Понедельник, 24 февраля 2020 г. 10:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве на конкурс представлено почти 200 "Сказок Красивого Сердца"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве на конкурс представлено почти 200 "Сказок Красивого Сердца"

В Туве на конкурс представлено почти 200 "Сказок Красивого Сердца"190 детей и взрослых прислали свои творческие работы в жюри регионального этапа международного конкурса «Сказки Красивого Сердца» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: сказки и иллюстрации к сказкам, фото и мультфильмы.

Особая номинация – экологические сказки: глобальную проблему дети осмысливают просто и гениально. Человек, например, обижал лес. Лес обиделся и ушёл от человека. И когда человек раскаялся, то лес не пришёл обратно, а лишь дал раскаявшемуся обидчику горстку семян. И все бы мёд-пиво пили, но семена не проросли.

И язык сказок сочен, полон жизни, как, например, в «Путешествии Капельки» ученицы Кызыл-дагской школы Бай-Тайгинского района Билзек Дамдынчап. Капелька – в общем-то, традиционный герой экологических сказок в разном исполнении. Привлекает чувство языка, искренность повествования: «Дождь упал на сухую землю. И земля встрепенулась, вздохнула глубоко, и стала оживать на глазах. Зацвела земля, заулыбалась. Ударилась Капелька о поверхность реки, и сказала «Ой!», потом вынырнула, огляделась и спросила у реки: «Ты кто?»

– Я река Ооруг, – ответила та.

– А ты сильная? – опять поинтересовалась Капелька.

– Что? – удивилась та. – Ты ещё спрашиваешь, сильная ли я? Ну что же, смотри!

И река показала, что она действительно очень сильная. Такой стала река вихревой, неуютной. Забурлила в ней вода, закружились водовороты. Охнув обрушился подмытый берег, вывороченные с корнем деревья поплыли по воде. И наша Капелька еле-еле удержалась на одном из таких деревьев. Река неслась дальше, могучая, пенная».

Дети увлечённо рассказывают как ручеёк лес спас, про доброго манула и мудрого манула, объясняют, почему земля трясётся, передают свой разговор с любимым деревом, делают доступным лесной язык, посвящают целую сказку белому пёрышку, и убеждаешься – они действительно ближе к природе, они интуитивно чувствуют во всех обитателях планеты, включая растения – братьев и сестёр по духу, по разуму и жизни.

В отдельных случаях к ним присоединяются взрослые – учителя и воспитатели, и без некоторой родительской редакторской правки явно дело не обошлось, но язык и сюжет свидетельствуют – это сделали сами дети.

Сказки, не рассматривающиеся в экологической номинации в детском исполнении тоже экологичны в широком смысле слова. Пусть попробует взрослый придумать например, сказку про Добряка Мохнатоухого… Или сказ о Вороне Премудрой или легенду о коне – защитнике земли Урянхайской.

Дети вполне серьёзно, исследовательски рассматривают появление в человеческом характере доброты, веры, надежды. Они знают о последствиях плохих и хороших поступков, а добро и зло для них вполне реальные величины. Они мечтают о дне объятий, рассказывают быль о больном мальчике Маадыре, чья жизнь волшебно изменилась, они говорят о любви, которая не меркнет, и радуются за братьев меньших, избежавших опасности и спасшихся от беды.

Это целый взрыв добрых эмоций, ярких красок, нежности, жизни, а повод – кажется, таких поводов множество. Просто конкурс. Может быть, привлекло название – «Сказки красивого сердца»? Что же, тогда организаторы достигли успеха. Никто не ожидал такого вала творчества, члены жюри просто физически не успели прочитать и рассмотреть как следует все работы. Сегодня в Центре детско-юношеского туризма работают члены Союза художников Тувы, определяя победителей в нескольких номинациях. Об этом отдельно, потому что если для большинства участников конкурса сказок родной язык всё-таки тувинский, то карандаш и кисть национальности не знают. Сложно словами описать работы маленьких художников. Это лучше один раз увидеть, и желательно не только на выставке, а ещё и в хорошо изданном альбоме, куда, кстати, могут войти и сказки.

В мультипликационной номинации победили все, потому что работ мало. У признанной на всероссийском и международном уровне бай-тайгинской студии «Авырал» появились серьёзные конкуренты, и это хорошо.

Не удался, к сожалению, конкурс в фотономинации: работы есть, но они откровенно слабы, и это удивляет.

Итоги регионального этапа конкурса «Сказки красивого сердца будут жюри огласит 20 февраля в Центре детско-юношеского туризма г. Кызыла (ул Рабочая 56, рядом со школой № 4). Третий тур (финальный) пройдёт в Москве с 15 февраля по 15 марта 2012 года.

Напомним, международный конкурс «Сказки красивого сердца» проводится в рамках проекта «Я выбираю доброжелательность», направления проекта – раскрытие новых способностей и талантов; забота о физическом и духовном здоровье; способность позитивно думать и действовать в различных ситуациях, не терять надежду, сохранять уравновешенное состояние, находить выход из сложных жизненных ситуаций. Цель конкурса «Сказки красивого сердца» - подтвердить для детей важность миролюбия, взаимовыручки, заботы, сочувствия, уважения, честности, ответственности. На международном уровне его организуют Московский дом национальностей, Московский институт открытого образования, межрегиональная общественная организация «Центр Духовного Развития»; детско-молодежная общественная организация «Земля-ЭКОДОМ». На республиканском – Министерство образования и науки Тувы и детская общественная организация республики «Салгал». Как отмечают организаторы, проект предлагает создать новый образ мыслей с помощью творчества - сочинения сказок, создания рисунков и мультфильмов, которые будут нести новое послание, предлагать новые, добрые решения существующих проблем. Задача «Сказок красивого сердца» - создавать атмосферу, противоположную потоку информации, льющемуся с экранов: мир можно изменить с помощью знания, мудрости, понимания, усердия, настойчивости, любви, милосердия, уважения ко всем живым существам.

Инна Принцева
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ. С первыми лучами солнца (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Театрализованное представление «Ак чолдуг Шагаа-биле!», посвященное национальному празднику «Шагаа-2020». Начало в 14 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 27.02.2020: new! Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

8) 28.02.2020 - 29.02.2020: new! Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 28.02.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

10) 28.02.2020: new! Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования