В Туве на конкурс представлено почти 200 "Сказок Красивого Сердца"

   Инна Принцева
20 февраля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/02/20/v-tuve-na-konkurs-predstavleno-pochti-200-skazok-krasivogo-serdca.html

В Туве на конкурс представлено почти 200 "Сказок Красивого Сердца"190 детей и взрослых прислали свои творческие работы в жюри регионального этапа международного конкурса «Сказки Красивого Сердца» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: сказки и иллюстрации к сказкам, фото и мультфильмы.

Особая номинация – экологические сказки: глобальную проблему дети осмысливают просто и гениально. Человек, например, обижал лес. Лес обиделся и ушёл от человека. И когда человек раскаялся, то лес не пришёл обратно, а лишь дал раскаявшемуся обидчику горстку семян. И все бы мёд-пиво пили, но семена не проросли.

И язык сказок сочен, полон жизни, как, например, в «Путешествии Капельки» ученицы Кызыл-дагской школы Бай-Тайгинского района Билзек Дамдынчап. Капелька – в общем-то, традиционный герой экологических сказок в разном исполнении. Привлекает чувство языка, искренность повествования: «Дождь упал на сухую землю. И земля встрепенулась, вздохнула глубоко, и стала оживать на глазах. Зацвела земля, заулыбалась. Ударилась Капелька о поверхность реки, и сказала «Ой!», потом вынырнула, огляделась и спросила у реки: «Ты кто?»

– Я река Ооруг, – ответила та.

– А ты сильная? – опять поинтересовалась Капелька.

– Что? – удивилась та. – Ты ещё спрашиваешь, сильная ли я? Ну что же, смотри!

И река показала, что она действительно очень сильная. Такой стала река вихревой, неуютной. Забурлила в ней вода, закружились водовороты. Охнув обрушился подмытый берег, вывороченные с корнем деревья поплыли по воде. И наша Капелька еле-еле удержалась на одном из таких деревьев. Река неслась дальше, могучая, пенная».

Дети увлечённо рассказывают как ручеёк лес спас, про доброго манула и мудрого манула, объясняют, почему земля трясётся, передают свой разговор с любимым деревом, делают доступным лесной язык, посвящают целую сказку белому пёрышку, и убеждаешься – они действительно ближе к природе, они интуитивно чувствуют во всех обитателях планеты, включая растения – братьев и сестёр по духу, по разуму и жизни.

В отдельных случаях к ним присоединяются взрослые – учителя и воспитатели, и без некоторой родительской редакторской правки явно дело не обошлось, но язык и сюжет свидетельствуют – это сделали сами дети.

Сказки, не рассматривающиеся в экологической номинации в детском исполнении тоже экологичны в широком смысле слова. Пусть попробует взрослый придумать например, сказку про Добряка Мохнатоухого… Или сказ о Вороне Премудрой или легенду о коне – защитнике земли Урянхайской.

Дети вполне серьёзно, исследовательски рассматривают появление в человеческом характере доброты, веры, надежды. Они знают о последствиях плохих и хороших поступков, а добро и зло для них вполне реальные величины. Они мечтают о дне объятий, рассказывают быль о больном мальчике Маадыре, чья жизнь волшебно изменилась, они говорят о любви, которая не меркнет, и радуются за братьев меньших, избежавших опасности и спасшихся от беды.

Это целый взрыв добрых эмоций, ярких красок, нежности, жизни, а повод – кажется, таких поводов множество. Просто конкурс. Может быть, привлекло название – «Сказки красивого сердца»? Что же, тогда организаторы достигли успеха. Никто не ожидал такого вала творчества, члены жюри просто физически не успели прочитать и рассмотреть как следует все работы. Сегодня в Центре детско-юношеского туризма работают члены Союза художников Тувы, определяя победителей в нескольких номинациях. Об этом отдельно, потому что если для большинства участников конкурса сказок родной язык всё-таки тувинский, то карандаш и кисть национальности не знают. Сложно словами описать работы маленьких художников. Это лучше один раз увидеть, и желательно не только на выставке, а ещё и в хорошо изданном альбоме, куда, кстати, могут войти и сказки.

В мультипликационной номинации победили все, потому что работ мало. У признанной на всероссийском и международном уровне бай-тайгинской студии «Авырал» появились серьёзные конкуренты, и это хорошо.

Не удался, к сожалению, конкурс в фотономинации: работы есть, но они откровенно слабы, и это удивляет.

Итоги регионального этапа конкурса «Сказки красивого сердца будут жюри огласит 20 февраля в Центре детско-юношеского туризма г. Кызыла (ул Рабочая 56, рядом со школой № 4). Третий тур (финальный) пройдёт в Москве с 15 февраля по 15 марта 2012 года.

Напомним, международный конкурс «Сказки красивого сердца» проводится в рамках проекта «Я выбираю доброжелательность», направления проекта – раскрытие новых способностей и талантов; забота о физическом и духовном здоровье; способность позитивно думать и действовать в различных ситуациях, не терять надежду, сохранять уравновешенное состояние, находить выход из сложных жизненных ситуаций. Цель конкурса «Сказки красивого сердца» - подтвердить для детей важность миролюбия, взаимовыручки, заботы, сочувствия, уважения, честности, ответственности. На международном уровне его организуют Московский дом национальностей, Московский институт открытого образования, межрегиональная общественная организация «Центр Духовного Развития»; детско-молодежная общественная организация «Земля-ЭКОДОМ». На республиканском – Министерство образования и науки Тувы и детская общественная организация республики «Салгал». Как отмечают организаторы, проект предлагает создать новый образ мыслей с помощью творчества - сочинения сказок, создания рисунков и мультфильмов, которые будут нести новое послание, предлагать новые, добрые решения существующих проблем. Задача «Сказок красивого сердца» - создавать атмосферу, противоположную потоку информации, льющемуся с экранов: мир можно изменить с помощью знания, мудрости, понимания, усердия, настойчивости, любви, милосердия, уважения ко всем живым существам.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.