялось артериальное давление, обострился старый гастрит… Но кто же наследует семейное дело, кто поддержит и продолжит семейную династию Анай? Ответ прозвучал немного неожиданный:

– Чинчи интересуется, средняя дочь. Сейчас с семьей живет в Эйлиг-Хеме, но приезжает к нам часто. Любит это дело. Ей оставим.

Но у Сидора Семеновича подрастают уже 13 внуков. Старший внук Айдыс сейчас в армии, служит на Курилах. Ай-кыс учится в Новосибирске в институте на специалиста по земельным отношениям. В Томске грызет гранит науки будущий юрист, дочь старшего сына, Чодураа. Остальные школьники.

И кто сказал, что хотя бы один из краснощеких и шустрых мальчишек, ловко орудующих вилами (раздавали сено овечкам), тоже не захочет вступить в элитный уже клуб чабанов-тысячников и продолжить дело деда?

 

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования