|
Минэнерго России приступило к выполнению поручения Владимира Путина о размещении в Туве еще одной мобильной газотурбинной электростанции. Решение о выделении республике второго резервного источника электроснабжения мощностью 22,5 мегаватт было принято федеральными властями, напомним, после недавних землетрясений. Сегодня, 15 марта, в правительстве Тувы состоялось совещание по вопросу размещения в Кызыле МГТЭС, в котором приняли участие представители ОАО «Мобильные ГТЭС», Сибирского филиала ОАО «ФСК-ЕЭС», ОАО «Кызылская ТЭЦ».
По словам генерального директора ОАО «Мобильные ГТЭС» Евгения Савинского, в Министерстве энергетики России принято решение о перебазировании в Туву мобильной ГТЭС с подстанции «Дарьино» Московской области. Ранее планировавшееся использование МГТЭС, расположенной в Красноярске, признано нецелесообразным, так как на ней не завершен весь цикл пуско-наладочных работ. Подмосковная же МГТЭС уже прошла «обкатку» и ее выбор значительно сократит сроки ввода МГТЭС-2 на территории Тувы.
Оборудование демонтированной в Московской области станции предполагается доставить самолетом в аэропорт Абакана, а затем – автотранспортом по трассе М-54 в Кызыл. Операция по перебазированию должна закончиться в первой половине апреля, в конце мая предполагается сдача объекта в эксплуатацию.
Руководство «Мобильных ГТЭС» и правительство республики договорились оперативно решить все подготовительные вопросы – в частности, оформления в аренду земельного участка, на котором будет размещена станция, перевозки оборудования, а также иных согласований на республиканском уровне. Евгений Савинский, говоря о цене вопроса, отметил, что Туве реализация проекта не будет стоить ни рубля, поскольку он полностью финансируется из федерального бюджета.
Директор обособленного подразделения «Мобильные ГТЭС Тыва» Сергей Борисов поддержал коллег из Москвы, рассказав о значении для республики второй МГТЭС. По его информации, мобильная ГТЭС, установленная в 2009 году, значительно повысила надежность электроснабжения столицы Тувы. За 2 года она включалась в работу 65 раз общей продолжительностью 240 часов. Благодаря этому удавалось не допускать перебоев в подаче электроэнергии. Однако, как показал опыт ее использования, мощности станции период пиковых нагрузок хватает лишь на половину Кызыла. С вводом такого же по мощности генератора территория столицы будет защищена полностью. В летнее же время совокупной мощности двух станций при необходимости хватит на обеспечение электричеством практически всей республики.
|
|